08:33, 28 декабря 2021
Полезный город от 28.12.21
Время выхода в эфир: 08:33, 28 декабря 2021
1448
0
Ведущие: Ольга Балезина
Господдержка для аграриев // грантовые конкурсы // перспективные проекты кировских фермеров. 

В гостях - Николай Колпащиков, Алёна Батюсь

***

О. Балезина

Добрый день! У микрофона Ольга Балезина. И у нас сегодня в гостях представители Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»: директор Николай Колпащиков и юрисконсульт «Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кировской области» Алёна Батюсь. Прежде чем рассказать о том, чем занимались в этом году, давайте напомним слушателям, «Клевера Нечерноземья» и «Центр компетенций» - что это за организации? 

Н. Колпащиков

Наше предприятие создано в 2009 году. С 2019 года создано структурное подразделение в нашем учреждении - это «Центр компетенций по поддержке развития малых форм хозяйствования в Кировской области». Работаем мы все вместе в соответствии с государственным заданием, которое нам доводит, утверждает наш учредитель - это Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Это задание на сегодняшний день выполнено: 4900 консультаций, из них 3500 сельхозпроизводителям крупным и средним и 1400 консультаций оказывает «Центр компетенций». Те же специалисты, технологи, которые в «Центре консультирования» в ИКЦ «Клевера Нечерноземья»,  они также работают с малыми формами  - это агрономы, зоотехники, ветврачи. Преимущество наших специалистов в том, что они имеют возможность участвовать в различных обучающих мероприятиях. В ряде сельхозпредприятий такой возможности нет, потому что количество специалистов ограничено, они выезжать не могут. Наши специалисты имеют большой кругозор, запас знаний, который мы пополняем постоянно. 

О. Балезина

Компетенции - модное слово, можно сказать. Как раз недавно «Центр компетенций» появился, отдельно выделенная структура. Чем занимается она?

А. Батюсь

Наш «Центр компетенций» занимается консультационными услугами, прежде всего в грантовой поддержке, в государственной, финансовой поддержке, которую предоставляют из областного бюджета либо федерального бюджета. Например, у нас с 2019 года (ред.:существует) грант «Агростартап», который предоставляется гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, либо крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям. В 2021 году рекордное количество участников подали заявки на участие в данном конкурсе - это 26 участников. Очень интересные были проекты. Победили 11 человек: три проекта по овцеводству, разведение молочного и мясного КРС, птица, рыба и земляника. То есть это новое направление, в этом году это поддерживается уже на федеральном уровне.
 
О. Балезина

Я боялась, что вы скажете - зелёный лук. 

А. Батюсь

Скажу - чеснок, это тоже близко к такому мелкому растениеводству. Земляника вместе с чесноком - тоже актуально, и даже отдельные проекты были про чеснок.
 
О. Балезина

Вы оказываете консультации и на этапе подачи каких-то документов?

А. Батюсь

Просто походят и говорят: «Я хочу поучаствовать в конкурсе». Всё, теперь он наш. И мы ведём его от начала до конца: консультируем, какие документы, консультируем по написанию бизнес-плана. 

О. Балезина

По исполнению тоже смотрите?

А. Батюсь

По исполнению тоже. Я им говорю: «Мы вас доведём вплоть до кабинета, как вы будете сдавать документы». Потом в течение пяти лет мы еженедельно созваниваемся, это обязательно. Если у них возникают какие-то вопросы, естественно, они нам и звонят. Фермеры - новички, соответственно,  у них нет своих агрономов либо зоотехников, они обращаются к нашим специалистам. С  юридической точки зрения, если есть какие-то вопросы, они также обращаются к нам. Помогаем в рамках государственного задания. 

О. Балезина

Как я понимаю, это государственное задание, то есть получается, что для фермеров и других сельхозпроизводителей это бесплатно?

А. Батюсь

Совершенно верно, это всё бесплатно. Заключаем соглашение о том,  что не против ни одна из сторон. Всё остальное грантовикам мы делаем совершенно бесплатно. 

О. Балезина

Мы уже начали про итоги года говорить, про грант «Агростартап». Сколько всего грантов и других финансовых мер поддержки от государства проходит через «Центр компетенций» или через «Клевера Нечерноземья»?

А. Батюсь

Скажу тогда про «Центр компетенций». Консультируем по грантам «Агростартап», грант на развитие семейной фермы. Также есть гранты на поддержку «Сельскохозяйственная кооперация» - это грант на развитие материально-технической  базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Также предоставляются субсидии для тех же потребительских кооперативов. 

