Д. Топузлиева
– Сегодня будем общаться с Денисом Плещенко, начальником управления федерального экологического оператора. Денис Валерьевич, добрый день!
Д. Плещенко
– Добрый день, Дарья!
Д. Топузлиева
– 21 апреля прошло заседание рабочей группы по экологии и общественного совета Росатома. Оно прошло в новом формате, это была видеоконференция. Мера это вынужденная, по всей стране сейчас действуют ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом. Несмотря на некоторые технические сложности у участников видеоконференции, на мой взгляд прошло оно достаточно живо. Первый зам. генерального директора федерального экологического оператора Максим Корольков ответил на все вопросы. Денис Валерьевич, как вам работа в таком формате, насколько на ваш взгляд члены общественного совета включились в неё, можно ли это считать полноценной работой?
Д. Плещенко
– Да, это новый формат для нас. Мы сами ещё к нему не пристроились. Работать приходится то дома, то на рабочем месте. Это вынужденная мера, от неё никуда не деться. Члены общественного совета являются представителями различных регионов нашей необъятной Родины и собрать всех к сожалению, в Москве, с учётом текущей ситуации – просто невозможно. На мой взгляд, не смотря на технические сложности, всё прошло вполне позитивно и в рабочем состоянии. Мне кажется, что такой формат вполне себе имеет место на существование, кроме того все действительно включились, дискуссия прошла конструктивно, мы отчитались о проделанной работе в 2019 году по федеральным проектам, которые мы выполнили и планах на 2020 год.
Д. Топузлиева
– Если о планах говорить. Тамара Яковлевна Ашихмина, представитель Кировской области, задавала вопрос по проекту ОВОС, оценке воздействия на окружающую среду. Как я поняла, у неё возникли некоторые сомнения, по тому, что специалисты сейчас на местах всё делают правильно. По ее словам, нет свежих вводных данных от федерального оператора и приходится опираться на какие-то старые исследования. Если говорить о Кировской области, я так понимаю, что речь идёт об объекте уничтожения химоружия. Обоснованы ли эти опасения?
Д. Плещенко
– Вы знаете, это не совсем так. На сегодняшний момент ведётся проектирование и параллельным путём разрабатываются материалы оценки воздействия на окружающую среду. В процессе дискуссии звучала дата 5 мая. К этой дате мы планируем, что проектировщики подготовят необходимый объём информации по проекту, кроме того сдадут нам предварительную оценку воздействия на окружающую среду. Дело в том, что мы, начиная с конца января, находимся в процессе общественных обсуждений всех материалов, которые поступят на государственную экологическую экспертизу. Уже были проведены общественные обсуждения технического задания на разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду, и поступило много замечаний и предложений от общественности. Это с одной стороны радостный момент, мы большую часть этих предложений учли. Их было порядка 50. И мы могли учесть то, что соответствовало непосредственно документации. А далее у нас два этапа проведения общественных обсуждений. Второй этап – это предварительная оценка воздействия и собственно говоря сама проектная документация. К 5 мая планируется, что мы получим предварительную оценку. Далее эта оценка пройдёт через процедуру общественных обсуждений, нам поступят замечания и предложения, и она с учётом замечаний и предложений общественности, экспертного сообщества, научного сообщества будет доработанной и превратится уже в июне в окончательный материал оценки воздействия. Поэтому срок вполне себе реальный.
Д. Топузлиева
– Но эти проекты каждый будет делать у себя в регионе?
Д. Плещенко
– Да, естественно. В каждом регионе проходит параллельно одна и та же процедура общественных обсуждений, там небольшая сдвижка по времени, чтобы это происходило не в один день.
Д. Топузлиева
– Как-то регионы между собой в этом вопросе контактируют?
Д. Плещенко
– Собственно говоря, заседание общественного совета, оно и показывает, что представители экспертного научного сообщества все находятся в составе одной рабочей группы и между ними происходит постоянная коммуникация. Кроме того, многие из них являются представителями высших учебных заведений, поэтому между ними уже давние устоявшиеся научные связи, поэтому без сомнения они между собой коммуницируют.
Д. Топузлиева
– Насколько я помню, последнее такое очное заседание рабочей группы было в декабре на базе ВятГУ в Кирове. С того момента насколько вообще продвинулась работа по реализации проекта, по инфраструктуре, именно с обращением отходами 1 и 2 класса опасности? Потому что в Кирове у общественности по поводу инфраструктуры достаточно много вопросов возникает, непосредственно у жителей Мирного, и у кировчан.
