13:06, 11 февраля 2019
Особое мнение Фёдора Сураева от 11.02.19
Время выхода в эфир: 13:06, 11 февраля 2019
5632
0
Гости: Фёдор Сураев
Ведущие: Светлана Занько

С. Занько


- 13-05 в Кирове, начинается программа «Особое мнение». У микрофона сегодня Светлана Занько. Свое особе мнение высказывает руководитель фракции «Справедливая Россия». В ОЗС Федор Сураев. Федор, добрый день.


Ф. Сураев


- Здравствуйте.


С. Занько


- Надо уточнить нам сразу, будут ли участвовать представители партии «Справедливая Россия» в это воскресенье в митинге против мусорной реформы, который организует городской совет старших по домам? Только что у нас был в Дневном разворот Валерий Семенищев, руководитель городского совета, и сказал, что во все партии, исключая «Единую Россию», они послали приглашения.


Ф. Сураев


- Я уточнил в аппарате партии. Там получили приглашение, они направили запрос на получение разрешения на проведение данной акции. То есть если акция будет согласована с администрацией


С. Занько


- Она согласована.


Ф. Сураев


- Соответственно, мы тоже примем участие в этой акции. Наверное буду я, кто-то еще.


С. Занько


- Что касается мусора, то требование, как мы выяснили у организаторов одно. Вернее два. Пересмотреть тариф и перевести его с расчета с квадратного метра на человека. И второе. Очень волнует ситуация с тарифами в частном секторе. Что касается «Справедливой России», вопросы по мусорной реформе какие возникают сейчас?


Ф. Сураев


- От избирателей поступает множество вопросов. В том числе как раз из сельской местности. Люди в недоумении, почему у них такой большой тариф. В некоторых районах он рассчитывается тоже почему-то с квадратного метра, хотя должен с человека рассчитываться. И люди говорят о том, что у них безотходное производство. То, что у них есть, они сжигают в печах. На что есть некоторые разъяснения. Говорят, что сжигать пластик в печах нельзя, это запрещено. Поэтому весь мусор, который содержит пластик и другие материалы, которые загрязняют окружающую среду при сжигании, должен быть сдан и захоронен.


С. Занько


- Еще один вопрос, который возникает по мусорной реформе, это вопрос, который касается юридических лиц. В частности, в нашем эфире на прошлой неделе в программе «Особое мнение» вице-спикер ОЗС Роман Титов, ваш коллега, сказал, что это вопиющая история, по нормативам для юридических лиц. Потому что есть стадионы, по которым считается с места, а мы прекрасно понимаем, что многие стадионы зимой не работают. «Откуда взялись такие космические нормативы во многих регионах? (Я сейчас цитирую Романа Титова) Могу сказать, что они взялись методом «пол-палец-потолок». Еще одна новость по юридическим лицам, которая пришла, это расчет по библиотекам, где от посадочных мест начисляется тариф. Библиотеки говорят, что им не потянуть такие огромные цифры. Кроме того, следующая история, которая возникает, это расчет по магазинам, например, в районах, которые тоже заявляют, что, если они будут платить эти суммы, в разы или даже в десятки больше, чем раньше, что лучше сразу закрываться.


Ф. Сураев


- Я не понаслышке знаю об этой проблеме, потому что как руководитель розничной сети получил расчеты по нормативам. Они действительно в десятки раз больше, чем мы в действительности сдаем мусора. Я всем этим организациям рекомендую покупать собственные контейнеры и сдавать мусор по факту. То есть заключать дополнительное соглашение с предприятием, которое будет этим заниматься, и утилизировать мусор по факту. Законодательством это предусмотрено. Мы уже заключили такие договоры, будем как раньше. У нас есть свои контейнеры, будем сдавать по факту: сколько накопили, столько сдали и столько заплатили.


С. Занько


- То есть все магазины, предприятия, библиотеки, стадионы, могут заключить такие договоры и сдавать мусор по факту.


Ф. Сураев


- Да, только для этого они должны приобрести собственные контейнеры и установить их в специальное место.


С. Занько


- Тем не менее вы как член партии на митинг пойдете 17 числа.


Ф. Сураев


- Да, думаю, да.


С. Занько


- Давайте сейчас перейдем еще к одном очень интересной новости. Буквально сегодня утром ее озвучили все федеральные СМИ. А сама она вышла вчера в «Российской газете», большая публикация была «Рынок едет к нам». Подзаголовок «Минпромторг намерен вернуть на улицы российских городов палатки и ларьки». Здесь было интервью с господином Евтуховым, заместителем министра промышленности и торговли РФ. Очень интересный тренд наметился. На 180 градусов практически Минпромторг разворачивается. Мы прекрасно помним войну с ларьками ,которая прошла по всем городам, включая Киров. Что говорит Евтухов: одних только автолавок в стране с подачи Минпромторга может появиться не менее 50 тысяч. «Все в нашей жизни, говорит он, меняется, эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами, и сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей. Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем сетей и магазинов. И если сравнить развитие нашей розничной торговли с ее развитием в других странах, то у нас в 2 раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах». Вы почитали этот материал. Показался ли он вам интересным?


Ф. Сураев


- Конечно, он интересный. Я думаю, если будет принято такое решение, это будет неплохим подспорьем для малого и среднего бизнеса, потому что им сейчас порой сложно попасть на полки, особенно в федеральных сетях. Фактически у них нет площадки для реализации собственной продукции. Я думаю, это будет только в плюс.


