14:37, 26 сентября 2019
Полезный город от 26.09.19
Время выхода в эфир: 14:37, 26 сентября 2019
1352
0
Ведущие: Богдан Вепрёв

Б. Вепрёв


-Добрый день. В студии Богдан Вепрёв. У нас в гостях юрист Анастасия Червякова, директор финансово - юридической компании «Содружество +». Анастасия, предлагаю начать с того, кто ваши основные клиенты, с какими вопросами они чаще всего обращаются?


А. Червякова


- Нашими клиентами являются предприниматели малого, преимущественно, и среднего бизнеса. Конечно, работа с физическими лицами тоже ведется. Очень радует, что бизнес стал обращать внимание на правильное оформление деловых отношений – трудовых, административных, коммерческих.

Наконец-то пришло понимание того, что договор – это не просто формальная бумажка, подписанная на «коленках», как у нас обычно принято делать, а документ, способный защитить бизнес, в том числе, от финансовых рисков. Могу привести пример, что недавно предприниматель обратился к нам с просьбой провести правовой анализ его договорной деятельности. В ходе анализа было выяснено, что его договорная база, с которой он работает, идет в разрез с его системой налогообложения, что может привести к доначислению весомой суммы налогов. Несколько миллионов, я думаю, ему бы доначислили.


Б. Вепрёв


-Как я понимаю вы ни одна этим занимаетесь?


А. Червякова


-У меня есть помощники, которые разделяют мой нелегкий труд, помогают вести все эти направления. Можно сказать, что мы занимаемся социальным бизнесом, я его позиционирую, как b2b - это социальный бизнес. Мы помогаем им, они помогают нам. Очень приятно, что рядом со мной находятся люди с опытом работы более 10 лет и, разумеется, имеют профильное высшее образование.


Б. Вепрёв


- У вас самой очень серьезный опыт юридической деятельности. Вот скажите, год от года как-то меняется подход к решению проблемных ситуаций, что стало проще со временем, что, может быть, сложнее, к примеру, может быть и люди стали более грамотными, юридически подкованными?


А. Червякова


- Касаемо подхода, естественно подход меняется, потому что меняется специалисты. С каждым годом меняемся мы. Да, нельзя сказать, что вот Червякова Анастасия вчера - это та же самая девушка, женщина, которая здесь есть сегодня. Если раньше мы были амбициозными молодыми специалистами, верили в справедливость, то теперь у нас что-то уходит на второй план, и мы уже верим строго, что все должно соответствовать закону. И как-то надо с этим законом работать, помещать некоторые виды отношений в рамки правового поля. Но я бы не сказала, что очень сильно что-то меняется, все-таки, закон есть закон. Нововведения различные, но я рекомендую бизнесу не жаловаться на них, а как-то под них подстраиваться.


Б. Вепрёв


- Хотел бы спросить о постоянных клиентов, есть такие с которыми вы работаете не один месяц, может быть, не один год?


А. Червякова


- Мы работаем с 2010 года, и клиентская база у нас наработана достаточно уже хорошая. Со многими клиентами я работаю уже более семи лет, они постоянные клиенты. Очень приятно, что они нам доверяют, выбирают нас. Вообще, своих клиентов я обычно называю партнеры, потому что не только мы помогаем им в их нелегком труде, но и они они делятся с нами своим опытом, своими эмоциями, амбициями, запалом.


Б. Вепрёв


- Были какие-то сложные случаи, за которые ваши коллеги не брались, а вот вам удавалось помочь?


