14:00, 09 сентября 2019
Полезный город от 04.09.19
Время выхода в эфир: 14:00, 09 сентября 2019
1285
0
Ведущие: Мария Кожевникова

- Начинается программа «Полезный город», в студии Мария Кожевникова, напротив меня исполнительный директор компании «ВятИзыскания» Владимир Сысоев. Владимир Геннадьевич, добрый день.


- Здравствуйте, Мария.


- Владимир Геннадьевич, компании «ВятИзыскания» на днях отметила свой 14 день рождения. Скоро небольшой юбилей или может быть все-таки большой? 15 лет для такой компании - это вообще много или мало?


- Вообще, 15 лет для организации - это не мало. Как минимум, это показатель и зрелости, и устойчивости. Вообще, чтобы оценить уровень компании по существу, необходимо вернуться в прошлое и вспомнить как она появилась, каких успехов достигла.


- Вот, смотрите, я на сайте посмотрела вашу историю, вы начинали в 2005 году, имея лишь комплект для ручного бурения, и от себя добавлю, конечно, знания, большой энтузиазм сотрудников. Установку буровую арендовали, исследования грунтов вы заказывали в сторонних лабораториях. Пришли к чему?


- На сегодняшний день компания обладает заслуженным авторитетом и уважением среди строительных и проектных организаций города Кирова и области, а также за ее пределами. Организация имеет необходимый штат сотрудников, высоко квалифицированных специалистов с большим стажем работы в области инженерных изысканий.


- Со специальным образованием?


- Обязательно. Это безусловно. Мы располагаем из техники четырьмя буровыми установками.


- Уже собственными?


- Да, уже собственными на базах автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ-131. Имеются малогабаритные буровые установки, имеется снегоболотоход канадского производства, высоко проходимая техника, которая необходима для выполнения изысканий в труднодоступных местах, там где сложности с заездами. Также имеется у нас автомобиль с утепленным КУНГом, поскольку приходится проводить круглосуточное дежурство.


- В общем-то вся необходимая техника уже закуплена. А как насчет лаборатории?


- Есть лаборатория своя, своя грунтовая лаборатория, аттестованная лаборатория. В них мы выполняем физико-механические испытания грунтов. Также имеем геофизические приборы, современные компьютерные оборудования, которые позволяют выполнять изыскание под объекты любой сложности, даже повышенного уровня ответственности, ну и выдаем техническую документацию высокого качества и в короткие сроки.


- Получается, начиная практически с нуля, пришли уже к полноценной такой организации с необходимым штатом сотрудники и техники. Вот смотрите, Владимир Геннадьевич, многим кировчанам может быть не очень-то понятно о чем идет речь. Изыскания... А ведь каждый из нас, живя в своей квартире, в какой-то мере вашей работой пользуется. Расскажите, по каким направлением сейчас ведется ваша работа, чем вообще вы занимаетесь?

- Вообще, основное направление в нашей работе - это инженерно-геологические и гео-технические изыскания, но сейчас еще развиваем направление экологических изысканий. Работа охватывает весь спектр промышленного и гражданского строительства. Что касается инженерно-геологических изысканий - это здания от многоэтажек до индивидуальных жилых домов, линейные сооружения такие, как трубопроводы, газопроводы на магистральные сети, теплоснабжения и много другое. Мосты и автомобильные дороги. Также проводим исследования участков разработки месторождений строительных материалов. Очень часто заказчики обращаются к нам за результатами изысканий, не понимая сути инженерных изысканий, или еще до начала проектирования, когда даже эскизного проекта еще нет. Ну заказчику мы объясняем, в чем суть этих инженерных изысканий, помогаем составить техническое задание на выполнение инженерных изысканий, помогаем собрать необходимые исходные данные для того, чтобы можно было выполнить инженерные изысканий.


- Для чего необходимы эти изыскания?


- По большому счету, это для того, чтобы грамотно составить проектную документацию, на основании которой уже возводится любой конкретный объект.


- Как я понимаю, вы изучаете почву, все, что находится под нашими жилыми домами, под предприятиями, под мостами, другими объектами?


- Ну да, то есть от той информации, которую мы получаем о природных условиях, конкретной площадки или линейного объекта она необходимо для того, чтобы грамотно выполнить расчеты, учесть все риски на площадке. Мы представляем информацию о геологическом строении, грунтовых водах, о процессах, которые там возможно могут быть на площадке.


- Вообще инженерно-геологические изыскания, то о чем вы говорите - это ведь необходимость, требование нормы, правила. Без их проведения, если я правильно понимаю, невозможно получить разрешение на строительство?


-На законодательном уровне приняты законы, технические регламенты, которые регулируют необходимость проведения инженерных изысканий. Выдача разрешения на строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляется при наличии материалов инженерных изысканий. 


