14:00, 16 мая 2019
Полезный город от 16.05.19
Время выхода в эфир: 14:00, 16 мая 2019
1482
0
Ведущие: Ольга Балезина
В гостях - директор "Независимой экспертно-оценочной корпорации" Сергей Копанев и директор компании "Строй-аудит" Алексей Зяблых

_________


О. Балезина: Добрый день, у микрофона Ольга Балезина. Сегодня у нас в гостях директор независимой экспертно-оценочной корпорации Сергей Копанев и директор компании «Строй-аудит» Алексей Зяблых. Добрый день!

С. Копанев: Добрый день

А. Зяблых: Здравствуйте

О. Балезина: Мы сегодня говорим о строительном контроле, строительной отрасли. Начинается сезон и есть вещи, о которых нужно не забыть, потому что можно опоздать. Я имею в виду строительный контроль. Многие не знают, что это такое, но на самом деле это очень важная вещь. Сергей, что такое строительный контроль, контроль в строительстве, чем занимается ваша компания?

С. Копанев: Наша компания оказывает не только услуги по строительному контролю, мы занимаемся оценочной деятельностью, экспертной деятельностью и в настоящий момент, мы запускаем совместный проект с компанией «Строй-аудит» это услуги по осуществлению строительного контроля, как для физических, так и для юридических лиц.

О. Балезина: Это для вас, скажем так, новая услуга?

А. Зяблых: Не совсем новая услуга для Сергея. На самом деле мы порядка 5 лет очень плотно сотрудничаем. На самом деле строй контроль, строительная экспертиза достаточно тесно связаны, особенно когда вопрос касается каких-либо дефектов, поэтому мы Сергеем очень давно сотрудничаем, мы постоянно друг с другом консультируемся по тем или иным вопросам.

О. Балезина: Вот слово «дефекты» вы очень корректно, мне кажется, выбрали наверняка в строительной отрасли то, что происходит все вот эти нарекания, проблемы, они чем-то более жёстким называются.

А. Зяблых: Нет. На самом деле, если есть проблемы отрасли я бы не хотел рассматривать именно отрасли, а какие-то частные случаи. Не совсем дефекты, бывают какие-то несоблюдения каких-то норм и правил, которые могут привести к каким-то значительным последствием, что хотелось бы как раз избежать. СтройКонтроль практически на 100% исключает эту возможность, так и каким-то незначительным дефектом, который подрядчик абсолютно без участия заказчика, абсолютно комфортно исполняет, устраняет их без каких-либо дополнительных затрат со стороны заказчика.

О. Балезина: Строительный контроль это что за процедура?

А. Зяблых: Это комплекс мер по контролю за технологией строительства и качеством строительных работ.

О. Балезина: Это как осуществляется? Приходит…

А. Зяблых: Инженеры на всех этапах строительства контролирует все этапы строительства. В зависимости от этапа используются какие-то определенные средства - там инструменты, не инструменты, визуальный контроль, контроль документации, соблюдение и так далее и уже поэтапно принимаются работы для того чтобы осуществлять следующие этапы строительства.

О. Балезина: То есть это комплексная большая услуга, которая начинается на этапе сметы.

А. Зяблых: Изначально в идеальном моменте, если мы хотим максимально качественно выстроить какой-то объект, то это начинается, как только вы задумались про какое-то строительство неважно завод это или частный дом. Вы должны прийти к строительному контролю и прийти к проектной организации и вот уже втроем, т.е. 3 стороны должны найти какие-то компромиссные решения для того, чтобы качественно выстроить объект или опять же частный дом или завод. Это исключит как раз таки дальнейшие проблемы и увеличение сметы безобоснованно.

О. Балезина: А бывает не обоснованное увеличение сметы, вы с этим как часто встречаетесь?

А. Зяблых: Если смотреть строго про расценки, если расценка между какой-то частной компанией и частным заказчиком такое достаточно часто за счёт того что рыночная цена немножко завышается. Если мы берём какие-то более серьёзные объекты смета, которых проходит какую-либо экспертизу, то как правило сами по себе расценки они не завышаются другое дело, что подрядчик может взять одну и ту же работу и в смету забить её двумя расценками, которые друг друга взаимоисключают. Это такие хитрости подрядчиков иногда случаются.

О. Балезина: А есть какой-то процент на которой строительный контроль смету может снизить?