А. Червякова


- Некоторые юристы берутся за любое дело, даже заведомо проигрышное. Мы честно говорим клиенту о его шансах на победу. Сложность дела – это субъективное понятие, и зачастую разобраться, сложное это дело или нет, мы уже можем только в процессе. Из примера такого, одно из самых интересных дел, пожалуй, за последнее время. Сразу скажу, что это работа была с физическим лицом, нам необходимо было расторгнуть договор купли-продажи. Это была цепочка сделок, то есть, один купил, другой перепродал третьему и так далее. Ключевое звено расторгло свою сделку, по достаточно определенным причинам, законным причинам. И к нашему клиенту, который являлся серединой этой цепочки, обратились с требованием: «Верни мне денежные средства». Он обратился ко мне, я провела правовой анализ всех документов и порекомендовала ему решить дело мирным путем. Клиент, соответственно, исполнил своё обязательство. И мы обратились с иском уже к последующему. Должник не был настроен на мирный исход дела, пришлось нам идти с соответствующими требованиями в суд. Судебных процессов было несколько. Сложность заключалась в том, что документы были не в порядке, были показания путанные у свидетелей. Судья первой инстанции вынесла судебное решение не в нашу пользу. Так как мы были уверены в своей правоте, мы подали апелляционную жалобу, и апелляционная инстанция решение суда первой инстанции отменила и приняла по делу новое решение, уже в нашу пользу. Но, самое главное то, что мы не только получили исполнительный лист, мы помогли взыскать долг по этому исполнительному листу, хотя на первый взгляд наш должник был, как говорится в народе, «гол как сокол». Как мы это сделали - это уже тонкости нашей работы, но скажу точно, что всё было в рамках правового поля.


Б. Вепрёв


- Анастасия, а что касается наиболее распространенных проблем, которые приходится решать в суде?


А. Червякова


- Если это арбитраж, юридические лица, то это споры, вытекающие из договорных отношений. Поставка, грузоперевозки, неосновательное обогащение, интеллектуальная собственность, защита прав бизнеса от недобросовестных потребителей. Сейчас очень популярно понятие «потребительский экстремизм». Буквально недавно я защищала предпринимателя от такого «потребительского экстремиста», который хотел с него взыскать денежные средства, не имея под этим никакой законной подоплеки. Потребитель обратился с иском в суд и заявил, что я купил у вас такую-то вещь, и, будьте любезны, вернуть мне деньги. Это не соответствовало действительности, но у нас в законе о защите прав потребителя предусмотрено, что отсутствие чека не является основанием для отказа в иске, если человек может привести двух свидетелей. Два свидетеля в суде были представлены, задавая вопрос уже свидетелем, выводя их «на чистую воду», так сказать, нам удалось отстоять права предпринимателя.


Б. Вепрёв


- Получается, вы провели собственное расследование?


А. Червякова


- Ну это наша работа.


Б. Вепрёв


- Извините, что вас прервал. По поводу распространенных проблем, вот как раз вы назвали…


А. Червякова


- Если касаемо общей юрисдикции, физических лиц - это разводы у нас, раздел имущества, алименты, наследство, взыскание задолженности, опять-таки неосновательное обогащение и

споры о защите прав потребителей здесь тоже у нас присутствуют. Очень огорчает, что в последнее время особенно часто приходится принимать участие в делах о расторжении брака, раздела имущества, взыскания алиментов, причем бьются за свои права на равных как мужчины, так и женщины. Такие дела, конечно, эмоционально выматывают. Зачастую люди отстаивают, опять-таки это, наверное, менталитет, не столько свои права, а сколько выясняют отношения в своём межличностном конфликте, который должен был закончиться при расторжением брака, но нет, они продолжаются. Я стараюсь уважительно относиться к обеим сторонам и не участвовать в их межличностном конфликте, при этом отстаивая интересы, конечно, только своей стороны по максимуму.


Б. Вепрёв


- Получается абстрагироваться, чтобы это не мешало работе, либо, все-таки пропускаете через себе эти истории все? Как вообще считаете, лучше с холодным сердце подходить к подобным историям?


А. Червякова


- Ну я достаточно клиентоориентирована. Если для сравнения, вот наверняка вы пользуетесь или пользовались услугами нашей бесплатной медицины. Если использовать только формальный подход, холодное сердце, это как вам сказали сдавать анализы, сдали анализы, идите туда, - a человек волнуется, со здоровьем что-то не так. Я стараюсь такого не использовать, в любом случае выслушаю человека, пойму его причину, если надо, то я проявлю сочувствие, но, идя в суд и готовя дело, естественном, у меня уже холодное сердце, и здесь я отстаиваю только интересы своего клиента.