Вообще инженерные изыскания - это то, с чего начинается строительство любого объекта. Хотя выполнение инженерных изысканий относится к недорогим этапам и длится не так уж и долго, но он очень важен, поскольку от него зависит безопасность строящегося объекта. Это особенно важно понимать в настоящее время, поскольку возникает необходимость проводить строительство в условиях сложившейся городской застройки, а также на территориях ограниченно пригодных для строительства, с близким залеганием грунтовых вод, наличием слабых грунтов, заторфованых грунтов. При этом проектируются все более сложные объекты, требующие особой надежной оценки состояния, свойств поведения тех грунтовых оснований. 


Строительство любого здания начинается с возведения фундамента, который опирается на массив грунта, правильно рассчитать эту наиболее безопасную экономичную конструкцию, также глубину этих фундаментов - работа проектировщиков, которая основана на знаниях об этих грунтах, о свойствах этих грунтовых и подземных вод, развитии опасных процессов на площадках. И задача геологов обеспечить всем необходимыми и достаточными данными проектировщиков в соответствии с требованиями нормативных документов.


- Кировские строители эти требования как воспринимают? Поставить галочку? Чем дешевле, тем лучше? Или все же как заботу о безопасности людей. В крайнем случае заботу о себе, о том, что делать, если произойдет ЧП?


- Безусловно, большинство строителей понимают и несут ответственность за безопасность возводимых проектов, но бывает и так, что заказчики и строители воспринимают необходимость проведения инженерных изысканий чисто формально и даже пренебрежительно. Конечно, стараются на этом сэкономить, вот такое отношение. Также есть такая форма аукционная, когда конкурсы проводятся среди изыскателей. На нашем рынке появились недобросовестные изыскатели. Поскольку я еще являюсь аттестованным экспертом в области инженерно-геологических и геофизических изысканий, в последнее время мне все чаще приходится сталкиваться именно с некачественным материалами изысканий и даже случаем явной фальсификации материалов изысканий. В результате мы видим срыв сроков строительства, неоправданно высокая стоимость строительства, растет число еще и аварийных случаев, разрушение реконструируемых зданий знаем. Ну и новые здания тоже бывают приходят в аварийное состояние. Примеров достаточно много, вот вспомните последний нашумевший пример - строительство подходов к Крымскому мосту, там два или три миллиарда потребовало дополнительных затрат подходы, чтобы грамотно и качественно сделать.


- А проблема в чем, в том что компании предлагают более дешевые услуги и побеждают в аукционах?


- Да, они в погоне за прибылью или, наоборот, стараясь сэкономить, не выполняют тот необходимый объем работ, который требуют.


- Но вообще есть какой-то контроль строительных организаций в этом вопросе или это на их ответственности?


- Контроль строительных организаций существует, он прописан даже в законах, это одна из форм оценки вновь возводимого объекта. Но строительный контроль необходим не только застройщику, но его заказывают и органы власти, допустим, будущий владелец этого объекта с целью, чтобы убедиться, что технические условия не нарушены при строительстве этого здания или сооружения, объект безопасен.


- Да и сам застройщик, наверное, отвечая перед законом, может заказать проверку изысканий?


- Да, это строительный контроль. Есть еще и гостехнадзор.


- Вот вы говорите, что вы сталкивались с какими-то фальсифицированными данными, то есть вы такими проверками тоже занимались?


-  Ещё раз повторюсь, что я все-таки эксперт и мне часто приходится изучать материалы с целью экспертной оценки этих материалов. Иногда по просьбе заказчика приходилось проводить контрольные испытания материалов сторонних организаций, контролировать полевые работы. Например, на одном из объектов из заявленных 30 скважин, якобы пробуренных, оказалось пробурены только 6. Подделки протоколов лабораторных исследований тоже очень часто встречаются, то есть ранее выполненные работы по другим объектам включаются в состав текущего отчета. Но это все видно, знающему эксперту это все очевидно. Несмотря на то, что на самих протоколах стоит печать, их копия даже запрещена, тем не менее всё это происходит. Вообще, какими бы не были эти формы контроля технически совершенными, они могут быть разные, сейчас gps-навигации очень развита, ставятся на буровой установке специальные приборы, чтобы можно было отследить местоположение буровой установки. Сейчас у нас объект Победилово, бригада там работает. По требованию заказчика записываем маршрут передвижения буровой установки, производим фотографирование на местности. Помните в общественном транспорте у нас был такой лозунг: «совесть пассажира - лучший контролер». Вся ответственность лежит на исполнителях.


- Смотрите, здесь речь идёт об ответственности, о безопасности. Но ведь есть интерес еще и денежный. Я правильно понимаю, что в случае с керченским мостом из-за ошибки пришлось вкладывать лишние миллиарды рублей?


- Да. В Кирове всем известно аварийное жилье в Новом Сергеево. Вот недавно сдан в эксплуатацию путепровод Чистые пруды. Там тоже были проблемы у строителей. Во многом сроки его сдачи были зависимы от того, что на участке его расположения оказалось много подземных коммуникаций, которые не были выявлены при проведении изысканий, в частности инженерно-геодезических. Пришлось перекладывать сети, переделывать проекты под эти сети. Срыв сроков – это не только экономическая проблема, это ещё и потеря времени большая.


