08 июня 2020
Полезный Город 06.06.20
Время выхода в эфир: 08 июня 2020
1460
0
Ведущие: Ольга Балезина

О. Балезина

– Сегодня у нас директор управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова. И говорим мы сегодня, как и на протяжении многих дней, недель во всех наших передачах о коронавирусе, о там как он сказался и продолжает сказываться на сфере коммунальных услуг. Хотелось бы начать с денег, после опасности здоровья, это главный вопрос, который в связи с коронавирусом возник. Для людей одной из первых мер сделали отмену пени за неуплату коммунальных услуг. Почувствовали ли вы, что у людей уже есть какие-то трудности с оплатой? У них реально нет денег или психологическая лазейка была, так скажем?


А. Клепикова

– Пени они в принципе составляют очень маленький процент от всей квитанции, которую должен оплатить собственник. 20 рублей за месяц – это максимальные пени, которые могут быть начислены, поэтому именно отмена пени это не является какой-то помощью для населения. Но сначала карантина собираемость платежей снизилась. В апреле это было не так существенно, апрель мы ещё отработали стабильно. Если при средней собираемости в месяц у нас там 97-98%, в апреле собираемость составила 93%. Она снизилась, но не критично.


О. Балезина

– Это ощутимый уровень 4%?


А. Клепикова

– Это ощутимый уровень. Потому что, ещё раз повторюсь средняя собираемость у нас 97-98%, но в какие-то моменты бывает и больше 100%, это всё зависит как юристы поработают по взысканию задолженности за предыдущие периоды. Это снижение сразу заметно, и оно существенно, потому в денежном эквиваленте там получается приличная сумма. Но с началом мая стало очевидно, что у населения нет возможности у некоторых собственников оплачивать услуги ЖКХ. На 20 мая у нас собираемость составила всего 50% от всей суммы, которую должны заплатить за месяц, такого не было у нас никогда. Потому что до 20 мая основанная масса населения все коммунальные платежи оплачивала. У льготников от этого зависит получат ли они льготу на жилищно-коммунальные услуги. Это стало ощутимо и до конца месяца мы не набрали даже до уровня апреля. Что будет

дальше, конечно же, я думаю, что всё наладится. В связи с тем, что начинается лето, платежей за лето не будет и сумма самой квитанции существенное уменьшится. Может быть некоторые ещё рассчитывают, что за счёт снижения платежей в летний период за отсутствие отопления они закроют задолженности за май и частично за апрель месяц.


О. Балезина

– Люди как-то с вами общаются, просят рассрочку, поясняют что денег нет?


А. Клепикова

– Существенно увеличилось число заявлений на отсрочку либо рассрочку платежа. Причём люди так и указывают причину потеря работы, либо потеря дохода. Все такие заявления мы удовлетворяем, естественно потому что, если человек обратился с таким заявлением в управляющую компанию значит он ответственно подходит к платежам, значит он понимает, когда и сколько он может заплатить, поэтому мы, конечно, согласовываем всё это обговариваем.


О. Балезина

– Это отсрочка или заморозка?


А. Клепикова

– Это зависит от того как составлено заявление. Либо просят рассрочку, либо отсрочку до какого-то периода. До сентября мы замораживаем этот платёж за май и в сентябре человек данный платёж оплачивает.


О. Балезина

– Вы такие лояльные или с любой управляющей компанией можно обсудить это и получить рассрочку или отсрочку платежей?


А. Клепикова

– Конечно с любой управляющей компанией это можно сделать. Решение о предоставлении рассрочки или отсрочки принимает директор управляющей компании. Он может принять решение не предоставлять отсрочку. В этом

случае человек не оплачивает данный платёж и через два месяца управляющая компания выходит в суд и в судебном порядке взыскивает эту задолженность.


О. Балезина

– Но не сейчас же, не в 2020 году?


А. Клепикова

– в 2020 году.


О. Балезина

– Коронавирус позволяет это делать? То есть пени, штрафы не начисляем. А в суд обратиться можем?


