07:41, 18 июля 2022
Трасса 101 от 18.07.22
Время выхода в эфир: 07:41, 18 июля 2022
533
0
Ведущие: Владимир Сметанин
В России вступает в силу закон, предусматривающий ответственность за выброс мусора из автомобиля. Данный проступок можно будет фиксировать в том числе с помощью дорожных камер. Физическим лицам будет грозить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 20 до 30 тысяч. Юридическим лицам придётся раскошеливаться на более серьёзные суммы: от 30 до 50 тысяч, и от 60 до 100 тысяч в случае «рецидива». Плюс они рискуют лишиться транспортного средства посредством его конфискации.

Ужесточено наказание и для тех, кто садится за руль в статусе «лишенника». Чем больше раз это сделал, тем серьёзнее ответственность. Первый: штраф от 50 до 100 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Второй: штраф от 150 до 250 тысяч рублей, либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы сроком до 1 года. Третий и последующий: штраф от 200 до 300 тысяч, либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы сроком до 2 лет. В качестве дополнительной меры предусмотрено изъятие транспортного средства.

Дороги в России собираются ремонтировать реже. Новую периодичность хотят утвердить с 1 сентября этого года. При этом, подчёркивается, не должна пострадать безопасность движения и не должно увеличиться финансирование. В целом, согласно новой «пятилетке» дорожного строительства и ремонта, к концу 2027 года в нашей стране в нормативном состоянии должны находится 85% автотрасс, в том числе региональных. Пока эта цифра значительно различается в зависимости от субъекта. Где-то процент соответствия доходит почти что до 100, а где-то составляет всего лишь порядка 10-ти.

В первой половине июля бензин в России немного подешевел. По данным Росстата, средняя стоимость литра 92-го опустилась до 47 рублей 15 копеек, 95-го — 51 рубля 21 копейки. Почти что 54 с половиной рубля стоит в среднем литр дизельного топлива. Кстати, на днях некоторые СМИ сообщили о том, что в Центральной России на АЗС автовладельцам запретили заправлять машины «под завязку». Якобы это объясняется вероятностью нехватки горючего в сезон отпусков. Однако эти данные были быстро опровергнуты разными источниками.

На московских дорогах успешно испытали отечественную систему управления движением, которая позволяет автомобилям «общаться» между собой. Установленные в машинах специальные приборы «перехватывают» друг у друга данные о дорожной обстановке и информируют водителей о необходимости снизить скорость, перестроиться или остановиться. Тесты проходили по разным сценариям: ДТП, дорожные работы, плохая видимость, скользкий асфальт, затор и так далее. Внедрение данного ноу-хау, надеются разработчики, позволит увеличить пропускную способность автотрасс и безопасность участников движения.