На сегодняшнем пленарном заседании был принят ряд законопроектов, выдвинутых «Единой Россией». Так, была ужесточена административная ответственность за продажу детям электронных систем доставки никотина (вейпов) и жевательного табака (снюсов). С этой инициативой выступили депутаты от ЕР Федор Киселев, Равиль Нургалеев и Роман Титов.
В Заксобрании одобрили наказание должностных лиц, ответственных за незаконную продажу детям «снюсов» и «вейпов», штрафами до 5 тысяч рублей, а штрафы для юридических лиц, ведущих незаконную торговлю, повысить до 80 тысяч рублей.
Депутаты поддержали также и снижение налоговой нагрузки на бизнес. Такое поручение было дано секретарем реготделения «Единой России», губернатором Игорем Васильевым. В 2020 году для лекарственных средств и обуви вводится обязательная маркировка товаров в целях предотвращения оборота контрафакта, поддельных лекарств. По предложению депутатов, для тех, кто ранее применял ЕНВД в сфере торговли лекарствами и обувью, а с нового года принял решение использовать «упрощенку» по системе «доходы минус расходы» до конца 2020 года будет действовать льготная налоговая ставка – 7,5% вместо 15%. Тем, кто стал плательщиком 6% по системе «доходы» предлагается установить льготную региональную ставку 4%. Льготные ставки будут действовать для бизнеса уже с начала 2020 года.
Кроме того, депутаты обсудили федеральные законы, касающиеся инициативного бюджетирования, которое позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Законопроект появился в исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам совета местного самоуправления 21 августа 2017 года в Кирове, при этом в проекте учтен опыт нашего региона.