07:41, 20 сентября 2021
Трасса 101 от 20.09.21
Время выхода в эфир: 07:41, 20 сентября 2021
2715
0
Ведущие: Владимир Сметанин
Появился список требований к средствам индивидуальной мобильности, разработанный Министерством транспорта. В частности, там говорится, что на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других «штуковинах» нельзя будет передвигаться со скоростью выше 25 километров в час. Ехать разрешается по правой стороне проезжей части при условии, что у устройства имеются тормоза, звуковой сигнал, светоотражатели и фонари. Если СИМ весит больше 35 килограммов, появляться на нём на тротуаре нельзя.

Сотрудники ГИБДД, по данным федеральных СМИ, стали чаще применять более строгое наказание к водителям, не имеющим полиса ОСАГО. Они не просто выписывают штраф 800 рублей и отпускают шофёра, но ещё и оформляют требование застраховать авто. Если с таким «багажом» попасться ещё раз, то можно получить до 15 суток ареста за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Прецедентов таких много.

Пересекать сплошную линию разметки нельзя. Но если другого выхода нет — то, получается, можно. Верховный суд отменил штраф в 5 тысяч рублей женщине-водителю, которая выехала через «сплошную» на встречку, чтобы избежать столкновения. Ситуация была распространённая. Старенькие «жигули» разворачивались (опять-таки через «сплошную»), дама «летела» сзади. Поворотник провокатор ДТП включил в последний момент. Женщина решила, что успеет обогнуть его слева, но не «срослось». Мировой судья, не задумываясь, наказал россиянку за выезд на встречную полосу. Но, как постановила высшая судебная инстанция, зря.

Правительство России не одобрило идею введения в школах отдельного предмета по изучению Правил дорожного движения. Дескать, это чересчур «нагрузит» и преподавателей, и учеников. Существующих уроков по ПДД в рамках ОБЖ или факультатива достаточно. С инициативной выступила общественная организация «Национальный автомобильный союз». Она даже предлагала включить вопросы по ПДД в единый госэкзамен.

В Париже на большинстве улиц ввели новое ограничение скорости для водителей — 30 километров в час. Такое «черепашье» значение, убеждены власти французской столицы, приведёт к снижению числа аварий, уровня шума, улучшению экологической обстановки. О том же самом, кстати, подумывают в правительстве Москвы. Мысль о 30 километрах в час широко озвучивалась весной этого года. ГИБДД её поддержала.