08:51, 19 апреля 2019
Трасса 101 от 19.04.19
Время выхода в эфир: 08:51, 19 апреля 2019
685
0
Ведущие: Владимир Сметанин
Рассматривается возможность объединения ОСАГО и КАСКО. Вернее, первое может быть включено во второе. Такую идею высказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Её поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отмечу, что спрос на добровольное автострахование за последнее время существенно снизился. Впрочем как и на обязательное. Свежих подсчётов нет, а в прошлом году страховщики заявляли  о том, что «автогражданки» нет примерно у 6 миллионов российских водителей.

«Снять с учета машину теперь можно, не выходя из дома». Увидев этот новостной заголовок я уж было хотел пожелать властям всяческих благ и сказать «спасибо» за внедрение новых электронных услуг, но не тут-то было. Новость касается лишь тех, кто купил подержанный автомобиль и забыл его «переоформить на себя» в течение отведённых для этого 10 дней. Да, подать заявление о снятии с учёта в таком случае теперь можно на сайте госуслуг. Постановка на учёт — это уже другой раздел.

Количество автосалонов в нашей стране перестало снижаться и даже за последние месяцы немного подросло. Сейчас в России, по данным агентства «Автостат», почти 3,5 тысячи дилерских центров. Самая многочисленная сеть у «Автоваза». На втором месте «Киа», на третьем «Хёнде». Далее идут «Рено» и «Дженерал-Моторс-Автоваз». Новые салоны в частности открыли китайские бренды «Хавейл», «ДФМ» и «Зоти».

В прошлом году водительское удостоверение впервые получили 1 миллион 350 тысяч россиян. Это немного больше показателя 2017 года. Самые востребованные права — категории «В». По данным ГИБДД, «теорию» с первого раза сдали 40 выпускников автошкол, примерно столько же - «автодром», а вот движение по городу на первом испытании «завалили» две трети кандидатов в водители.

Встроенный алкотестер, датчики определения усталости водителя... Этими устройствами должны будут комплектоваться все новые машины, производимые или продаваемые в Европе. С весны 2022 года. Такое решение в целях повышения безопасности дорожного движения принял Европарламент. Среди другого обязательного оборудования - адаптивный круиз-контроль, камеры заднего вида и датчики парковки, а также регистратор данных в случае ДТП.

Сколько я будут экономить на топливе, если перейду на газ? Наверняка вы задавались этим вопросом, но до конкретных подсчётов дело так и не дошло. Давайте больше не будем откладывать это и посчитаем вместе. Возьмём, к примеру, популярный автомобиль «Киа Рио», который ежедневно проезжает по городу около 100 километров и расходует 10 литров бензина на «сотню». Ежемесячные затраты на горючее в данном случае составят от 12 до 15 тысяч рублей. Если же перевести машину на пропан, который стоит 23 рубля за литр, то расходы снизятся до 7-8 тысяч. А если на метан (16,50 за кубометр), то можно будет ограничиваться суммой 5 тысяч рублей. В месяц! Минимальный ценник газобалонного оборудования сопоставим с тратами на бензин за два месяца. Чем чаще автомобиль эксплуатируется, тем быстрее оно окупиться. Обычно этот срок не превышает одного года. За более подробной информацией обращайтесь в компанию «ГАЗ-К» - сертифицированный центр по установке ГБО. Ул. Спасская, 18б. Телефон 79-12-10.