А. Лапшина
- В Кирове 13-06 и это программа «Особое мнение». Я Анна Лапшина. Говорю «здравствуйте» нашим слушателям и приветствую гостя студии, Романа Титова, вице-спикера ОЗС Кировской области. Роман, здравствуйте!
Р. Титов
- Добрый день! Наконец-то за окном календарная весна. И пусть солнышка сегодня нет и пусть потепление обнажает все проблемы нашего города, все равно весна наступила, значит скоро лето, этим живем.
А. Лапшина
- Конечно, история с тем, что весна показывает, каким образом наши люди поступают с отходами, это многолетняя история и регулярно повторяющаяся. И тема мусора — первая тема нашего сегодняшнего разговора. Сегодня с утра я получила письмо от регионального оператора по обращению с отходами. Компания «Куприт» в письме разъясняет, почему региональный оператор накладывает платежи на людей, не проживающих в квартирах в Кирове и Кирово-Чепецке, потому что платежи взимаются с квадратного метра, а не с человека, и закон не позволяет производить перерасчет за эту услугу. Я помню, Роман, что мы с вами в эфире анонсировали месяца 2 назад, что к этому вопросу вернется областное правительство, или как-то на федеральном уровне это разрешится. И возможность перерасчета несмотря на то, что платеж взимается с квадратного метра, а не с человека, у кировчан все же появится.
Р. Титов
- Более такого, о такой возможности говорилось публично, в том числе на заседании регионального штаба ОНФ в феврале. И министерство энергетики и ЖКХ заверило меня и моих коллег, что, несмотря на то что закон формально ограничивает такие перерасчеты, это было понятно и раньше, но был найден механизм, который позволяет эти перерасчеты произвести. И «Куприт» такие разъяснения давал в соцсетях, говоря о том, что «мы тут договорились и сделали». Сейчас на мой взгляд Куприт пошел на попятную. А впереди летний сезон. И надо понимать, что «Куприт» не отвечает, в отличие от областного правительства, за социально-экономическое положение в регионе, за благосостояние жителей, за социальную напряженность. Делая такие заявления, «Куприт» сохраняет свои прибыли. Он говорит, что ничего перерасчитывать не будем. Хотя есть массовый запрос, который в соцсетях, в личных разговорах формулируется, что такие перерасчеты нужны.
Вообще на мой взгляд, последние дни анализируя ситуацию, компания «Куприт», которая, кстати, является на 60 с лишним процентов муниципальной компанией, вместо того, чтобы заниматься оказанием доступной по цене качественной современной услуги по обращению с отходами, начинает заниматься зарабатыванием денег. Я понимаю, что это АО, что у них уставная задача — извлечение прибыли. Но, ребята, у вас учредитель городская администрация. Вы обязаны действовать своим имуществом в интересах людей. Когда вы говорите, что тут невозможно, там невозможно, возникает вопрос: что для вас приоритет — оказание услуги по доступной цене или зарабатывание бабок, извините за выражение.
А. Лапшина
- Повлиять на компанию как-то можно? У нас есть региональный оператор, единственный, в отличие от многих регионов, который занимается утилизацией, вывозом отходов. Мы, когда принимали решение, что у нас будет единственный оператор, наверное чем-то руководствовались. Сейчас получается, что есть компания, которая не готова идти на встречу даже чиновникам областного правительства.
Р. Титов
- У меня такое же ощущение возникает. И не только чиновникам областного правительства. У них учредитель — муниципалитет. Поэтому городские власти должны влиять на принимаемые решения и на информационный поток, который идет. А получается, что «Куприт», выслушав все мнения в правительстве области, обратился сам в Минстрой РФ и получил бумагу, которая говорит, что ничего пересчитывать не надо, получайте по полной.