А. Клепикова

– Да, взыскивая мы всё это можем. И то что у нас собираемость снизилась, это ещё одна из причин, то что наши юристы по взысканию задолженностей не могли работать в полную силу в связи с закрытием судов. Часть платежей поступает за предыдущий период именно по взысканию задолженностей. А взыскивать задолженности нам никто не запрещал. Мы как её взыскивали, так и взыскиваем, причём пени отменили только с 1 апреля 2020 года, все предыдущие пени, которые были до первого апреля они никуда не делись, их никто не списывал.


О. Балезина

– Ресурсоснабжающие компании тоже озаботились падением собираемости и предлагают период льготный, который до конца 2020 года, закончить в мае. Как думаете это приведёт к возврату платежей?


А. Клепикова

– Мне кажется всё-таки есть, тут такой ответственности что ты не заплатил своевременно сейчас нет. Никаких штрафных санкций, пени не будет, поэтому есть такая психологическая вещь. Ещё раз повторюсь, что пени они

несущественные по самой сумме платежей. Если ты не заплатил 4000 рублей и тебе начислили 20 рублей пени, это не сильно сыграет.


О. Балезина

– Я, наверное, слишком ответственная, что меня пугают даже небольшие задолженности, именно не размером, а своим наличием.


А. Клепикова

– Это очень хорошо.


О. Балезина

– На финансовом состоянии как сказывается это падение? Вы не можете выполнять какие-то работы, вы рассчитывали на эти деньги? Что теперь?


А. Клепикова

– Откладывается ремонт, который мы могли бы начать в мае месяце. Крупный плановый ремонт переносится на последующие периоды, на конец лета, эти мы ремонты проведём, но конечно же сейчас будем смотреть по июню. Как у нас собираемость восстановится или не восстановится? Сейчас суды открылись, наши юристы начали работать. Призываю всех жителей города Кирова услуги ЖКХ оплачивать! Потому что у нас все денежные средства используются на обслуживание, на оказание услуг по содержанию общего имущества. Мы не на секунду не прекращаем работать, у нас не было никакой самоизоляции, мы полностью обслуживали жилой фонд. И в апреле, и в мае, плюсом ещё появились обязанности по дезинфекции подъездов. В мае появились обязанности по дезинфекции придомовых территорий, это скамейки, детские площадки. Конечно, это было не запланировано, сейчас нам приходится перестраиваться, где-то взыскивать данные денежные средства. Поэтому мы работаем и без платежей населения эта работа, конечно, не прекратиться, но возможно не будет выполняться в достаточном объёме. Платить всё равно придётся, это никуда не денется, платежи у нас не отменили, и накапливать нежелательно, так как большую сумму заплатить гораздо сложнее, чем осуществлять ежемесячные платежи.


О. Балезина

– Сейчас поймала себя на мысли, часто нам кажется, что мы платим управляющим компаниям, на самом деле эти деньги нам же возвращаются в виде той же дезинфекции и ремонтов.


А. Клепикова

– Конечно. Управляющая компания существует исключительно на платежи от собственников. Иных поступлений к сожалению, у нас нет.


О. Балезина

– Расскажите про дезинфекцию. Как вы её проводите?


А. Клепикова

– Мы проводим дезинфекцию подъездов дезинфицирующими средствами, содержащими хлор. С начала апреля, как у нас появилась эта обязанность, мы применяли более дорогое средство, которое не пахнет хлоркой. И стали жаловаться люди, что мы не проводим дезинфекцию. Тут же мы перестроились, купили другой препарат хлорсодержащий и жалобы прекратились. Люди чувствуют, что у них всё это дезинфицируется и ощущают себя более защищёнными. У нас увеличилось количество обработок по подъездам.


О. Балезина

– Они и раньше проводились?