А. Зяблых: Очень грубо рассуждать про такие проценты. Какую услугу мы сейчас с Сергеем предоставляем, как у нас получается. Мы при сотрудничестве с нами даём свои корпоративные скидки -  это скидка на материалы до 20% - это очень значительная экономия и плюс при каком-то анализе смет уже с подрядчиком там тоже может возникнуть экономия до 10-15%, если это опять же абсолютно адекватный хороший подрядчик. Я не говорю про какие-то из ряда вон выходящее случаи, мы это исключаем.

О. Балезина: Ну, понятно, что экономия не самоцель здесь, да…

А. Зяблых: Качество, в любом случае качество получается гораздо выше, за счет этого заказчик в любом случае получает выгоду, то есть чем качественнее сделан объект, тем меньше каких-то сложностей будет получать при эксплуатации объект, при пользовании дома или этого же завода.

О. Балезина: А если говорить ещё о смете, бывает ли, что её приходится увеличить потому, что там не все работы включили, выбрали какие-то материалы, которые вы считаете уже устаревшими, не подходящими. Такое случается?

С. Копанев: Да, безусловно, бывает и такое. Бывает, что подрядчик при составлении сметы применил один вид материалов, а по факту лучше использовать другой более дорогостоящий, но сэкономить в дальнейшем на его монтаже. Получается какое-то увеличение стоимости материала, но опять же мы экономим время на монтаже более качественного и дорогого материала и возможно экономим деньги на работах.

О. Балезина: Скупой платит дважды, да это конечно банальная мысль, но она верна всегда.

С. Копанев: На самом деле если мы сейчас говорим про частных каких-то заказчиков, то очень важно подойти грамотно к проекту, потому, что вкладывать в дом 5 млн и больше без траты на проект от 50.000 на мой взгляд это глупо. И зачастую эти проектное решения окупают очень сильно дальнейшее строительство.

О. Балезина: А кто может обратиться к вам за строительным контролем, частный застройщик который сам себе строит жилье?

С. Копанев: Конечно могут обратиться как физические, так и юридические лица, это выгодно и заказчику, и подрядчику. 

А. Зяблых: Да, на самом деле, на практике существует у нас, у меня большая очень практика строительного контроля, помимо того, что на муниципальных контрактах это обязанность, то есть муниципальные заказчики обязаны заключать строительный контроль. В принципе у нас по градостроительному кодексу это и есть все объекты капитального строительства, которые должны подвергаться строительному контролю. Соответственно это интересно в первую очередь заказчику, потому что он получает качество, а иногда с подрядчика заказчик требует, что мне нужен строительный контроль отдельный, независимый и там уже подрядчики иногда тоже заключают контракты, которые знают уже, как мы уже работаем, насколько мы принципиальны и так далее.

О. Балезина: После этапа сметы, чем дальше занимаются ваши эксперты они прям выезжают на место смотрят что?

А. Зяблых: Они выезжают на место, контролирует все этапы работы, если сейчас мы говорим о …

 О. Балезина: То есть они регулярно там появляется?

А. Зяблых: Постоянно. Некоторые объекты, опять же если это не частный заказчик. Почему? Потому что на частных домах, как правило, нет необходимости постоянно держать строительный контроль, если стандартный контракт. А на каких-то более крупных объектах - на заводах, там сидит инженер, он постоянно на объекте и какие горячие вопросы он решает прямо на объекте, соответственно, другие специалисты, скажем так, более узкоспециализированные приезжают туда с меньшей необходимостью, но дежурный инженер находится на объекте всегда. На частных домах выезжает бригада или один инженер, смотрит и принимает какие-то этапы работ в зависимости от специфики этих работ, иногда узкоспециализированный специалист нужен допустим по инженерным сетям, общестрой и так далее. Он их принимает или соответственно даёт какие-то замечания, но опять же философия строительного контроля - именно нашего такая, что не просто принять или не принять объект - это на самом деле заказчику не так интересно. Заказчику интересно предотвратить возможные нарушения какие-то возможные нарушение строительства. Именно работа ведется с подрядчиком на том этапе, когда он уже закладывает следующий этап, то есть стройконтроль, я в частности, проговариваем конкретно, что тут в сложное место нужно обратить внимание. Тут нужно сделать так, тут нужно сделать так на всякий случай дополнительный проговариваем весь технологический процесс. Это исключает возможность каких-либо грубых нарушений, соответственно, мы абсолютно комфортно потом принимаем тот или иной этап строительства, если подрядчик слушается.

 О. Балезина: Какие самые серьезные последствия могут быть при отсутствие строительного контроля. В чём можно ошибиться и это будет, не знаю, насколько это фатально?