Д. Плещенко
– Весь этот период неустанно ведётся процесс проектирования, это довольно сложный инфраструктурный объект. Чтобы сделать проект, требуется довольно длительное время, но как я уже говорил, за этот период из общественных мероприятий, мы провели первый этап общественных обсуждений, обсудили ТЗ на ОВОС. Получили серьёзные отклики от общественности, что не может не радовать. Гражданская позиция у населения Кировской области довольно активная. В ближайшее время мы выйдем на второй и чуть позже на третий этап общественных обсуждений.
Д. Топузлиева
– Денис Валерьевич, если говорить об этой общественной активности - она всё же больше исходит непосредственно от тех, кто входят в рабочие группы или подключились рядовые жители и их мнение, тоже как-то в этом вопросе учитывается?
Д. Плещенко
– Без сомнения учитываются любые мнения, поступившие в наш адрес. И единственное, что мы должны рассматривать каждое поступившее предложение на предмет возможности его учёта или не учёта. И соответственно, если были какие-то конструктивные предложения, которые необходимо учесть, например, при разработке материалов оценки воздействия на окружающую среду. Поступало ряд предложений, что нужно дополнительно рассмотреть в этой работе, нами учитывались эти замечания. Замечания типа «Баба-Яга» против, тут к сожалению, учесть не могли.
Д. Топузлиева
– Тут ещё момент по информационной системе, по системе учета и контроля за обращением с отходами. Понятно, что она не вызывает такого интереса у простых жителей. Тем не менее вещь важная, огромный список задач, которые стоят перед системой. Она сейчас где-то внедряется? Если прошла уже где-то обкатку, как всё прошло?
Д. Плещенко
– На сегодняшний момент система находится в разработке, но тестовый режим уже запускаем. Мы провели первый обучающий семинар, в котором приняло 80 человек из более чем 10 регионов страны. И мы такие семинары будем проводит на регулярной основе. Рассылаем обращения в региональные органы власти для того чтобы они привлекались и привлекали, соответственно, производителей отходов. Мы хотели бы на раннем этапе вовлечь в эту работу тех, кто будет пользоваться государственной системой учёта и контроля за обращением отходов 1 и 2 классов, и чтобы на раннем этапе учесть замечания, получить предложения по совершенствованию и кроме того, чтобы у пользователей данной системы возник опыт обращения с ней, потому что с января 2021 года она будет введена в эксплуатацию и все будет жить по-новому. Чтобы это не было неожиданностью, мы уже на ранней стадии привлекаем к работе с ней.
Д. Топузлиева
– То есть по ГИС идёт такой же сбор предложений, потому что с первого взгляда кажется, что это достаточно специфическая вещь и она больше для руководства регионов, для предприятий, тех, кто непосредственно может этим пользоваться, и не понятно на какой стадии может подключиться общественность. Поступают ли такие вещи, на которые обращается внимание?
Д. Плещенко
– Здесь больше ведётся работа с теми, кто будет пользоваться информационной системой. Непосредственно для населения это не так интересно с точки зрения использования её, но для экспертного сообщества опять же оттуда можно будет подчеркнуть важную информацию, так как на сегодняшний день в стране нет стопроцентного понимания, по образованию отходов, по их перемещению, по их переработке, и где они находятся. Мы создаем эту систему для того, чтобы понимать весь жизненный путь отхода, от момента его образования до момента его переработки, в какую-то дальнейшую полезную продукцию. И соответственно, при образовании отхода он будет маркироваться, при перемещении будут геометки, можно будет отследить весь жизненный путь любого отхода. От точки А до точки Б.
Д. Топузлиева
– Ещё один момент, который прозвучал на заседании рабочей группы — это создание некого научного консорциума, в который должны войти вузы регионов, в которых будут реализованы проекты. Я понимаю, что это всё в зачаточном состоянии находится, но тем не менее - какую функцию предполагает взять на себя этот научный консорциум? Чем будут заниматься специалисты? К какой работе их можно подключить?
