07:41, 23 декабря 2021
Трасса 101 от 23.12.21
Время выхода в эфир: 07:41, 23 декабря 2021
5301
0
Ведущие: Владимир Сметанин
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, изменяющий правила прохождения техосмотра. Новшество, как сообщается, вступит в силу уже с 1 января 2022 года. Ничего не поменяется для автобусов, грузовиков и такси. А вот физлица будут обязаны проходить ТО только при постановке автомобиля на учёт, если ему старше 4 лет, и в случае внесения изменений в конструкцию. Многолетняя привязка ТО к ОСАГО отменяется. Вернее, она была ликвидирована ещё в августе этого года.

Отмену техосмотра для большинства российских автомобилистов поспешили прокомментировать страховщики. Точнее, нагнать страха. Суть в следующем: произошла авария, страховая компания возместила убытки потерпевшему, но затем, если будет доказано, что машина виновника была не исправна, страховщик потребует от него вернуть деньги в порядке регресса. Правда, страховщики тут же успокаивают: техническая экспертиза — дело хлопотное и назначается она далеко не всегда.

Шансов попасть в разряд уголовников у российских водителей теперь больше. Ещё в одном законопроекте, утверждённом Госдумой в финальном чтении, говорится о введении уголовного наказания для лишённых прав за некоторые грубые нарушения ПДД. Это, к примеру, серьезное превышение скорости или выезд на «встречку». Если гражданин (напомню, в статусе «лишённика») совершит то же самое, ему будут грозить штраф от 200 до 300 тысяч, принудительные либо обязательные работы, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Уезжать с места ДТП — не очень умный поступок. Видеорегистраторы, камеры наблюдения, показания очевидцев — как показывает практика, в большинстве случаев беглецов находят. По данным ГИБДД, на дорогах Кировской области с начала года произошло 165 автоаварий, в которых шофёры поспешили скрыться. В результате таких инцидентов погибли два человека, почти 40 получили травмы. Госавтоинспекция напоминает: за оставление места дорожно-транспортного происшествия водителю грозит арест либо лишение прав.

Льготные автокредиты не вернутся по крайней мере до весны следующего года. Именно тогда Минпромторг планирует принять соответствующее решение. Или же не принимать. Деньги на программу льготного автокредитования зарезервированы в бюджете и на 2023 и 2024 годы. Напомню, в недалёком прошлом в рамках программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» россиянам предоставлялась 10-процентная скидка на новую машину стоимостью до 1,5 миллиона рублей.