– У микрофона Ольга Балезина, в ближайшие полчаса будем говорить, о здоровье, не о коронавирусе. Не будем забывать, что на то, как мы себя чувствуем влияет не только вирус, но и питание. В частности, о таком продукте, как рапсовое масло. Сегодня у нас в гостях, директор Лебяжского завода растительных масел Никита Молодкин. Здравствуйте!
Н. Молодкин
– Добрый день!
О. Балезина
– И специалист по питанию, Наталья Сычёва.
Начнём с того, что рапсовое масло очень непривычный продукт для нас. Несмотря на то, что в разных странах им уже активно пользуются хозяйки. В нашем понимании это какой-то технический продукт. В Кирове, пройдя по магазинам я его не нашла, хотя оно уже выпускается в Кировской области. Никита, скажите нам почему так происходит?
Н. Молодкин
– Это связано с тем, что в России нет культуры потребления рапсового масла. В мире его активно употребляют, выращивают культуру рапсовую, производя из неё масло. Если брать объёмы производства по всему миру, то оно даже превосходит подсолнечное. Так сложилось, что у нас традиционно используется подсолнечное. И само понятие растительное масло ассоциируется с подсолнечным. В Европе, Китае, Австралии, Канаде, США, рапсовое масло знают, любят, едят. Я его встречал там на полках, причём в больших количествах. А у нас нет культуры, и это связано, что многие не знают о такой культуре. Многие считают его техническим, это связано с тем, что лет 40 назад рапс был технической культурой и содержал в эруковую кислоту. Эта кислота, не очень полезна для здоровья.
Н. Сычёва
– Да, действительно эруковая кислота отрицательно действует на тромбоциты. Их количество снижается, что влияет на свёртываемость крови. Так же воздействует негативно на сердечно-сосудистую систему.
О. Балезина
– Сейчас ушла проблема с кислотой?
Н. Молодкин
– Велась селекционная работа. Она велась в Канаде, а также в России. И последние лет 20 рапса с большим количеством эруковой кислоты практически нет. За всю свою работу не встретил не одной партии с превышением нормы кислоты. Сейчас ГОСТом установлено до 2% содержания, а у нас по постоянным анализам 0,03-0,05%.
О. Балезина
– На форумах я читаю, что девушки пытаются обсуждать употребление рапсового масла в питание. И там очень часто вспоминают про эту кислоту. Видимо мы до сих пор устаревшими стереотипами пользуемся.
Н. Молодкин
– В обще в русском сегменте интернета очень мало информации о рапсовом масле. Или информация берётся из устаревших источников. И все берут за основу. На самом деле давно это не так.
О. Балезина
– Что сейчас на самом деле рапсовое масло, если говорить о питании?
Н. Молодкин
– На самом деле рапсовое масло ценный и полезный диетический продукт. По своим свойствам он ничем не хуже оливкового масла. Оно гораздо полезнее подсолнечного, по ряду показателей превосходит и оливковое. Количество насыщенных жирных кислот, которые считаются нежелательными, в два раза меньше, чем в оливковом. Плюс содержание омега кислот в идеальном соотношении для человека.
О. Балезина
– Узнаем у Натальи, на сколько эти кислоты полезны для организма. И если сравнивать с другими маслами, вы бы куда рапс поставили?
Н. Сычёва
– Если говорить о всех растительных маслах, то я сейчас своим пациентам не рекомендую употреблять подсолнечное масло, потому что там очень омега-6. Сейчас очень много в мясе омега-6. Если раньше была омега-3, потому что они питались травой, то сейчас омеги-6 очень много. Соответственно, чтобы у нас было состояние здоровья, должна омега-3 преобладать. Соотношение омега-3 к омеге-6 в идеале должно составлять 1:5, 1:7. Если рассматривать все растительные масла, то в подсолнечном масле практически омеги-6 очень много, около 80%. А в рапсовом масле больше омеги-3, жирных кислот. Для обмена веществ, для кожи, для волос это огромный плюс. Так же есть витамин Е. С позиции врача скажу, что рапсовое масло не является единственным источником омеги-3. Не должны забывать о рыбьем жире. Ещё у людей такая черта, они готовы превозносить продукты, которые действительно полезны. Главное, чтобы это не было 100% рациона. Мы не забываем о других источниках жира.
О. Балезина
– Предприятие в Лебяжье запустили в 2014 году и изначально в пищевых целях масло не производили. Как решили прийти к этому?