Я понимаю «Куприт». С собираемостью по Кировской области у «Куприта» швах. По Кирову собираемость неплохая, выше 50%. По области собираемость крайне низкая, сильно ниже этой цифры. И как у многих других региональных операторов нарастает кассовый разрыв, он будет нарастать с каждым месяцем, дорастая до критических объемов. А «Куприту» надо рассчитываться с перевозчиками, с операторами, два раза в месяц деньги отправлять, иначе это основание для расторжения договора. Понимаю. Но почему за это должны платить люди?
Вы шли в этот бизнес, заявлялись на конкурс, и должны были понимать, сколько это будет стоить, должны были понимать, что нормы рентабельности ограничены, что огромные капитальные затраты на начальном этапе. Почему вы сейчас это все на людей собираетесь переложить? Как на это повлиять? Я большие надежды возлагаю на то, что в ближайшее время с участием первых лиц региона состоится первое заседание общественного совета при «Куприте», не при администрации города. Эти игры в попытки сделать совет не при том и не так, на областном уровне отслежены и пресечены.
Дано поручение создать совет при «Куприте», в том числе с включением инициативных общественников, которые на митинги выходили, протестовали, делали разумные предложения по мусорной реформе. Есть гарантии того, что деятельность этого совета не будет носить формальный характер, а будет публичной и будет ложиться в основу действий регионального правительства в том числе. Я готов в этом совете работать. Думаю, в ближайшее время он соберется. Все эти вопросы, которые звучат, мы будем поднимать на площадке этого совета и помогать, если эта помощь необходима, региональному министерству в, скажем так, том, чтобы на действия «Куприта» какие-то разумные ограничения накладывать. Потому что пока все, что мы видим, это некое непонятное накидывание платежей на население.
А. Лапшина
- Мне до сих пор непонятно, как так на муниципальное предприятие невозможно повлиять ни со стороны области, ни со стороны города.
Р. Титов
- И мне это тоже непонятно. Если вы хозяйствующий субъект, учрежденный муниципалитетом, извольте действовать по муниципальным правилам. Параллель такая: если бы в общественном транспорте тариф за проезд начислялся бы с учетом прибыли огромной, с учетом покупки 300 автобусов (200 мусоровозов), с учетом непонятных бизнес-интересов, проезд в общественном транспорте стоил бы 50 рублей или 60. Нет, здесь действует регулирование. Муниципалитет четко берет транспортников за уздцы, и тариф у нас вполне приемлемый, аппетиты снижаются. А в чем отличие от «Куприта»? Это такая же услуга, как перевозка граждан. Это муниципальная я услуга. Если вы учредитель этого хозяйственного общества, извольте влиять на тариф и на политику, которую проводит он по отношении. К населению. Пока этого не вижу. Такое ощущение, что у нас хвост виляет собакой, «Куприт» виляет муниципальной властью и действует сам по себе.
А. Лапшина
- Пока из того, что было известно на прошлой неделе, 11 марта было заседание рабочей группы по тарифам в общественной палате.
Р. Титов
- На этом заседании представители компании «Куприт», представители компании «Кировкоммунпроект» огласили информацию о том, что оказывается, норматив, на основании которого начисляются тарифы на вывоз мусора, ниже, чем должен быть. У меня был вопрос к этому мероприятию сразу: почему такое решение озвучивается не уполномоченными сотрудниками министерства, а заинтересованными лицами, то есть компанией «Куприт» и институтом «Кировкоммунпроект» (у него есть заказчик, министерство энергетики и ЖКХ). Наверное надо было озвучить на таком большом уровне.
А. Лапшина
- Но Игорь Редькин (министр энергетики) был на заседании рабочей группы.
Р. Титов
- Я ему после заседания рабочей группы высказал свое мнение по поводу информационного обеспечения этой деятельности. Если к этой ситуации возвращаться, это то, что называется черный лебедь. Когда все эти события не должны были произойти одномоментно, но вдруг происходят. Что у нас получается. На текущий момент и без того хрупкий баланс в сфере ТКО основан на том, что у нас тариф один из самых высоких тарифов в РФ, в ТОПе-15.
А. Лапшина
- Обусловленный тем, что у нас большие затраты на перевозку, как я понимаю.
