«Мы более 60 000 человек теряем в год на дорогах». Эта фраза, произнесённая в интервью изданию «Ведомости», принадлежит вице-премьеру Марату Хуснуллину. Цифра, честно говоря, шокировала. По официальным данным МВД, в последние годы погибших в ДТП у нас порядка 16 тысяч за 12 месяцев. Чиновник оговорился? Или назвал реальную цифру? А сказано это было для того, чтобы обосновать необходимость снижения нештрафуемого превышения скорости с 20 до 10 километров в час.
Официальной продажи «красивых» автомобильных номеров в России не будет. По крайне мере в обозримом будущем. Соответствующий проект, о котором начали активно говорить в 2019 году «заглох». Никто, оказывается, к нему не готов. Ни федеральные власти, ни региональные, ни ГИБДД. Планировалось наладить реализацию блатных номеров через аукционы на сайте госуслуг. Назывались даже конкретные суммы. Якобы знаки, где используются только одна цифра и одна буква (например, х000хх) стоил бы от 600 тысяч рублей.
«Ладу Весту» превратили в беспилотник. Чудесное «превращение» реализовали специалисты нау́чно-иссле́довательского автомоби́льного и автомото́рного институ́та (НАМИ). Затея, по данным «Газеты.ру», обошлась им почти в 40 миллионов рублей. Сама модель сейчас стоит от 836 тысяч рублей. Отечественный седан оборудовали радарами разных типов и видеокамерами. Движение осуществляется на основе цифровых карт местности. По задумке, созданную систему автономного управления можно будет использовать на любом автомобиле.
Почти что каждый 10-ый зарегистрированный в России автомобиль был выпущен ещё во времена Советского Союза. Среди легковых авто той эпохи, по данным агентства «Автостат», лидирует вазовская «шестёрка». Среди грузовиков - «Газ-53». В сегменте, как принято сейчас говорить, лёгкой коммерческой техники пальму первенства удерживает УАЗ-3303 «головастик». Наиболее распространённый советский мотоцикл - «ИЖ Юпитер». Всего в нашей стране насчитывается порядка 45 миллионов легковых машин.