- Если подытожить, изыскания дают возможность экономии?


- Да. Это, конечно, зависит от масштабов объекта. Статистика говорит, что более 30 процентов удорожания строительства, увеличения сроков происходит именно по причинам, связанным с плохим качеством или недостоверностью результатов изысканий. Строители часто сталкиваются с неожиданностями на площадках. Такими, как неверный состав грунтов, неожиданно приток воды в котлован произошел, просадки фундаментов какие-то происходят и многое другое.

Все это требует дополнительных затрат. Можно было бы сэкономить, если предоставить объективные данные по площадке. Недобросовестные исполнители как раз грешат этим, есть какая-то схема изученности, они этими материалами владеют, могут притащить с любого объекта их, якобы с этой площадки, но надо понимать, что эти материалы соседнего участка или даже региона. А конкретно на нашем участке нужно получить эти данные точные, по результатам которых выбираются наиболее экономичный и безопасный фундамент, например, одним из самых дорогостоящих является плитный тип фундамента. Размер этой плиты зависит от модуля деформации, то есть свойства грунта, который может оказывать сопротивление нагрузкам. Так вот по результатам полевых испытаний, которые мы проводим, этот модуль деформации может быть существенно увеличен и обоснованно увеличен, причём в разы, и от этого зависит размер плиты или она полтора метра или там 80 сантиметров. Экономия получается бетона, арматуры, работы, транспортные услуги, это на большом здании получаются миллионы рублей.


- А вы не только предоставляете информацию, но и непосредственно испытываете?


- Да.


- Кто ваши самые крупные заказчики? Может быть, наши слушатели живут как раз в тех домах, где можно быть уверенными за безопасность?


- У нас более 15 лет работы по Кирову и Кировской области, нами пробурено более десяти тысяч скважин, выдано технической документации по более чем 1000 объектам. С нашим участием построены такие микрорайоны как Чистые пруды полностью, Солнечный берег, Озерки, Зиновы, высотки у Алых парусов, у старого моста, гостиница Hilton, комплекс Малахит, в последнее время школы, детские сады, манеж в Вересниках.


- С какими-то интересными проектами приходилось вам работать?


- Вообще, каждый объект интересен по своему. К примеру, по своим природным условиям очень интересный объект у нас был Великорецком, где выходы родника происходили в 2010 - 2011 году. Мы там проводили работы.


- То есть речь не о каком-то жилом объекте, а о роднике?


- Да, конечно, мы выявили условия залегания этого родника, причина была в том, что он начал  иссыхать, вот и наша задача была выявить условия залегания этой воды, где-то дать рекомендации. В итоге результат превзошел все ожидания.


- Спасли родник. Работаете ведь вы, наверное, не только с новыми домами, но и реконструкцией старых? Здесь тоже какие-то свои нюансы есть?


- Да, реконструкция сейчас развивается, особенно историческая часть города. Особенности есть, поскольку мало знать инженерно-геологические условия,  еще вопрос встает о состоянии грунтов, то есть задача выявить, как изменились эти грунты. Часто при фундаментах формируются фундаментные воды так называемые. Тут более серьезный комплекс работ приходится произвести, особенно лабораторных исследований. Приходится дополнительно отбирать пробы грунта, непосредственно вскрывается фундамент. Берем пробы, изучаем в лаборатории, как эти свойства изменились по сравнению с окружающей застройкой. В итоге выдаём заключения, на основании которых проектировщики рассчитывают принять правильное решение для сохранности вот этих исторических зданий. Недавно была реконструкция Спасского собора, например, работали на Родине братьев Васнецовых. Конечно, приятно пройтись по нашему городу, посмотреть на результаты нашей работы, испытать удовлетворение от своей работы. Этих объектов очень много, куда ни посмотришь везде мы принимали участие.


- Но и со множеством трудностей сталкиваетесь? Недобросовестная конкуренция, да? Падение цен опять из-за этой же недобросовестности строителей. Как удается вам не потеряться, не изменить себе, по какому пути самому главному вы идете?


- Наше кредо - это работать лучше, чем наши конкуренты. Конечно, возлагаем надежды на наш коллектив, наших сотрудников, на их опыт, их профессионализм. В связи с этим, я хотел бы поздравить наш коллектив с прошедшим днем рождения. Благодарю за честную и добросовестную работу, высокий профессионализм и ответственность, за любое доверенное дело команду «ВятИзыскания». Желаю вам уверенности в собственных силах, чтобы оптимизм и деловой настрой на хорошую работу никогда не покидали вас, здоровья успехов и благополучия вам и вашим близким, дорогие сотрудники!


- Ну вот на этой позитивной ноте мы и будем заканчивать нашу программу. Спасибо вам большое, Владимир Геннадьевич, доброго дня вам и доброго дня всем слушателям!


- Спасибо, Мария.