И ещё о техническом осмотре. Тоже неожиданно. Министерство внутренних дел предложило сделать его не обязательным для владельцев легковых авто, которые используют их исключительно в личных целях. Мол, всё должно быть на твоей совести: хочешь - проходи ТО, не хочешь — не проходи. И это идёт вразрез с позицией, которую МВД занимало последние несколько лет. Оно усердно нагнетало обстановку, говоря о том, то число ДТП, случившихся из-за технических неисправностей, растёт. Теперь же полицейское ведомство хочет отпустить «частников» с миром. Дескать, работы нам и без того хватит. Имею ввиду техосмотр автобусов, грузовиков, такси, отменять который никто не собирается.
Глава ГИБДД Михаил Черников высказался против уменьшения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час. Такую позицию он озвучивал и ранее. Генерал-лейтенант заявил, что те, кто призывает снизить порог, думают в первую очередь о взимании штрафов, а не о дорожной безопасности. Резко, не правда ли? Добавлю. В мае правительство поручило МВД и Минтрансу до 1 августа сформулировать единую позицию по поводу допустимого значения превышения скоростного режима.
В тюрьму за ДТП с тяжелыми последствиями или повторную «пьянку» за рулём в России попадают в основном мужчины. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, в прошлом году их было почти 97% от общего числа осужденных, а общее количество - 63 тысячи. В основном речь идёт о гражданах в возрасте 30+, не обладающих постоянным источником дохода и имеющих среднее профессиональное образование.