С. Копанев: На любом этапе выполнения строительных работ можно ошибиться, начиная от возведения фундамента, до любого этапа, вплоть до окончания строительства.

А. Зяблых: Да это стропильная система, если снизу вверх смотреть, то это крыша.

 О. Балезина: А каковы последствия? У меня вот перед глазами расползающиеся в разные стороны дома и уезжающий вниз куда-то.

А. Зяблых: Да, совершенно верно это те самые картинки, которые должны ассоциироваться с грубыми нарушениями. В любом случае это идёт некачественная проектная документация, если данное строение выполнено согласно этой проектной документации и соответственно дальше это ошибки строителей, которые или неправильно соблюдали какую-то технологию или проворонили какое-то время, чтобы осуществить следующий этап. То есть из практики допустим бетонные работы. Бетон должен набрать определенную прочность, определенную марку и бетон созревает, то есть его процесс созревания должен быть в определенных температурных условиях, при определенных условиях он набирает ту марку проектную, которую изначально сделали на заводе. Не всегда на практике строитель это выдерживают, соответственно, потом, когда они смонтировали тот или иной элемент, то он может не набрать ту проектную прочность, соответственно, не выполняйте возложенные на него проектные нагрузки соответственно, может ломаться и так далее. Его как правило демонтируют это очень болезненные процессы это сложное дорогостоящее и заказчику, да и подрядчику, в принципе, эти моменты не нужны. Это получается избежать, если грамотно подойти к процессу строительства.

О. Балезина: Мне кажется, подрядчики иногда могут быть… относится настороженно к тому, что появляется такая третья сторона, как контроль.

А. Зяблых: Всегда подрядчики, так или иначе, но это третья сторона, всегда в каком-то смысле настораживаются, но опять же, если грамотный подрядчик хотел немножечко развеять тот момент, что подрядчики какие-либо плохие. Нет, есть хорошие подрядчики, есть грамотные, качественные подрядчики. Другое дело, что всем без исключения бывают замечания, но хороший подрядчик он их устранит абсолютно безболезненно и незаметно даже для заказчика. Все требования абсолютно законы и все прописаны, нет каких-нибудь новых там под настроение требований не бывает, поэтому подрядчики, потом уже, когда работа настроена, работают абсолютно комфортно.

О. Балезина: Ваш ли я клиент, если я строю дом без подрядчика, не знаю, сама или руками там мне приезжают помогать друзья.

А. Зяблых: Без проблем, в принципе, такое тоже возможно. Единственное, что вы должны понимать, что гарантия, которую мы даем, в первую очередь, на, что ваше допустим проектное решение - оно будет ваше, то гарантию даём на соблюдение строителями тех технологий и примененных материалов, которые были рассчитаны и разработаны вашим проектом. Если мы не берём экспертизу проекта, соответственно, если вы делаете самостоятельно, то, как правило.

С. Копанев: Сами ответственность несете за те работы...

А. Зяблых: За те проектные решение, которые вы выбрали. Технологию мы можем проконтролировать, можем проверить, а проектные решения, если перед нами такого вопроса не стояло, мы уже не оспариваем.

О. Балезина: С какими документами нужно прийти за тем, чтобы инициировать процедуру строительного контроля с чего это всё начинается?

С. Копанев: С желаний. Можно прийти без документов, т.е. на этапе, когда появилось желание построить тот или иной объект.

А. Зяблых: Можно даже ничего не иметь.

С. Копанев: Конечно. Начать с того, что согласовать место, где будет возводиться объект. Посмотреть подходит ли земельный участок под объект, который собираетесь на нём построить.

А. Зяблых: Очень много проблем может возникнуть, если это не частный дом, а допустим какое-либо промышленное здание, то целый ряд ограничений накладывается на участки. Надо разместить целый комплекс зданий начинается от котельной и возможно какими-то очистными сооружениями в зависимости от производства. Поэтому не всегда какие-то участки подходят для тех или иных зданий этот момент он проговаривается на берегу в любом случае сначала нужно идея и желание.

О. Балезина: С какого этапа можно подключиться, прийти к вам? Допустим, я уже начала работать понимаю, что я не начинаю беспокоиться, я послушала нашу передачу и понимаю, что нужно. Это возможно вот где-то в середине процесса?