Р. Титов
- Да, большие плечи. Самое длинное, по моему вообще в России не имеет аналогов, 380 километров будет из Лузы вести в Осинцы. Кстати, по отсутствующей дороге Опарино-Альмеж. Есть большой тариф, который РСТ считает, что он обоснован. И есть искусственно установленный низкий норматив. По РФ это точно самый низкий.
А. Лапшина
- Нам приводили в пример Нижний Новгород.
Р. Титов
- Да, ближайший к нам в республике Марий Эл, где у них тариф - 1,85 куба. То есть, чуть выше нашего 1,75 куба. Но в целом один из самых низких нормативов. Плата граждан из чего образуется — тариф умноженный на норматив, поделенный на 12 месяцев. В итоге возникает ситуация, что, либо по решению суда по иску граждан, жителей частных домов Кирова, которые обратились в суд, оспаривая этот норматив, либо по предупреждению ФАС, которое надо исполнить до конца марта, норматив действующий будет отменен. Единственное, что у нас есть на руках, это новый проект норматива, который был презентован на Общественной палате. У общественников к нему возникли вполне резонные вопросы.
А. Лапшина
- Это тот норматив, который установлен на основании замеров, делавшихся в прошлом году.
Р. Титов
- Пока не установлен. Он был сформулирован. У нас есть вот это шаткое равновесие: высокий тариф и низкий норматив, и это дает неприятную, но некую среднюю по РФ плату в месяц с населения за ТКО. Я не беру отклонения, когда в частных домах квадратные метры превращаются в тысячи рублей. Об этом Анатолий Михайлович Чурин говорил, по моему в эфире "Эха Москвы" в свое время. На сегодня этот шаткий баланс ломается. Понятно, что действующий сегодня низкий норматив летит к чертям. Уж давайте честно скажем. По решению суда или по решению антимонопольной службы. Все, что у нас есть на руках — новые разработки, презентованные в Общественной палате, к которым сразу возникли в вопросы. Которых могло бы не быть. В чем они? Главная проблема мусорной реформы — информационное обеспечение. Если вы делаете замеры по скольким-то муниципальным образованиям, по скольким-то дворам, вы сделайте их публично. Это же не сложно. Пригласите общественников, проведите взвешивание, протоколы покажите. Не тогда, кода вы бумагу подготовили.
А. Лапшина
- Но закон ведь не предусматривает, чтобы это было публично.
Р. Титов
- Я ведь не про закон, а про технологию работы с общественным мнением.
А. Лапшина
- Зачем им общественники? Они мешать будут.
Р. Титов
- В итоге, если не изменится существующий тариф на обращение с ТКО, который в Кировской области больше 900 рублей в месяц, и вступят в силу по решению суда или ФАС новые нормативы в действие, а других у нас нет, кроме презентованных в ОПКО, то плата граждан действительно вырастет.
С момента отмены действующего норматива.
А. Лапшина
- То есть, если ФАС потребовал отменить норматив к концу марта.
Р. Титов
- ФАС потребовал не сам. В ФАС обратился некий координационный совет по развитию предпринимательства в Омутнинском районе, и на основание этого ФАС проверила и пришла к выводу, что действующий норматив умозрительный, не надлежащим образом установлен и его надо отменить. По логике действий, министерство должно либо отменить этот норматив и сразу попасть на повышение платы под недовольство граждан, либо пойти в суд и долго, нудно доказывать, что норматив установлен законно, а потом, скорее всего, все равно его отменить.
Тот норматив, который в палате был презентован, повыше на 25%, он должен был бы вступить в действие с 1 января следующего года. К этому моменту тариф на обращение с ТКО наверняка был бы снижен. Потому что в тариф этого года, заложена инвестиционная составляющая, рассчитанная в том числе, на высокую собираемость денег с населения. Это сотни мусоровозов, инвестпроекты по строительству сортировок. Очевидно, что ничего из этого сделано не будет. Соответственно, по итогам этого года, когда Куприт пошел бы на новый тариф на следующий год, региональная Служба по тарифам сказала бы: "подождите, ребята, вы это не сделали, это не сделали, это было учтено в тарифах прошлого года, из тарифов следующего мы убираем. И тогда, высокий норматив, на фоне снижения тарифа опять бы привел к тому, что плата плюс минус осталась на этом уровне. Но все пошло не так.
