07:41, 09 июня 2021
Трасса 101 от 09.06.21
Время выхода в эфир: 07:41, 09 июня 2021
2770
0
Ведущие: Владимир Сметанин
Госдума одобрила во втором, основном, чтении законопроект, ужесточающий ответственность водителей за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Речь идёт о шофёрах, которые уже были судимы за пьяный рецидив по статье 264.1 УК РФ. Согласно поправок, им придётся заплатить штраф до полумиллиона рублей или отправиться за решётку на срок до 3 лет. Также, добавлю, в верхах готовится инициатива о принудительной установке на машины нетрезвых водителей алкозамков.

Электросамокаты завладели умами чиновников. Инициативы, касающиеся этого вида транспорта, рождаются в их головах одна за другой. Очередная идея заключается в том, чтобы запретить передвигаться по тротуарам на электрических самокатах, масса которых превышает 35 килограммов. Якобы всё, что больше — представляет смертельную опасность для пешеходов. Кстати, в авариях с участием электросамокатов в 2019 и 2020-ом годах в России погибли 10 человек.

Дети-водители в возрасте до 16 лет в этом году попадали в аварии на российских дорогах почти 50 раз. Более четырёх десятков человек в таких ДТП получили травмы, погибли шестеро. Число жертв в сравнении с прошлым годом подскочило в три раза, констатируют в ГИБДД. Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за детьми-подростками. Ведь именно они чаще всего в тайне от взрослых берут ключи от авто и отправляются в опасный вояж.

Цены на бюджетные легковушки за последние 10 лет выросли в среднем в два раза. А что в них изменилось за это время? Да по большому счёту ничего. Рекордсменом по росту цен, информирует агентство «Автостат», стала отечественная «Лада Гранта». В 2012 году она стоила минимум 230 тысяч рублей. Сейчас — минимум 520 тысяч. Рост — почти на 130%. Несмотря на это «Гранта» остаётся самым доступным и самым популярным новым легковым авто в России.

С 1 августа в Москве обещают запустить электронную базу данных таксистов. У каждого извозчика будет свой цифровой профиль, в который внесут информацию о правах, наличии разрешения на перевозку, штрафах и количестве отработанных часов. В столичном департаменте транспорта надеются, что система позволит исключить из рядов таксистов злостных нарушителей и избежать переработок с их стороны.