С. Копанев: Возможно на любом этапе

А. Зяблых: Единственное, что предыдущий этап желательно бы произвести какую-нибудь экспертизу, то есть понять, что предыдущие этапы сделаны качественно или. если допущены какие-нибудь нарушения на предыдущих этапах, надо смотреть как их можно устранить, и чтобы дальнейшее строительство опять же было качественно и радовало уже заказчика долгие-долгие годы.

С. Копанев: По времени это занимает от 10 до 30 дней.

О. Балезина: То есть вы еще занимаетесь экспертизой, и кое-что отличает её от строительного контроля?

А. Зяблых: Очень сильно отличается экспертиза от строительного контроля.

С. Копанев: Экспертиза проводится уже по факту выполнения строительно-монтажных работ, а строительный контроль осуществляет контроль за строительными работами во время их проведения, то есть экспертиза мы проводим после того как уже выполнили.

О. Балезина: Это две разные услуги или контроль подразумевает и то и другое.

С. Копанев: Абсолютно разные услуги да

О. Балезина: Я могу проверить всех своих подрядчиков, но правда, если они что-то сделали не то, то может быть поздно, да?

А. Зяблых: Не всегда бывает поздно, иногда бывает экономически нецелесообразно что-то менять, поэтому любой дом, какой бы он ни был его можно отремонтировать. Даже как там Нотр-Дам-де-Пари планируют ремонтировать, хотя экономически это очень дорого. Любое можно отремонтировать, другое дело насколько это экономически целесообразно, то есть иногда проще снести заново и сделать, чем пытаться что-то отремонтировать.

О. Балезина: У вас есть специалисты, которые и в этом сориентируют?

С. Копанев: Конечно, есть.

О. Балезина: Спектр работ, которые вы контролируете и проверяйте должен быть - штат из большого количества разных, хорошо подготовленных сотрудников.

А. Зяблых: На самом деле не так-то надо раздавать его. По большому счёту есть общий строй, общие строительные работы - это стены какие-то несущие конструкции так далее. Есть большой раздел инженерной системы - там вода, отопление, вентиляция и электричество, то есть там уже другие специалисты. Как правило у нас общестрой отдельный, инженерная сеть отдельно, электричество и какие-то слаботочные системы. Мы отдельные люди. То есть по большому счёту грамотно объект проводят 3-4, иногда там 5 инженеров, если там какие-то узкоспециализированные работы.

О. Балезина: Юридическое сопровождение, может быть, возникают споры или суды?

С. Копанев: Да, конечно. Мы осуществляем и юридическое сопровождение наших объектов, в том числе, у нас есть юристы, которые занимаются оказанием данного вида услуги, то есть мы можем предоставить весь спектр услуг, то есть от работы с первичными документами до сопровождения дел в суде.

А. Зяблых: Ну это как раз сложный вопрос. Если адекватно не получается договориться с подрядчиком и заказчиком, тогда вступает в роль экспертиза. Одни говорят, что мы считаем, что всё хорошо, другие говорят, что не так. Экспертиза включается в этот процесс. Они проводят экспертизу абсолютно объективно понимают какие работы сделаны, почему плохо, почему хорошо. Если сторонам не удалось договориться, то они идут в суд и в гражданском порядке решают эти вопросы, то есть, иногда, как раз вы говорите про этапы строительства, экспертиза включается в каких-то этапах строительства, когда вы начали с каким-то подрядчиком, вы начали, может быть, с бригадами, с прорабами и понимаете, что дело всё не в том ключе, как вы хотели и вы с ними так или иначе рвете отношения, начинаете, может быть, с другими. Чтобы порвать с ними отношения, вам нужны как раз вопросы экспертизы, чтобы четко сформулировать, что они сделали правильно, а что нет. Вот Сергей уже отрабатывает. 

О. Балезина: Если я ответственный человек с идеей строительства или же тот, который уже что-то начал, я обращаюсь к вам, вы теперь в центре города находитесь, это куда я иду?

С. Копанев: Мы находимся на Карла Маркса 79. Это здание бывшей кофейни Глобус, рядом с кинотеатром "Октябрь".

О. Балезина: С идеей или с чем то еще, но главное, чтобы, наверное, не с проблемами. 

А. Зяблых: Без разницы, решим всё.

О. Балезина: Проблемы решите вы. У нас в гостях были директор компании Строй-Аудит Алексей Зяблых и директор независимой экспертно-оценочной корпорации Сергей Копанев. Мы говорили сегодня о строительном контроле и строительной экспертизе. Спасибо вам за беседу.

С. Копанев: Спасибо вам.