И региональное подразделение федеральной антимонопольной службы указало, что норматив надо пересматривать. Ситуация такая, что не позавидуешь. На мой взгляд надежда либо на долгое судебное разбирательство, параллельно одно уже идет и близится к финальной фазе - это иски граждан, которые также оспаривают этот норматив, либо тянуть до конца года в рамках существующего норматива, либо надеяться на то, что московская ФАС, которая проводила проверку обоснованности установления тарифов на ТКО и услуги ТПлюс в области, усмотрит основания на снижение тарифа.
Действующий тариф на ТКО регоператора "Куприт" может и должен быть снижен. Почему? Во-первых, это невыполнение той инвестсоставляющей, которая была заложена. Второе, необходимо пересмотреть сроки амортизации техники, не год, на все мусоровозы, которые будут приобретаться, а более отдаленные сроки. Я надеюсь, что все завышенные инвестиционные затраты они будут федеральной ФАС отслежены, и региональной РСТ будет рекомендовано тариф снизить. Тогда, мы не попадем на рост платы граждан.
А. Лапшина
- Но он останется на том уровне, который есть сейчас.
Р. Титов
- Если бы норматив был действующий, если бы его никто не оспаривал, то плата бы даже снизилась.
А. Лапшина
- Учитывая то, что нам презентовали результаты замеров по которым норматив должен быть выше на 25%.
Р. Титов
- Будем надеяться, что ФАС так вмешается, что плата граждан останется на прежнем уровне. Но это надежды. Мы не в силах повлиять на результаты их проверки. Я сам анализировал, понимаю, где можно снизить этот тариф. Где он условно обоснован. Почему еще надо утвердить эти нормативы новые? Потому что у нас до лета должна быть откорректирована и обсуждена с общественностью территориальная схема по обращению с отходами. Уже на основании фактических замеров образования отходов должна быть проведена корректировка. Это поручение федерального министерства. И для этого новые нормативы, которые должны были действовать с 1 января, должны быть утверждены.
А. Лапшина
- Роман, поясните вот какую вещь. Я так понимаю, что к механизму появления новых нормативов были большие вопросы и у общественников на заседании рабочей группы Общественной палаты, и у вас они есть. Вот эта история с замерами не может быть переиграна? Не могут замеры быть проведено снова. Когда житель дома в Порошино, у которого якобы проводили замеры в прошлом году, говорит, что мой индивидуальный контейнер никто не трогал, не взвешивал, внутрь не залазил.
Р. Титов
- Результат этих замеров пересмотреть можно. Но для этого на надо будет утвердить еще раз ничем не обоснованные нормативы. Для того, чтобы провести эту работу, нужен год. Проводить ее надо будет в 11 муниципальных образованиях.
А. Лапшина
- То есть, как минимум, год мы будем жить по тем цифрам, которые нам были презентованы по замерам 2018 года?
Р. Титов
- Скорее всего да. И поэтому еще раз, коллеги, вы в следующий раз, когда замеры будете проводить, вы людей приглашайте, информируйте, чтобы они видели, как эти замеры производятся, чтобы не было сомнений в их достоверности.
А. Лапшина
- История эта с ФАС федеральной и с головным их офисом и с тем, что они как-то повлияют на снижение тарифа. Информация об этом когда может появиться?
Р. Титов
- Думаю, что информационное сообщение на сайте ФАС будет в конце марта, потому что сроки проверки ограничены 25 марта. Все мероприятия проверки уже прошли. Хочется надеяться, что как в ряде других регионов в Кирове ФАС тарифы снизит.