А. Клепикова

– Да, они и раньше проводились, но с периодичностью раз в неделю. Наши уборщицы применяли дезинфицирующие препараты, сейчас это стал более сильный препарат. Периодичность увеличилась, плюс стали обрабатывать перила, входные группы, лифты, почтовые ящики. Затраты на это увеличились, но они были не запланированными, к такому никто не готовился, что нам придётся ещё дополнительно заниматься такими вопросами. Сейчас на данный момент всё налажено, всё обрабатывается, всё очень стабильно, пока нареканий нет! Очень много запросов с разных инстанций: сколько

подъездов обработано, какие препараты применяются. Все очень следят, администрация, терруправление, роспотребнадзор обязательно. Еженедельные отчёты мы им посылаем. Также нам роспотребнадзор, почти каждый день посылает уведомления с адресами домов, в которых обнаружены жители с подтверждённой коронавирусной инфекцией. После получения данного уведомления, по адресу конкретному ещё проводим дополнительную обработку подъездов, причём роспотребнадзор не сообщает в целях конфиденциальности в каком именно подъезде многоквартирного дома произошёл такой случай, они пишут просто адрес, поэтому приходится дополнительно обрабатывать весь дом.


О. Балезина

– Нет ли проблем с этими самыми материалами? Подходят ли они всегда для уборки?


А. Клепикова

– Нет. Мы своевременно, можно сказать заранее приобрели очень много дезинфицирующих средств, перчаток, бахил, защитных масок, то есть к началу, когда объявили карантин, у нас был достаточный запас средств. А потом было очень много предложений из различных организаций.


О. Балезина

– Искали сбыт.


А. Клепикова

– Ну да, возможно. Дефицита не было вообще! Всегда можно было приобрести, всегда было в наличии.


О. Балезина

– И ещё о деньгах продолжим разговаривать. Был уже закрыт список на федеральном уровне пострадавших сфер от коронавируса, недавно туда включили СМИ. Я так понимаю сфера ЖКХ всё ещё за пределами этого?


А. Клепикова

– Да, мы не считаемся пострадавшей отраслью. Мы не вошли в эти списки, хотя мы являемся по своей деятельности непрерывно-действующей организацией, не можем приостанавливать свою деятельность никаким образом, потому что мы обеспечиваем безопасность, качественное проживание в жилом фонде. То есть у людей всегда должны быть вода, в то время, в апреле ещё тепло, свет и устраняться все аварийные ситуации. Мы не можем просто так взять и закрыться на месяц и просидеть. Но мы не являемся пострадавшей отраслью. Поэтому поддержки от государства никакой мы не получили. И возможности обратиться в связи с тем, что мы не признаны пострадавшей отраслью никакой не имеем.


О. Балезина

– Есть какие-то лоббисты? Какие-то попытки, может быть писали письма?


А. Клепикова

– По-моему попытки были со стороны депутатов нашей кировской городской думы, но они ничем не увенчались. Писали письма, собирали подписи, чтобы нас тоже включить в этот список. Но пока нет никаких результатов по данному вопросу. У нас единственное, под что как организация попали, это снижение страховых взносов в фонды. У нас было 30% с зарплаты, сейчас это 15%, с зарплаты которая превышает МРОТ. Вот это единственное, что нам дало какую-то экономию, вся эта же экономия ушла на дезинфекцию, которая не была запланирована.


О. Балезина

– Есть ли понимание, какие меры, которыми пользуются другие сферы, могли бы экономически вам помочь?


А. Клепикова

– Самый правильный вариант, по моему мнению, это отменить плату за услуги ЖКХ для населения и полностью 100% возместить её управляющим компаниям. И вопросов не было бы никаких. Потому что и людям хорошо, они не платят и управляющим копаниям, они свои деньги получили. Но это наверное требует больших средств.


О. Балезина

– Это даже не «вертолётные» деньги, о которых многие говорят


А. Клепикова

– Это ведь хорошо не только нам, но и ресурсоснабжающим компаниям, которые тоже страдают от снижения собираемости, также скажется на работе на подготовке. А кстати, им как раз вроде поддержка и оказывается!


О. Балезина

– Но мы регулярно получаем пресс-релизы, которые заканчиваются словами: «граждане платите, от этого зависят ремонты, тепло в ваших домах».


А. Клепикова

– Но мы ведь тоже должны подготовить дома к отопительному сезону в любом случае. Если бы каким-то образом и на нас отразилась поддержка государства, было бы очень хорошо!


О. Балезина

– У нас сегодня в гостях была директор управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова.