08:51, 04 ноября 2019
Трасса 101 от 04.11.19
Время выхода в эфир: 08:51, 04 ноября 2019
669
0
Ведущие: Владимир Сметанин
«Лица на средствах индивидуальной мобильности», «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности». Вот такие дорожные знаки появятся в ПДД. Под средствами индивидуальной мобильности подразумеваются гироскутеры, сегвеи, моноколеса, электросамокаты. Максимальную скорость для таких приспособлений ограничат на уровне 20 километров час. Передвигаться на них нельзя будет в пешеходных зонах. Исключение составят дети до 7 лет.

Вышеназванные поправки в Правила дорожного движения подготовило Министерство транспорта. Есть у него ещё ряд предложений. Например, речь идёт о нанесении разметки на парковках с использованием синей и белой краски. Первая будет обозначать платные места, вторая — бесплатные. Также планируется внедрение знака «Зарядка электромобилей» и знака «Движение автобусов запрещено», действие которого не будет распространятся на школьные автобусы и маршрутки.

На все выпускаемые в России автомобили начали оформлять электронные паспорта транспортных средств. Бумажные ушли в прошлое. Как выяснилось, отсрочка выдачи ЭПТС до ноября 2020 года касается стран-участниц Евразийского экономического союза, исключая Россию. Власти ещё раз говорят о том, что менять обычный ПТС на виртуальный не нужно. Как сообщалось ранее, получить ЭПТС можно будет в дальнейшем — при перепродаже машины.

Запущено мобильное приложение, с помощью которого можно оформить незначительное ДТП в рамках европротокола. С 1 ноября оно доступно в Google Play и App Store. Правда, работает сервис пока только в Москве, Питере, Московской и Ленинградской областях. Для того, чтобы им воспользоваться, надо иметь регистрацию на едином портале госуслуг. Ранее власти заявляли, что время оформления не превысит 15 минут.

Женщины-водители гораздо реже мужчин-водителей попадают в ДТП. Разница, по данным «автомэйд.ру», - от 6 до 10 раз. Например, в августе этого года представители сильного пола совершили на российских дорогах более 11 тысяч аварий. А слабого — менее 2 тысяч. Специалисты говорят, что объяснять это бОльшим количеством мужчин-водителей, нельзя. Число мужчин и женщин за рулём в мегаполисах уже примерно равное.