А. Лапшина
- Хочется надеяться еще, что будет решена история с перерасчетом платы, потому что впереди лето, и мы все понимаем, что жители Кирова. Кирово-Чепецка, которые платят с квадратного метра, уезжают на дачи. И это тоже чревато ростом социальной напряженности.
Переходим к еще одной теме. В последнее время ярко выплывает тема нехватки мест в детских садах. Я просила вас, Роман, посмотреть предложения депутата гордумы Владимира Жравлева. А предлагает он решать проблему следующим образом: если город не успевает построить на всех нуждающихся муниципальные детские сады, то ту сумму, которую направляют на содержание детей в детсадах, пусть выплачивает родителям, и они сами будут решать вести ребенка в частный детский или сидеть с ним дома. Сумма эта порядка 10300 рублей в месяц. Насколько реально и надо ли это? И вторая история: родители пошли в суды и требуют предоставить места в детсадах по месту жительства, а не в Русском, не в Бахте, не в Лянгасово и не где-то еще.
Р. Титов
- Первое предложение, при всем моем уважении к Владимиру Вениаминовичу, считаю достаточно фантастическим. По механизму реализации не понимаю, как это будет сделано. Не понимаю, откуда взялась цифра в 10 тысяч рублей. А меньше цифры на коммерческий детский сад не хватит.
А. Лапшина
- Ну предложение разумное или так не делается нигде и муниципалитет не потянет?
Р. Титов
- Не потянет. Не знаю, делается ли так где-то, но предположу, что наш не потянет. А с детсадами у нас реально проблемы. Их две. И они не решаются годами. Первая — это отсутствие достаточного количества мест в детсадах вблизи места жительства. Мы эту проблему поднимаем уже несколько лет подряд с коллегами из ОНФ. Предлагаем сделать прозрачную систему обмена путевками между родителями.
А. Лапшина
- Не на форуме «Кировчанка.ру», где мамы это делают.
Р. Титов
- В том-то и дело. Во-первых, когда люди начинают бузить и обращаются в суды, места почему-то находятся. Во-вторых, если ваша машина (или люди) дала сбой, сделайте этот механизм прозрачным, сделайте возможным сбой нивелировать. Вторая проблема — нехватка кадров. Если на сегодняшний момент не хватает 50 человек (и это мы не говорим об их квалификации), то в следующем году не будет хватать 150 человек. Связано это с двумя моментами. Первый — непрестижность профессии, в том числе финансовая. Второй — деградация системы педагогического образования в Кировской области, некий побочный эффект слияния и поглощения одного вуза другим. Потому что у нас на сегодня «педагоги дошкольного образования» - явно не профильное направление для опорного вуза, где-то очень внизу находится эта профессия. Педагогов готовят еще в медакадемии, платишь 17000 и проходишь курсы. В итоге в детсадах работают педагоги, не имеющие специализированного образования, не рассчитанные на дошкольников. У нас одна единственная кафедра в вузе в этом направлении работает. Это специализация, которая потерялась при слиянии. Я знаю, что у ректора Валентина Николаевича Пугача есть понимание этой проблемы. Надеюсь, найдется решение.
А. Лапшина
- Несколько недель назад заведующую детсадом №41 пригрозили уводить за то, что брала на работу людей и взамен на места детей, которые подолгу не ходили, брала детей новых сотрудников. Эта система раньше всегда работала. Но несколько лет назад с подачи федеральных властей, прокуратуры, она была отменена.
Р. Титов
- Эта история была таким нематериальным механизмом компенсации женщинам, которые идут работать воспитателями, низкой оплаты труда. Зато они получали место в детсаду для своего ребенка. Это работало с советских времен, потом под влиянием федералов было отменено. Коллеги, но что мы дали взамен? Как вы иначе заведете человека на работу в детсад? Не восемнадцатью же тысячами рублей зарплаты максимум? И вот 41-ый детсад — это как раз показатель того, что мы лазейку закрыли, но проблему не решили.