07:41, 01 июля 2021
Трасса 101 от 01.07.21
Время выхода в эфир: 07:41, 01 июля 2021
927
0
Ведущие: Владимир Сметанин
В России резко сократилось число ДТП с участием нетрезвых водителей. По словам представителя ГИБДД, показатель за первые 5 месяцев 2021 года снизился на 40%. Этому поспособствовал комплекс мер, включая сплошные проверки и отработку «сигналов» от неравнодушных граждан. Что касается пьяных за рулём, то их, судя по статистике, меньше не становится. В Кировской области, по информации Госавтоинспекции, ежедневно задерживают 5-10 нетрезвых шофёров. Пик приходится на выходные — несколько десятков.

Вступил в силу закон, позволяющий организовывать в городах так называемые «чистые» зоны. В их отношении будет действовать ряд ограничений, в том числе запрет на въезд автотранспорта ниже определённого экологического класса. И это может стать огромной проблемой для большинства водителей. Так как, по официальным подсчётам, у 70% зарегистрированных в России автомобилей экологический класс вообще отсутствует.

Молодым водителям могут запретить работать в такси. Речь идёт о шофёрах, чей стаж не превышает 3 лет. С такой инициативой выступил руководитель ГИБДД Михаил Черников. Кроме того, по его словам, в скором времени появится электронная база данных, благодаря которой агрегаторы смогут проверять «послужной список» извозчиков.

Китайская Chery собирается продавать в России электромобили. В Поднебесной линейка электрокаров компании включает в себя 7 экземпляров. Самый популярный из них - компактный хэтчбек EQ1, стоимость которого в переводе на рубли составляет почти 570 тысяч. Машина оснащается 41-сильным электродвигателем. Запас хода — порядка 150 километров. На данный момент в нашей стране официально можно купить только один электромобиль китайского производства - JAC iEV7S. Цена вопроса 2,5 миллиона рублей.

В подмосковном Зеленограде начали тестировать новую систему управления движением. Суть в том, что на одном из перекрёстков установили светофор, который самостоятельно «включает» красный свет, если автомобили движутся с превышением скорости. Мол, успокойтесь и поедете дальше. Причём нарушение скоростного режима выявляется не с помощью камер, а с помощью датчиков, установленных под асфальтом.