07:41, 30 марта 2022
Трасса 101 от 30.03.22
Время выхода в эфир: 07:41, 30 марта 2022
1718
0
Ведущие: Владимир Сметанин
Руководство ГИБДД разослало в регионы рекомендацию не наказывать водителей за незначительные нарушения. Об этом сообщают федеральные СМИ. Если говорить о легковушках, то начальство советует инспекторам ограничиваться устным замечанием, если у авто отсутствуют брызговики, не работает стояночный тормоз или на одной оси установлены шины с разным протектором. В отношении грузовиков, которые перевозят социально значимые товары, поблажек больше: неработающая фара или фонарь, отсутствие зеркала заднего вида и другие недочёты. Всё это объясняется стремлением не нагнетать психологическую ситуацию в обществе.

ОСАГО снова претерпит изменения. С 1 апреля будет скорректирован коэффициент «бонус-малус», вследствие чего, говорят страховщики, аккуратные водители будут платить за обязательную автостраховку меньше, а виновники ДТП — больше. Минимальная ставка, по которой рассчитывается размер страховой премии, снизится с 0,5 до 0,46. Максимальная скида за безаварийное вождение вырастет с 50 до 54%. Предельно возможный КБМ для лихачей увеличится с 2,45 почти до 4. Страховщики уверяют, что большинство российских водителей увидят снижение стоимости «автогражданки».

76% российских автомобилистов считают, что ведут себя на дороге вежливо. Опрос организовал сервис «Авто.ру». Оставшиеся 24% не постеснялись заявить о своей агрессивности. Причём у половины из них она проявляется намеренно и регулярно. То есть хроническим «автохулиганом» в нашей стране можно считать примерно каждого десятого водителя. Самым распространённым проявлением вежливости респонденты назвали мигание «аварийкой» в ответ, например, на разрешение выехать со второстепенной дороги. Каждый пятый готов оказать помощь шофёру, у которого возникли какие-либо проблемы с машиной.

Столичные госавтоинспекторы по итогам 3-дневного рейда составили список нарушений, которые чаще всего допускают водители такси. Самой распространённой проблемой оказались разного рода неисправности. На втором месте — нечитаемые или нестандартные номера. На третьем — отсутствие и извозчиков необходимых документов. Далее идут проезд на «красный», остановка или стоянка в неположенном месте, излишняя тонировка стёкол. Более трех десятков таксистов имели признаки опьянения.

Компания Bugatti объявила о выпуске небольшой партии гиперкаров Centodieci («сто десять»), каждый из которых стоит минимум 8 миллионов евро (более 800 миллионов рублей по текущему курсу). Автомобиль оснащён 16-цилиндровым мотором с четырьмя турбинами мощностью 1600 лошадиных сил. Машина разгоняется до «сотни» всего за 2,5 секунды. Максимальная скорость ограничена на уровне почти 400 километров в час. Все экземпляры уже раскуплены. Один достанется футболисту Криштиану Роналду. Есть ли в списке будущих владельцев авто граждане РФ, не сообщается.