20 сентября 2019
Трасса 101 от 19.09.19
Время выхода в эфир: 20 сентября 2019
8250
0
Ведущие: Владимир Сметанин
23 юных пешехода в этом году попали под колеса автомобилей на дорогах Кировской области. Все они, по данным Управления ГИБДД, пересекали проезжую часть по переходу, но водители не остановились, чтобы пропустить их. В результате дети получили различные травмы. Кроме того, автоинспекторов беспокоит непрекращающаяся череда аварий с участием несовершеннолетних пассажиров. Наличие детей в салоне авто не заставляет многих водителей соблюдать ПДД.

На днях появлялась новость о том, что после реформы ОСАГО обязательная автостраховка для опытных и законопослушных водителей может подешеветь в несколько раз. А как же быть с лихачами? Понятно, что платить им придётся больше. Но на сколько именно — пока не ясно. Как информирует «автоньюс», страховщики смогут самостоятельно решать, учитывать или не учитывать при расчёте стоимости «автогражданки» нарушения ПДД. Среди них — проезд на «красный», превышение скорости более, чем на 60 километров в час, выезд на «встречку» и другие.

Через пару-тройку лет в России собираются начать внедрять систему предотвращения ДТП из-за усталости водителей и отвлекающих их факторов. Электроника будет контролировать состояние шофёра, фиксировать курит ли он, разговаривает по телефону или болтает с пассажирами. Только вот не ясно, как будут использоваться эти данные: будут ли они передаваться дистанционно — и тогда к потенциальному виновнику аварии направят экипаж ДПС, или речь идёт о ещё одной функции внутри авто, которая просигнализирует водителю о необходимости сосредоточиться.

В компании «Хенде» придумали новую подушку безопасности. Вмонтированная в боковину водительского кресла, она, в с случае аварии, предотвращает удар головы водителя о голову переднего пассажира. Якобы устройство снижает риск серьёзных травм на 80%. Новые модели «Хенде» и «Киа» начнут комплектоваться такими подушками в ближайшее время.

Больше всего из автомобилей воздух на нашей планете загрязняют машины марки «Фольксваген». Такой вывод сделала организация «Гринпис». Экологи, видимо, решили нанести немецкому автоконцерну ещё один «удар под дых» после недавнего дизельгейта. Но досталось и другим автопроизводителям. Второе и третье места защитники природы присвоили соответственно альянсу «Рено-Ниссан» и «Тойоте». Всего, по данным «Гринпис», автомобили образуют примерно 10% углекислого газа на Земле.