Б. Вепрёв


- Вот вы сказали, к сожалению, все чаще приходится заниматься бракоразводными процессами, некоторые носят затяжной характер. В этом смысле популярна такая тема, как брачный контракт, составленный супругами заранее. Он способен обезопасить как-то супругов и в дальнейшем лишить нервотрепки?


А. Червякова


- Здесь я выскажу своё субъективное мнение. Если это изначально партнеры, люди разумные, которые изначально договариваются и потом намерены выполнить свои договоренности тут, безусловно, нужная вещь в семейных отношениях брачный контакт. Если это партнеры, которые заключают брачный контракт изначально с какой-либо подоплекой…


Б. Вепрёв


- Меркантильной целью...


А. Червякова


- Семейное законодательство у нас все-таки говорит о том, что всё делится в равных долях, и судебных процессов здесь очень много, чтобы доказать, что тебе именно принадлежит столько.


Б. Вепрёв


- Какие бы вы рекомендовали пункты обязательно указывать партнерам, которые понимают друг друга и видят будущее своих отношений?


А. Червякова


- Здесь даже не в пунктах дело, то есть контракт может быть изначально любой заключен, но семья - это динамичные отношения, они развиваются. И вот как раз когда эти отношения развиваются, и семьи что-то там приобретают, продают, я советую как можно продуманнее относиться к таким сделкам, оценивать их последствия и фиксировать уже документально, то есть, если бизнес продается и супруга дала на него согласие, она должна понимать, что нет никакой гарантии, что ей что-то в будущем останется, ведь она дала свое согласие.


Б. Вепрёв


- Подобные обращения были в вашу компанию?


А. Червякова


- По брачным контрактам, в основном, у нас люди консультируются. Опять-таки это менталитет наш русский - ты мне не доверяешь, я тебе не доверяю. У нас же как бы любовь, зачем нам брачный контракт.


Б. Вепрёв


- Это уже зерно сомнения, если речь о каком-то контракте.


А. Червякова


- Поэтому в Кирове это не очень популярно. Но я думаю, что у бизнеса и у подрастающего поколения, у молодежи, учитывая то, что сейчас идет и правовая грамотность, и финансовая грамотность, это популяризируется. Я думаю, что мы скоро к этому придем. Все-таки браки заключаются на небесах, а договора подписывать надо на земле.


Б. Вепрёв


- Эта такая вынужденная необходимость?


А. Червякова


- Я бы сказала - это реалии жизни. Если брак - это партнерские отношения, два партнера что-либо в этом браке дают друг другу, это ведь могут быть интеллектуальные отношения, не только материальные. Я порекомендовала бы заключать брачный контракт, чтобы в будущем как-то себя обезопасить, сказать супругу или супруге: «мы же договорились, вот документ».


Б. Вепрёв


- Спасибо за рекомендации. Ещё одно направление вашей деятельности связано с кредитованием. Расскажите об этом, пожалуйста.


А. Червякова


- Бизнес часто нуждается в финансировании и это абсолютно нормально. Развитие невозможно без вложений, мы помогаем подобрать оптимальную программу кредитования и правильно оформить пакет документов, а их бывает обычно достаточно много. Мы стараемся отслеживать наиболее интересные предложения для бизнеса, в том числе, предлагаемые нашим государством. Вообще очень здорово, что у нас Кировская область уделяет пристальное внимание развитию бизнеса и помогает ему. За это ей огромное спасибо и уважение.


Б. Вепрёв


- А сколько уходит времени на сбор документов, если это делать самостоятельно и в какие сроки укладывайтесь вы?


А. Червякова


- У нас это занимает в районе пяти рабочих дней. Здесь мы зависим от формальных сроков госорганов. Мы знаем, где их взять, как они должны выглядеть, если чего-то не хватает, дорабатываем или можем даже сами что-то заполнить, например, этот же бизнес – план. Сами предприниматели в силу своей занятости потратят на это две-три недели не из-за того, что они менее грамотные, просто они люди занятые.


