Кировчан приглашают на выставку «Мастеровые Вятки»

Новости 10:14, 24 августа 2023 556 0

Она проводится в нашем городе уже в 16 раз. И в этом году представляет работы более чем 250 мастеров из 27 районов и округов нашего региона. Даже юные ремесленники смогли принять участие в выставке, этой категории дали название мастеровята.

Мастеровые 2.jpg

«Народные ремесла и промыслы - наша визитная карточка, наше все: наша история, наша гордость», - отмечает заместитель председателя кировской городской думы Лариса Копысова.
 
Изделия из дерева и лозы, авторские матрешки, необычные дымковские игрушки, изделия из капокорня — все это могут увидеть посетители выставки. Необычайно кропотливой работой радуют мастера по кружеву, ткачеству, вышивке. Среди участников выставки проводится конкурс, лучшие — получают призы. «С 2022 года было возобновлено финансирование мероприятия. Надеемся, что оно станет ежегодным», - говорит заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова.

Выставка проходит в Диораме, продлится до 3 сентября, посетить ее могут все желающие. Вход свободный. 0+

Мастеровые.jpg

Юлия Агеева (занимается ткачеством 7 лет):

- Всё случилось неожиданно и стремительно. По образованию я филолог, работала журналистом и специалистом в области паира. Когда была в очередном декретном отпуске (а у меня трое детей), в соцсетях наткнулась на ткацкие станки и заинтересовалась. Тяга к ткачеству появилась с первых минут работы на станке. У любого мастера самой любимой, как правило, является первая работа, в моем случае это небольшой половичок, и с каждым годом люблю его все больше. Работы, сделанные своими руками, так называемый hand made, всегда вызывают повышенный интерес, но не все готовы платить за них ту сумму, которой они достойны. Только мастера, занимающиеся ремеслом, способны оценить труд коллег по-настоящему, а также немногие истинные ценители вещей, сделанных в единственном экземпляре. Но таких становится всё больше, и это очень радует! Самое сложное и важное в моём деле представить в самом начале примерный результат. Ну, и, конечно, аккуратность и точность выполнения задуманного. У каждого получится работать с ткацкими станками, для этого потребуется время, любовь к тому, чем занимаешься, километры испорченных ниток в самом начале и в процессе перехода на новый, более высокий уровень, а также терпение, много, много, много терпения.