Очный этап курсов повышения квалификации по педагогической подготовке преподавателей модуля «Основы российской государственности» стартовал 9 июня. Обширная программа рассчитана на 3 дня. 
 
 
 
 Напомним, что с мая в Вятском государственном университете проходят курсы повышения квалификации по педагогической подготовке преподавателей модуля «Основы российской государственности». 
 
 9 июня в корпусе «Инженериум» крупнейшего вуза Кировской области стартовал очный этап программы, участие в которой принимает свыше 200 преподавателей из 63 вузов 25 субъектов Российской Федерации. 
 
 
- Курсы повышения квалификации, организованные нами в рамках проекта «ДНК России», называются «Педагогическая подготовка преподавателей модуля «Основы российской государственности». Само название говорит о том, что мы актуализируем именно методику преподавания; рассматриваем, какие правильные технологии, методы и приемы необходимо выбирать и использовать преподавателям основ российской государственности для того, чтобы у студентов после изучения курса остались не только знания по основным пяти разделам этого модуля, но и сформировалось эмоционально-ценностное отношение к основным категориям этого курса, - рассказала директор Педагогического института ВятГУ Галина Симонова. 
 
 
 
 Галина Ивановна обозначила: 
 
 
- Специфика курсов не в готовых решениях. Она в том, что преподаватели должны, во-первых, осознанно использовать методы и приемы. Второй очень важный момент заключается в том, что участники курсов сами научатся разрабатывать задания, вкладывать правильное содержание в образовательный процесс. Преподаватели смогут сами создавать такие образовательные решения, которые позволят обеспечить нужные результаты. 
 
 
 
 Об особенностях курсов, реализуемых Вятским государственным университетом, сообщил декан-директор по образованию Педагогического института ВятГУ Вячеслав Утёмов:
 
 
- Мы исходим из понимания, что все студенты разные. Мы используем классификацию формирования ценностных установок, предложенную Дмитрием Николаевичем Узнадзе: в зависимости от особенностей личности человека по-разному происходит формирование предрасположенности к действиям. 
 
 Первой группе студентов важно включиться в работу, понять ее мотив, выраженный личностным соучастием в какой-то деятельности. 
  
 
Другие студенты ориентируются на цель, предвосхищение результата. 
  
 
А третий тип студентов заряжается не целью и не мотивом, а условиями, посредством которых они удовлетворяют другие потребности. 
  
 
Вот и получается: студенты разные, им подходят разные технологии формирования установок на деятельность. Соответственно, мы в своем занятии должны включить опорные точки для всех категорий студентов. 
 
 
 
 
 
 Очный этап курсов повышения квалификации по педагогической подготовке преподавателей курса «Основы российской государственности» вызвал огромный интерес коллег. Многие прибыли в Вятский государственный университет, чтобы поучаствовать офлайн. Среди них доктор философских наук Валентин Яковлев (Тюменский государственный медицинский университет).
 
 
- Очень рад представившейся возможности поучиться. Приятно поражен высоким уровнем курсов повышения квалификации. В восторге от самой организации. Если говорить о методической части, то здесь также все продумано. Для меня это очень хороший опыт, - подчеркнул Валентин Валентинович. 
 
 
 
 Доцент кафедры социальной безопасности и гуманитарных технологий Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Олег Семёнов поделился: 
 
 
- Учиться всегда полезно. Тем более полезен такой формат, какой предложил Вятский государственный университет. Это сочетание онлайн- и офлайн-обучения. Уровень организации здесь очень высокий. Все выстроено логически, интересно для преподавателей.  
 
 Екатерина Есаева также представляет ННГУ им. Лобачевского, она преподаватель кафедры теории и истории государства и права. 
 
 
- Здесь предпринята прекрасная образовательная технология. Мы учимся, создавая одновременно тот продукт, который будем использовать в преподавании. 
 
Думаю, что в рамках наших курсов мы создадим качественный продукт, который поможет всей России преподавать «Основы российской государственности» на новом уровне и доносить каждому студенту ценности, блага и величие, которыми обладает наша любимая страна, - отметила Екатерина Андреевна. 
 
 
 
 Важной составляющей первого дня очного этапа курсов повышения квалификации явилась обзорная лекция «Педагогика коллектива: теория воспитания в коллективе», блестяще прочитанная профессором Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Екатериной Александровой. 
 
 Вторую часть программы составила групповая работа в формате педагогической мастерской. Участники обсуждали разделы модуля «Основы российской государственности». Среди них «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство современной России», «Будущее России: современные вызовы и развитие страны».