Н. Колпащиков

Кроме грантовой поддержки там ещё свыше 20 видов различной поддержки. Тут и льготные кредиты по линии Министерства сельского хозяйства - малые формы, средние, крупные предприятия имеют возможность воспользоваться этими видами поддержки. Последнее изменение  - погектарная поддержка. Она рассчитана на малые и средние предприятия. Мы занимается непосредственно тем, чтобы организовать участие в грантах, (ред.: проводим) различные технологические консультации в период исполнения бизнес-планов, о чём сказала Алёна Дмитриевна. То есть пять лет мы постоянно проводим мониторинг исполнения этого бизнес-плана, потому что деньги налогоплательщиков должны быть эффективно использованы. 

О. Балезина

Как вы оцениваете, насколько эффективно пользуются грантами их получатели? Приходится кого-нибудь «а-та-та»?

Н. Колпащиков

Там доведены целевые показатели - валовое производство продукции, реализация её на определённую сумму, показатели приёма работников и ряд других показателей, которые характеризуют и финансы. Если по каким-то причинам получателю гранта не удалось выполнить эти показатели, он имеет возможность  два раза обратиться в Министерство сельского хозяйства с просьбой корректировки. Условно, возьмём картофель. В прошлом году он у кого-то не уродился. Они перенесли и в этом году эти показатели восполнили, потому что сработали более удачно. Есть коронавирус, вы знаете. Люди заболели, не смогли что-то сделать своевременно. Это всё рассматривает комиссия. 

О. Балезина

То есть мало иметь желание заниматься чем-то, а надо ещё и обладать даром убеждения, получается?

Н. Колпащиков

Первое - нужно иметь определённые ресурсы, чтобы участвовать. Там же софинансирование. 3 миллиона рублей у нас условно выделяется (до 6 миллионов рублей возможно) в «Агростартап». 10% софинансирование - от 3 миллионов на 300 тысяч рублей. Если, допустим, семейная ферма. До 30 миллионов рублей имеется возможность получить грант. Но там уже другое условие - 40% на софинансирование. (Ред.: Получатель гранта) участвует и своими деньгами, своими средствами и более ответственно к этому подходит. Если не выполнит, вполне возможны такие случаи, хотя это и не системно, взыскивается всё это дело в полной мере.

А. Батюсь

И чтобы как раз не получилось «а-та-та», на начальном этапе мы всегда говорим: «Вы сначала свои мысли положите на бумагу, а мы их скорректируем, чтобы они были действительно правдоподобные». Поэтому мы всегда говорим: «Пишите сами бизнес-планы. Вы больше знаете себя, свои ресурсы».
 
О. Балезина

Что в 2021 году было новым у вас в работе?

Н. Колпащиков

Каждый год очень много нового. Допустим, маркировка молочной продукции. Пришлось включиться. Алёна Дмитриевна занималась, информировала, видеоконференции ( ред.: проводили), выезжали на место, документы давали по маркировке. Сейчас внедряется система «Зерно». Это учёт движения всего зерна - продовольственного и фуражного, семенное - отдельный учёт. «Школа фермера» была организована, сюда приглашали Сироту (ред.: сыровар, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота). В это мы тоже внесли свою лепту, выступали перед «Школой фермера», доводили меры государственной поддержки. Каждый год что-то новое есть. Допустим, ягодами не занимались, решили заняться ягодами. Про чеснок  почему говорят?  Оказывается, китайский чеснок не идёт в консервацию, ни в какие пищевые продукты, не подходит. Поэтому есть некоторые предприятия, они пока в грантах не участвовали, но на серьёзные объёмы производства чеснока в Кировской области замахнулись. 

О. Балезина

Мы с вами подошли практически к столу - к тому, ради чего работает весь агропромышленный комплекс Кировской области. И Новый год у нас с вами скоро. Чего пожелаем в следующем году коллегам, подопечным, вашим партнёрам?

Н. Колпащиков

Уважаемые радиослушатели! В такой авторитетной компании, как «Эхо Москвы»,  выступать очень приятно и ответственно. От всей души, лично от себя, от коллектива, от консультантов, разрешите всех радиослушателей поздравить с наступающим Новым 2022 годом. Год Быка по славянскому календарю, сельскохозяйственное животное. Разрешите поздравить всех руководителей, специалистов, работников агропромышленного комплекса Кировской области, поблагодарить их за устойчивую работу, пожелать им крепкого здоровья, успехов, хорошего настроения! Как говорят, ясного солнышка, голубого неба, большого молока и хлеба! Всем крепкого здоровья, удачи и совместной работы с «Клеверами Нечерноземья». 

О. Балезина

Спасибо! У нас в гостях были директор КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Николай Колпащиков и юрисконсульт «Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кировской области» Алёна Батюсь. Спасибо вам!

А. Батюсь

Спасибо!

Н. Колпащиков

Вам спасибо!