14:00, 03 июля 2020
Полезный город от 03.07.20
Время выхода в эфир: 14:00, 03 июля 2020
1129
0
Ведущие: Анна Лапшина
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве и запрет на арест имущества должников в период пандемии. 

В гостях - адвокат Артём Смертин

__________

А. Лапшина
– В последнее время тема коронавируса актуальна, и мы обратимся к юридической стороне ситуации и разберём изменение в законодательстве касающейся исполнительного производства банкротства. В это нам поможет адвокат Артём Смертин. Здравствуйте Артём!

А. Смертин
– Здравствуйте Анна

А. Лапшина
– На повестке у нас два вопроса: это временные меры, которые введены на период коронавируса в отношении запрета на арест имущества должников и вообще работы с должниками и моратория на возбуждения дел о банкротстве. Что говорит нам закон? Кто больше выигрывает от мер, должники или кредиторы? Можно предположить, что всё-таки должники, они такая более незащищённая сторона в этой ситуации или я ошибаюсь? 

А. Смертин
– Совершенно верно, весь комплекс мер, который принимает законодатель и правительство, конечно, направлен на то, чтобы защитить должников, точнее оставить их на плаву в условиях распространения коронавирусной инфекции и в той сложившейся ситуации с экономикой, которая сейчас происходит. Мораторий введён с апреля 2020 года на возбуждения дел о банкротстве, а именно закон о несостоятельности – банкротстве, был дополнен этой новеллой, заключающейся в том, что правительство Российской Федерации праве в любое время при наличии исключительных обстоятельствах природного, техногенного и санитарно-эпидемиологического характера ввести мораторий. А суть его заключается в том, что правительство определяет перечень предприятий. На данный момент определен перечень предприятий пострадавших от коронавирусной инфекции и к этому же положению о моратории отнесли перечень системообразующий предприятий, которые уже установлены отдельными актами. Суть моратория заключается в том, что право на возбуждение дела о банкротстве, которое есть у кредиторов данного юридического лица, оно по сути заморожено до определённой даты, до определённого периода времени. В настоящее время это до октября 2020 года. 

А. Лапшина
– И если ситуации будет развиваться неблагоприятно, то этот срок может быть продлён.

А. Смертин
– Да, конечно правительство отрегулирует сроки в сторону увеличения. Соответственно здесь больше всё равно защищены должники. Поскольку заморожено право на возбуждения дел о банкротстве, приостанавливается начисление неустоек, запрещается обращение взыскание на имущество, изъятие имущества унитарных предприятий. То есть фактически задача этого моратория сохранить должника в том экономическом состоянии, в котором он был до возникновения этих обстоятельств. Конечно кредиторов законодатель не оставил без внимания поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами будут начислять, несмотря на продолжительность моратория. Запреты на отчуждение имущества сохраняются, запреты на распределение долей прибыли в основном капитале обществ, а также долей при продаже. Отчуждения также облагаются запретами, поэтому здесь должник как защищён от введения процедуры банкротства, так и немного парализован, чтобы он не расслаблялся и всё-таки помнил, что обязательство перед кредиторами имеет место быть.

А. Лапшина
– Просто ситуация пока сохраняет статус-кво. Как было в начале апреля, когда всё начиналось, вот на этом периоде всё заморожено. То есть должник не может делать ничего со своими активами. Вы говорите, что их отчуждать нельзя, и, чтобы продать нужны обстоятельства веские. Но при это всё в том состоянии в котором оно есть, в таком и остаётся. Кредитор он ждёт окончания пандемии, этого сложного периода и тогда сможет предпринимать активные действия.

А. Смертин
– Есть один исключительный момент в законе о банкротстве относительно данной нормы, о том, что должник в праве отказать от введения в отношения его моратория, разместив соответствующие сведения на федеральном реестре о банкротстве. «Я готов банкротиться, да пожалуйста, в отношении меня можно принимать все что предусмотрено законом о банкротстве».
 
