08:51, 24 апреля 2019
Трасса 101 от 24.04.19
Время выхода в эфир: 08:51, 24 апреля 2019
460
0
Ведущие: Владимир Сметанин
У вас есть дети? Вы возите их в детский сад или школу? А как вы относитесь к тому, что вам разрешат двигаться со скоростью, которая на 20 километров меньше, чем для остальных водителей? Я не шучу. Руководитель ГИБДД Михаил Черников предложил снизить максимально разрешённую скорость для водителей с детьми на 20 км/ч. По его словам, если, к примеру, за городом допустимая скорость 90 км/ч, то машины, в которых находятся несовершеннолетние, должны двигаться со скоростью не более 70-ти. Будут ли штрафовать нарушителей, как их собираются выявлять, Черников не уточнил.

Разделять водителей на любителей и профессионалов нельзя, заявили в руководстве Госавтоинспекции. Это может привести к резкому ухудшению качества подготовки не профи. Так ГИБДД отреагировала на соответствующее предложение Минтранса, которое прозвучало на прошлой неделе. И прозвучало далеко не в первый раз. По мнению ведомства, водителей-любителей можно было бы учить «попроще», а вот профессионалов нагружать как следует.

Совет Федерации одобрил принятые ранее Госдумой поправки, которые ужесточают ответственность за оставление места ДТП с пострадавшими или погибшими. В первом случае виновнику будут грозить до 4 лет тюрьмы, во втором — до 9 лет. Таким образом бегство с места аварии приравнивается к состоянию опьянения. Теперь документ должен подписать президент.

Штрафы ГИБДД надо повышать ежегодно (интересно, почему не раз в месяц). Это мнение руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова. Кроме того, отметил он, неплохо бы лишить хронических нарушителей возможности оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой. Люди по несколько десятков «писем счастья» получают, а мы скидкой «благословляем» их на дальнейшие проступки, заявил главный транспортник Москвы.

Парк легковых автомобилей в России очень старый — в очередной раз констатируют аналитики. По данным агентства «Автостат», почти 60% легковушек были выпущены более 10 лет назад. Среди иномарок этот показатель поменьше — почти 50%. Если брать самую распространённую в нашей стране марку - «Лада» -, то свыше 10 лет назад с конвейера сошли 75% авто. Всего у нас насчитывается почти 44 миллиона легковушек.