Д. Плещенко
– Это нужно разделить на два вопроса. Первый момент, мы провели уже значительную работу с высшими учебными заведениями и научными центрами в стране, заключив с ними соглашения о сотрудничестве. На сегодняшний момент, вы правильно сказали, ведётся речь о создании консорциума. Его деятельность призвана помочь нам в реализации сложных технологических задач. Дело в том, что федеральный экологический оператор участвует в двух национальных проектах. В национальном проекте «экология», реализуя в нём проект инфраструктуры по обращению с отходами 1 и 2 классов. В рамках, которого создаются и государственная информационная система и будет разработана федеральная территориальная схема обращения с отходами, и параллельным путём создается также инфраструктура на базе ближайшего к вам объекта «Марадыковский». Кроме того, мы также занимаемся и реализацией проекта в рамках проекта «Чистая страна». И одни из самых таких мощных проектов, реализуемых на сегодняшний день, и мы находимся уже ближе к завершающей стадии. Это рекультивация челябинской городской свалки. Кроме того, уже есть решение о том, что рекультивация полигона «Красный бор» это довольно старый химический полигон под Петербургом. Также будет передан нам, и мы будет реализовывать этот проект. Для того чтобы выработать технологические подходы, нам необходима помощь научного сообщества, и в данном случае мы хотим использовать консорциум опорных вузов регионов, так же РХТУ им. Менделеева, чтобы в дальнейшем реализовывать поставленные перед нами задачи.
Д. Топузлиева
– Я смотрела заседание рабочей группы, видела эту свалку в Челябинске, конечно впечатлилась. Во-первых, тем что она так долго работала. Во-вторых, в какие сжатые сроки это было сделано. Это уже делалось с помощью научного сообщества или это только исключительно наработки федерального оператора? Есть ещё куда развиваться в этом плане?
Д. Плещенко
– Точно также, как и при реализации любого проекта, разрабатывался проект, вырабатывались технологические подходы, и в дальнейшем мы уже перешли к выполнению. Без сомнений научное сообщество в этом тоже участвовало, может быть, не видя такого консорциума, как создается на сегодняшний день, но тем не менее.
Д. Топузлиева
– По созданию этого консорциума есть сроки или это будет проходить в естественном режиме, будут добавляться вузы, добавляться специалисты?
Д. Плещенко
– Всё будет зависеть от поставленных задач. Но на сегодня уставное совещание запланировано на следующей неделе. Соответственно, на нём будут выработаны и решения по срокам, и по составу, и по всем остальным текущим вопросам.
Д. Топузлиева
– По регионам, где будут объекты по переработке отходов 1-2 классов опасности, все ли вузы подключились из этих регионов, уже к работе?
Д. Плещенко
– Да. Практически все. Нами заключено соглашение с Вятским государственным университетом, с Саратовским государственным техническим университетом, с Удмуртским государственным университетом, с Удмуртским отделением российской академии наук и с Курганским государственным университетом. А также с Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева в городе Москва.
Д. Топузлиева
– На сколько серьёзно может повлиять на сроки реализации вся эта ситуация с коронавирусом, потому что не понятно, когда это всё закончится, когда мы сможем выйти с карантина, встретиться уже в очном режиме и наверняка есть какие-то проволочки со стороны подрядчиков, те кто выполняют работы. Есть ли вообще сейчас такие проблемы?
Д. Плещенко
– Несмотря на ситуацию, работа у нас не останавливалась ни на день. Мы в любом случае продолжаем, находимся либо на удалёнке, либо в офисе. Постоянно проводятся совещания в онлайн режиме. Возможно это окажет какое-то влияние. Наши контрагенты не все находятся в зоне доступа. Но сроки федерального проекта никто не отменял, и мы укладываемся пока, идём по намеченным планам. Поэтому отставаний на сегодня пока нет.
Д. Топузлиева
– Федеральный проект, вся техническая документация, когда будут представлены на суд общественности?
Д. Плещенко
– Общественные слушания состоятся в июне, точную даты мы пока не знаем. Мы подготовили обращение к главам администраций, мы их рассылаем, предлагаем даты, и в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионах эти даты будут определены, о чем мы несомненно оповестим общественность. Выложим документацию за 30 дней до проведения общественных слушаний. Любой желающий в течение 30 дней сможет ознакомиться с документацией, подготовить свои предложения, замечания и направить их нам до момента проведения общественных слушаний, либо же принять в них очное участие, и они нами будут учтены.
Д. Топузлиева
– Спасибо, Денис Валерьевич! Это был Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям федерального экологического оператора.
Д. Плещенко
– Всего доброго, спасибо!