А. Лапшина
– А мы сейчас говорим про юридических лиц и про физических? Или только про юридических?

А. Смертин
– Только про юридических. Здесь действительно правильно сказали, основная цель это сохранение статуса-кво. Потому что мы видим, как реагирует экономика на все ограничительные меры. Мы все с вами понимаем, что экономике лучше от этого не становится, а вся экономика строится на предприятиях. Если предприятия массово начнут в арбитражных судах банкротиться, то ни к чему хорошему это не приведёт.

А. Лапшина
– И для экономики, и для предприятий, и в конечном итоге, даже и для кредиторов эта история будет нехорошей.
Давайте обратимся всё-таки к законодательству об исполнительном производстве и здесь как я понимаю, мы говорим прежде всего о предприятиях или о физических лицах тоже?

А. Смертин
– Здесь большее внимание уделим нашим физическим лицам. К сожалению, у граждан долги тоже имеются и тоже имеются на исполнении у приставов. Здесь законодатель в стадии принятия регулирует вопрос о предоставлении рассрочек и опять же запретов на арест имущества должника. В государственной думе сейчас на стадии третьего чтения находится законопроект федерального закона об особенностях исполнений судебных актов. В частности, что он предусматривает? Юридических лиц если немного коснувшись, то право рассрочки юридических лиц, ИП, то задолженности, которая находится в исполнении у пристава, объёмом не более 15 млн. А что же касается физических лиц, то здесь немного интересней в той части что добавляется норма, позволяющая безапелляционно установить рассрочку должнику на исполнение судебного акта. Если раньше мы, исполняя судебный акт могли обратиться в суд с требованием о рассрочке, суд уже учитывая мнение взыскателя, наше мнение, наше положение имущественное, мог определить дать нам эту рассрочку или нет, и на какой период, то данным законопроектом устанавливается право так называемого безапелляционного предоставления рассрочки на срок 2 года, но не более чем до 1 июля 2022 года. Есть одно исключение, что именно 100% пристав должен предоставить такую рассрочку пенсионерам в первую очередь, у которых имеется задолженность по кредитам, и соответственно, чей размер пенсии не составляет более двух МРОТ. Если пенсионер подпадает под эти критерии, то он в любом случае получит в заявительном порядке рассрочку. Основным гражданам нашего населения вводится запрет на арест имущества, опять арест движимого имущества, конечно все подумают об автомобилях, всё, о чем мы сейчас подумали, снегоходы, квадрациклы и прочее, они не войдут в этот запрет. То есть пристав как мог соответственно наложить на них арест, так и сможет это сделать. Речь идет о движимом ином имуществе, это мебель, бытовая техника, это даже домашние животные, которых можно арестовать и продать с торгов, де-юре это так. Это движимое имущество сохранится за должниками как минимум до конца текущего года. 

А. Лапшина
– Но пока правила игры окончательно не утверждены. Вы сказали: в третьем чтении рассматриваться. 

А. Смертин
– Если закон в третьем чтении будет одобрен, то в порядке установленным законом будет утвержден и подписан президентом.

А. Лапшина
– Но мы должным понимать, что исполнительное производство – это вещь очень сложная и особенностей очень много в каждом конкретном случае. Человеку просто ориентироваться на федеральную норму можно, но есть тонкости, и чтобы в них разобраться, всё-таки нужна консультация специалиста, адвоката и к вам можно будет обращаться если что. 

А. Смертин
Безусловно. Видите, то, что анонсирует пресса, даже аннотация федерального закона – это общие сведения о том, что устанавливается запрет арест имущества. Тонкостей очень много: во-первых, не все могут получить рассрочку и не на всё имущество устанавливается запрет. Лучше должникам в каждом конкретном случае свою ситуацию проговаривать со специалистом. 

А. Лапшина
Спасибо большое. Артём Смертин, адвокат в нашей студии.

А. Смертин
До свидания.