Б. Вепрёв


- А бывает такое, что клиенты, которые к вам обращаются, не знают о существовании каких-либо программ и, может быть, вы посоветуете, как лучше мониторить, черпать эту информацию, где лучше?


А. Червякова


-Мы живем в 21 веке. Прежде всего, это интернет, официальные сайты органов государственной власти, они практически все содержат информацию о мерах поддержки бизнеса, правах и каких-то новшествах той или иной сферы также. Конечно, рекомендую слушать деловое радио, например, «Эхо», и читать деловую прессу. Можно обращаться к нам, мы всегда делимся ценной и полезной информацией со своими клиентами, обзваниваем их по мере необходимости. Звоним мы точечно, если я вижу, что изменилась какая-то судебная практика, появилась новая программа при наличии достаточного у меня времени. Я представляю всю клиентскую базу и знаю, кому это может пригодиться. Я либо сделаю рассылку адресную, либо позвоню сама уже.


Б. Вепрёв


- По поводу изучения практики коллег. Скажите, вы наблюдаете за представителями юридической сферы ту деятельность, которой вы занимаетесь. Может даже за рубежом?


А. Червякова


- За рубежом - вопрос, конечно, очень хороший, у них практика все-таки более насыщенна. Штаты возьмем, там люди юридически более грамотные, они знают все свои права и готовы их отстаивать и защищать любой ценой, если мы говорим о развитом государстве, разумеется. Своих коллег, естественно, я отслеживаю, смотрю социальные сети коллег, сейчас это все очень популярно, все выкладывают свои истории, успешную практику, лайфхаки, делятся с другом. Это вообще большой плюс, но рекламу коллегам мы делать не будем. Сегодня всё стало открыто. Есть поддержка наставниками молодых юристов.


Б. Вепрёв


- Вы уже сказали, что работаете и с частными лицами. Как это происходит?


А. Червякова


- Это очень тяжелый труд, как пережить чужую жизнь. Как я уже отмечала, мы не сторонники формального подхода. Мой телефон находится в свободном доступе и любой желающий из потенциально возможных клиентов может со мной созвониться и договориться о встрече. Если это экстренно, то я провожу консультации по телефону. Это абсолютно бесплатно. Если клиент приходит, мы рассматриваем его проблему, оцениваем свои возможности - можем мы решить эту проблему или не можем. Если мы решить эту проблему можем, мы разрабатываем сразу ряд мероприятий и предлагаем ему на выбор. Дальше, при наличии доверенности, мы сделаем за него всё сами.


Б. Вепрёв


- Ещё, Анастасия, хотелось бы узнать о комплексном обслуживании, что это такое и что оно в себя включает?


А. Червякова


- Если коротко, то в одном месте можно оформить ряд необходимых документов и получить консультацию или целый план мероприятий, при необходимости передать на реализацию нам. В комплексное обслуживание входит и финансирование бизнеса, и страхование, и юридические услуги. Придя к нам, вы можете решить свои три проблемы.


Б. Вепрёв


- Давайте остановимся на страховании. Что у вас можно застраховать?


А. Червякова


- Автомобиль, недвижимость, жизнь. Мы работаем с несколькими страховыми компаниями, стараемся всегда выбрать нужные именно клиенту продукты, то есть с точки зрения его предпочтения по закрытию страховых рисков определенных и его ценовой категории.


Б. Вепрёв


- А что чаще всего страхуют ваши партнеры?