Н. Молодкин
– Не совсем так. Мы всегда производили масло одного пищевого качества. Оборудование у нас установлено европейское. Специалисты из Европы нам его монтировали, и они же обучали нас. У нас интересная система фильтрации стоит, и качество масло всегда высокое. То есть нет деления на техническое, либо пищевое. Есть просто цели использования. Можно взять своё хорошее масло и использовать не в пищевых целях. Это возможно. Продукт универсальный. Были у нас покупатели – производители комбикормов, огромное количество рапсового масла используется для производства корма для рыб. В последние годы у нас так выстроилась рабата, что всё масло идёт на пищевые цели. Это большие комбинаты масложировые, которые производят майонез, маргарин.
О. Балезина
– А география какая?
Н. Молодкин
– География очень обширна. Майонез, маргарин, различные масла – это у нас Россия. Сейчас начали отправлять в Китай. Оно разливается по бутылкам и поступает на продажу в магазин. Полностью пищевое.
О. Балезина
– Получается рапсовое масло мы уже употребляем, только не в чистом виде, а добавленном.
Н. Молодкин
– До, оно используется в соусах, в печенье. Во многих продуктах.
О. Балезина
– А можно считать продукты, приготовленные с использованием рапсового масла, вместо любого другого, менее вредными?
Н. Сычёва
– Смотря какое блюдо перед нами. Если говорить, что мы берём нерафинированное масло холодного отжима в салат, это да, для нас это будет плюс. Если это печенье, конфеты, то мы понимаем, что масло прошло какое-то изменение, оно стало твёрдым в этом продукте – это уже изменённый жир. Здесь говорить о том, что это польза для здоровья, я бы не стала. А если это в салат, либо в другое блюдо овощное, то это плюс. Любой продукт можно изменить. Если взять сахар, есть тростниковый сахар, свекла сама по себе, это цельный продукт, может быть полезен, а если это будет эссенция, то это уже совершенно другой продукт.
О. Балезина
– Никита, ваше предприятие недавно запустило выпуск товара меньших объёмов. Значит скоро кировские хозяйки могут взять бутылочку масла попробовать?
Н. Молодкин
– Сейчас мы на финальной стадии, ведём переговоры с магазинами о поставках нашего масла, которое будет расфасовано для потребителей. И уже наши жители смогут приобретать и пробовать.
О. Балезина
– Тара здесь тоже очень важна, потому что масла, как я понимаю портятся на свету. Как выбирать?
Н. Молодкин
– Пластик не лучшим образом взаимодействует с маслом. У нас тара стекло, стекло тёмное.
Н. Сычёва
– Весь вред состоит в том, что масло оно действительно в пластике быстрее окисляется. Пластик сейчас содержит в себе много псевдо-эстрогенов, это вещества, которые подобны нашим эстрогенам. Они в масло проникают, и соответственно, отрицательно воздействуют на наш организм. А если это тёмное стекло – это огромный плюс.
О. Балезина
– Никит, вы сами как используете масло? У вас есть какие-то интересные рецепты?
Н. Молодкин
– Специальных рецептов нет. Использую в салате.
О. Балезина
– А как это на вкус? Это специфически, какие-то нотки есть? На что оно похоже?
Н. Молодкин
– Оно не жирное, оно очень лёгкое. Засчёт низкого содержания кислот. Вкус с лёгкой горчинкой, с ореховыми нотками. Его надо пробовать.
О. Балезина
– Наталья, а вы что-нибудь пробовали с рапсовым маслом?
Н. Сычёва
– Нет. Я пока не пробовала, но мне очень интересно попробовать вкус. Я ещё скажу про насыщенные жиры, что они должны быть в рационе. Раньше их боялись из-за холестерина, что они повышают его уровень. Везде просто должна быть своя норма. Насыщенные жиры, они должны поступать. В 2008 году был пересмотр, раньше их боялись, старались минимизировать из-за риска инфаркта и инсульта. Сейчас меньше, но мы их в любом случае используем. Всё должно быть рационально.
О. Балезина
– Какие сейчас перспективы рапсового масла?
Н. Молодкин
– На самом деле в Европе рапсовое масло представлено широко. Много рецептов, фуд-блогеры готовят различные салаты, жарят рыбу. В Китае есть рецепты утки по-сычуаньски, где она должна готовиться на рапсовом масле. Широко развито, много употребляют. На основе рапса много салатных заправок, поэтому я думаю, что эта культура будет развиваться и у нас. И мы будем стараться знакомить с рапсовым маслом больше людей.
О. Балезина
– Хочется спросить у диетолога. Как сочетаются, масло и различные кислоты?
Н. Сычёва
– Сочетание имеет место быть. Потому что при производстве масел не все вещества попадают в масло. А при добавление лимонного сока в салат, это оказывает положительный эффект.
О. Балезина
– Сырьё, которые использует ваше предприятие полностью местное?
