Госавтоинспекция приостановила приём экзаменов на права. Что в общем-то логично — автошколы сейчас закрыты. Когда кандидаты в водители получат возможность обзавестись заветным документом — всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Что делать тем, у кого закончился срок лишения прав и необходимо сдавать «теорию», не сообщается. Добавлю. Ежегодно в России водительские права впервые получают более 1 миллиона человек.
Любопытные поправки подготовило МВД. Они касаются статистических данных о количестве ДТП в России, погибших и пострадавших в них. К примеру, из отчётов по итогам года планируется исключить автоаварии, произошедшие из-за нарушения правил техники безопасности. Предположим, запустил двигатель, как говорится «на передаче», и въехал в препятствие. Или, например, у человека за рулём случился инсульт и он врезался в другую машину. Создается ощущение, что страна «на бумаге», а не на деле будет стремиться к достижению нулевого порога смертности в ДТП к 2030 году.
С 15 апреля для передвижения по Москве на автомобилях будут введены электронные пропуска. Как заявили власти столицы, получить их можно бесплатно, к примеру, посредством СМС. У документа будет три вида: для поездок на работу, для поездок в медицинское учреждение, и для поездок в продуктовый магазин или на дачу. За отсутствие пропуска гражданину будет грозить штраф до 30 тысяч рублей.
А есть ли у него автопилот? Это будет второй по распространённости вопрос при выборе нового автомобиля через полтора десятка лет. Такой прогноз на основе опроса работников автопрома сделали немецкие специалисты. В первую очередь, по их данным, покупатели будут интересоваться ценой машины. На третьем месте — тип двигателя (тут, видимо, имеется в виду насколько он экологичен и безопасен для природы). Одну из последних строчек занял вариант «дизайн».