07:41, 24 июня 2021
Трасса 101 от 24.06.21
Время выхода в эфир: 07:41, 24 июня 2021
854
0
Ведущие: Владимир Сметанин
С 1 июля этого года все ввозимые в Россию подержанные автомобили придётся загонять на осмотр в специальные испытательные лаборатории (пока это делается дистанционно). Только так можно будет получить  свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Как рассказали в Росстандарте, нововведение обусловлено тем, что, примерно, каждый 10-ый ввозимый к нам автомобиль представляет собой так называемой «конструктор». Немало и «утопленников». Какова будет стоимость процедуры, пока не известно.

Снова зашла речь о том, чтобы создать в России электронную медицинскую базу данных водителей. Цель — исключить из водительских рядов в том числе алкоголиков и наркоманов. Сейчас якобы у ГИБДД нет возможности оперативно проверять  состоит шофёр на учёте  в наркодиспансере или нет. Современная ситуация такова, что под наблюдение нарколога попадает только каждый 5-ый нетрезвый водитель. Это те, кто  соглашается пройти медосвидетельствование в лечебном учреждении.

В тюрьму за ДТП с тяжелыми последствиями или повторную «пьянку» за рулём в России попадают в основном мужчины. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, в прошлом году их было почти 97% от общего числа осужденных, а общее количество -  63 тысячи. В основном речь идёт о гражданах в возрасте 30+, не обладающих постоянным источником дохода и имеющих среднее профессиональное образование.

Слухи о бешеных заработках таксистов не подтверждаются результатами исследования, опубликованного изданием «За рулём». В среднем 45 тысяч рублей в месяц. И это в Москве. Столичный извозчик, правда, может получпть и больше — раза в два. Но только если будет работать на износ. В городах поменьше таксисты якобы получают в среднем 30-35 тысяч. Поездка на такси в столице обходится в среднем в три раза дороже.

Компания «Ауди» подтвердила, что через 5 лет будет выпускать новые модели только с электрическим двигателем. А полный отказ от традиционных моторов немцы запланировали на 2033 год. Весной этого года автопроизводитель прекратил разработку новых двигателей внутреннего сгорания. В ближайшие несколько лет он будет заниматься доработкой существующих агрегатов. Добавлю. Самым «дешёвым» представителем немецкой марки в России сейчас является седан А3. Цены на него начинаются с отметки 2 миллиона 610 тысяч рублей.