А. Червякова


- Чаще всего страхует свою ответственность - это ОСАГО, ипотека, КАСКО, детей. Сейчас у нас сентябрь - это время спортивных секций и люди стали обращаться со страхованием именно детей. Вернемся к наиболее распространенному виду страхования - это ОСАГО. Огромное количество людей, по данным официальных сайтов, ездит без полисов ОСАГО, подвергая финансовую сторону других автомобилистов, добросовестных, определенным рискам. В случае ДТП, если у виновника не было полиса ОСАГО, вам придется работать с виновником, вы потратите на юристов порядка 13 000, потратите на оценщика ущерба 3 - 5 тысяч рублей, вы потратитесь на госпошлину. Дальше вы идете в суд, но не факт, что денежные средства вы получите, потому что может оказаться, что виновник не является даже собственником этого автомобиля и за душой может не оказаться ничего, это ваши риски. Есть специальный продукт, который помогает защитить вас в данной ситуации, это дополнительная страховка, вы страхуете себя от таких вот виновников без полиса. Стоимость этой страховки варьируется где-то от 1 до 2 тысяч рублей. Та ли это цена, которую многие не готовы заплатить в разрез тем 30.000?


Б. Вепрёв


- Ваша деятельность охватывает не только город Киров, но и районы, есть ли какая-то специфика?


А. Червякова


- Да, у нас два офиса, один находится в Кирове на Карла Маркса, 18, офис 225. Другой - в Котельниче, улица Советская, 108, офис 301. В целом, работа двух офисов идентична, с той лишь разницей, что Киров специализируется больше на юридических услугах, а Котельнич - на бухгалтерских. Но мы дополняем друг друга. Если клиенту Котельнича требуются юридические услуги - без проблем. То же самое касается кировских клиентов. Сейчас 21 век, интернет, всё можно делать дистанционно.


Б. Вепрёв


- Планируете ли расширение, может быть появление каких-то новых представительств в других регионах?



А. Червякова


- Представительство - это слишком громко сказано, а вот найти новых партнеров, потенциально возможных клиентов, найти начинающих специалистов, готовых работать в данной сфере, да и обучить их всегда, пожалуйста.


Б. Вепрёв


-То есть ваша дверь открыта для новых сотрудников?


А. Червякова


-З а свою практику в сфере бизнеса я всегда себя считала самозанятым человеком, несмотря на то, что у меня есть наемные работники, у меня было достаточно большое количество стажеров, которые учились у меня экономическим специальностям, юридическим. Потребность была и у меня в них, и у них во мне. Мне они нужны были, чтобы понять чисто технически какие-то вещи, задания, задачи, которые я уже просто не успевала делать. А им я нужна была, чтобы научиться, приобрести какой-то опыт. Но в целом, все кто трудился у меня, а это в основном студенты, по окончании вуза устроились на работу. Я отслеживаю их карьеру, и достаточно у них все хорошо.


Б. Вепрёв


- Вы говорили уже о том, что идёте в ногу со временем. Расскажите о том, какие современные инструменты взаимодействия с партнерами используйте? Как я знаю вы активно сейчас размещаете посты в инстаграм.


А. Червякова


- Да, я размещаю посты в инстаграм, во ВКонтакте, делаю рассылку по своим клиентам. У меня в соцсетях можно подчеркнуть достаточно интересную информацию. Я выкладываю живую судебную практику. Легким доступным любому человеку языком описывая ту или иную ситуацию, стараюсь выбрать самые распространенные, которые могут понадобиться человеку, вы можете таким образом образовываться сами.


Б. Вепрёв


- Есть обратная связь?


А. Червякова


- Да, разумеется. Инстаграм я веду недавно, «ВКонтакте» более живо у меня идёт. У меня есть клиенты из этих сетей. Недавно поступило обращение о том, что девушка готова тоже к нам прийти на стажировку, просит, чтобы поделились своим опытом. Плюс я общаюсь со своими коллегами и в других городах – Москва, Самара, Саратов. Они также активно делятся опытом. К ним можно обратиться с любой проблемой, по сути это мозговой штурм.


Б. Вепрёв


- Спасибо большое, Анастасия, время нашей беседы подходит концу. У нас в гостях была юрист Анастасия Червякова - директор финансово - юридической компании «Содружество +». Телефон 8- 912- 336- 99- 46. Адрес компании: город Киров, улица Карла Маркса,18, офис 225.


А. Червякова


- До свидания.