Н. Молодкин
– Да, это будет наше родное масло, местного производства. Это минимальный путь от поля до прилавка, это полный контроль цепочки от возделывания до конечного продукта. Сырьё – это Кировская область и местные регионы.
О. Балезина
– Есть мнение, что человеку более полезны продукты, выращенные в том регионе, где он живёт. Это миф?
Н. Сычёва
– Исследования широких нет. Генетика приспосабливается к тому, что у нас есть. Есть ещё теория, что наши предки были кочевниками и они в любом случае все продуты попробовали. Всё равно есть гены, которые будут способствовать усвоению.
Н. Молодкин
– Здесь плюс в том, что это не будут тысячи километров, которые продукт преодолевает, чтобы оказаться у нас на столе. Это здесь, всё это рядом.
О. Балезина
– Пока не получило широкого распространения рапсовое масло в России. Но я нашла его в продаже, оно сопоставимо по цене с бутылкой обычного подсолнечного масла. Несмотря на то, что оно полезнее.
Н. Молодкин
– Я тоже встречал. Рапсовое масло пытается выйти на рынок. Но пока его как такого не сформировано и цену назначает сам производитель. Не могу тут прокомментировать.
О. Балезина
– Есть вот тыквенные масла.
Н. Молодкин
– Тыквенные масла – это скорее экзотический продукт. Наше масло я бы не назвал экзотическим продуктом. Массовое производство и массовое потребление должно быть.
О. Балезина
– Для сельского хозяйства используют. Можно позавидовать только, что такой качественный продукт потребляют.
Н. Молодкин
– При производстве образуется рапсовый жмых. Он отличный корм для коров, для молочных коров, которые дают молоко. У них прирост живой массы и надои увеличиваются и повышается качество молока.
О. Балезина
– Можно использовать другую терминологию, например, канола, которая выведена с меньшим содержанием эруковой кислоты?
Н. Молодкин
– Канола это такой же рапс. Новые низкоэруковые сорта, которые были выведены в Канаде, а после и во всем мире.
О. Балезина
– Вы проводите, какие-то исследования чтобы популяризировать рапсовое мало?
Н. Молодкин
– На самом деле у нас стояла задача, чтобы обеспечить работу завода, мы это выполнили. Сейчас повернули в сторону потребительского рынка. Самостоятельно мы планируем это делать даже в этом году. Но надо сначала надо определиться с темой, направлением, которое будет наиболее востребовано. Чтобы потом знать свой продукт лучше.
О. Балезина
– Вы для себя какие-то открытия совершили?
Н. Молодкин
– Я был удивлён функциональностью рапсового масла, огромным спектром его использования. Это да, было открытие.
О. Балезина
– Наталья, много ли таких функциональных продуктов, что внутрь и на волосы нанести?
Н. Сычёва
– Сейчас активно используют кокосовое масло. Но это немного другой жировой состав. Оливковое тоже можно использовать и внутрь, и наружу. Очень не рекомендуется пить масло натощак, это очень сильный удар по ЖКТ.
Н. Молодкин
– Мы конечно не призываем к использованию рапсового масла везде.
О. Балезина
– Это хороший способ пересмотреть свой рацион, свои привычки. И руководствоваться современными исследованиями.
Н. Сычёва
– Была некая жирофобия, пошли не потому пути. Объявили войну насыщенным жирам, животным жирам и перешли полностью на подсолнечные. С 80-ых годов стали активно использоваться. Но не учли, что сейчас и рацион поменялся. Омега-6 сейчас преобладает, идёт перекос в её сторону. Переизбыток вызывает воспалительные процессы в организме. Это системное воспаление, которое идёт на уровне клеток, оно поддерживает такой тлеющий огонь в организме и вызывает различные заболевания. У меня есть пациенты, которые не как не могут сбросить вес. Но когда мы смотрим их жировую составляющую, у них в рационе много омеги-6. Потому что на системном воспалении плохо работаю ферменты и гормоны, и скорость жиросжигания снижается в разы. Очень много хронических легочных заболеваний, это тоже от избытка омеги-6. У нас омеги-3, она обеспечивает эластичность мембран. Если у нас мембрана эластичная, то через неё все хорошо проходит, обеспечивает хорошую транспортировку питательных веществ, то есть клетка здорова. Если у нас переизбыток омеги-6, трансжиров, то мембрана становится не эластичной, транспорт клетки уже ухудшается.
О. Балезина
– А нехватка любой омеги как сказывается, какие последствия для организма?
Н. Сычёва
– Последствия — это конечно же иммунитет. Всё здоровье идёт от клетки. Если нет здоровья в клетке, то идёт нарушение иммунитета, так же риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если посмотреть все хронические заболевания, то они идут от того, что у нас в тарелке.