С. Занько


- Для вас, как для предприятия, какие-то изменения настанут в связи с тем, что Минпромторг планирует?


Ф. Сураев


- Я думаю, что нет. Рынок молочной продукции немножко другой. Ярмарочная торговля не совсем подходит для молочной продукции, поэтому я не вижу тут никакой проблемы, угроз или конкуренции.


С. Занько


- А есть ли какие-то опасности в этом новом тренде? Потому что основная претензия к ларькам, которые сносились, в том, что они не соответствуют санитарным нормам, нарушение трудового законодательства идет, они не украшают город. Есть ли здесь какие-то опасности, которые вы видите?


Ф. Сураев


- Ларьки ларькам рознь. С чем мы боролись, это небольшие ларьки, которые торговали пивом и сигаретами, часто продавали это все несовершеннолетним, с этим явлением нужно бороться и сейчас. А если организовать какие-то ярмарки или торговые павильоны, где будет все, как сказал министр, чисто и красиво, я думаю, это очень понравится жителям нашего города и они с удовольствием будут посещать такие мероприятия.


С. Занько


- А понравится ли это сетям?


Ф. Сураев


 - Я думаю, у них не будут спрашивать.


С. Занько


- Еще, что касается торговли, я сейчас отталкиваюсь от новости, которую опубликовали на портале bnkirov. Они приводят вашу цитату, говоря о том, что производители молока ожидают повышение закупочных цен на молоко. Мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали это повышение закупочных цен. Почему вы его прогнозируете, и как это скажется на конечном потребителе?


Ф. Сураев


- Я не совсем его прогнозировал, я говорил, что им хотелось бы его повышение. Сельхозпредприятиям конкретным. Им хотелось бы сделать на молоко выше. Сейчас они на грани рентабельности.


С. Занько


- Сколько сейчас составляют?


Ф. Сураев


- У всех по-разному. У нас базовая цена - 22 рубля без НДС. Если в пересчете на белок и жир некоторые сельхозпредприятия получают от нас порядка 26-26 рублей за литр. Я считаю, это нормальная цена, и я пока предпосылок для повышения цен не наблюдаю.


С. Занько


- Чего же просят или требуют сельхозпроизводители? Как они проявляют свое желание? Лоббируют может быть где-то?


Ф. Сураев


- Пока так, просто говорят.


С. Занько


- И с чем связывают?


Ф. Сураев


- С увеличением затрат. У них снизилась маржинальность, и это не позволяет развиваться теми темпами, которые они планировали.


С. Занько


- Кто вообще может регулировать цену на молоко? Рынок или структуры?


Ф. Сураев


- Пока рыночное регулирование. Никаких указаний сверху нет.


С. Занько


- И рынок пока не реагирует на желание производителей молока?


Ф. Сураев


- Пока нет.


С. Занько


- Давайте перейдем к законопроектам, которые готовит ваша фракция к ближайшему заседанию областного Заксобрания. Сразу три проекта готовите. Два из них - федерального уровня. Один региональный. Давайте, с него начнем. "Об ограничении ввоза на территорию Кировской области мусора из других регионов". Чего это Справедливая Россия этим озаботилась? Есть такая опасность?


Ф. Сураев


- Да, в республике Коми есть такие настроения. У них разговоры на самом высоком уровне о том, что из некоторых южных районов выводить мусор на территорию Кировской области для захоронения. Я думаю, разговоры между нашими регионами, поэтому мы бы хотели нашу позицию по этому поводу обозначить.


С. Занько


- Упреждающую такие шаги.


Ф. Сураев


- Но, к сожалению, это у нас пока не получилось, потому что прокуратура Кировской области выдала негативное заключение на наш законопроект. Нам сказали, что устанавливать такие ограничения не в полномочиях субъектов РФ, то есть они регулируются другими структурами.


С. Занько


- Да, передо мной лежит это заключение. Оно передано председателю ОЗС Владимиру Быкову. В ходе экспертизы они и говорят, что проект не может быть принят в представленном виде, поскольку это противоречит требованиям положения законодательства. Это очень интересно. Судя по всему, такое же положение действует и в Архангельской области, которое явилось таким эпицентром распространения народного недовольства и протеста, против вывоза мусора и захоронения его из одних регионов в других. Туда из Подмосковья собирались везти мусор.


Ф. Сураев


- Везут.


С. Занько


- Стали строить полигоны, люди стали выходить на митинги, и те стали всероссийскими. Почти 30 регионов в минувшие выходные в поддержку архангелогородцев митинговали против таких процессов. Ожидаете ли вы, что должна последовать такая реакция от властей? И какого уровня?


Ф. Сураев


- Я все-таки надеюсь, что наше руководство области нас услышит. Это мнение большинства жителей области, они нас поддержат. Я надеюсь, что межрегиональных соглашений у нас не будет, и к нам мусор ниоткуда на захоронения не повезут.


С. Занько


- Вот я слышу здесь противоречие. Вы надеетесь, что кировские власти услышат народ и не подпишут межрегиональное соглашение. А прокуратура говорит, что это не региональный уровень.


Ф. Сураев


- Ну, согласен с прокуратурой. Это конечно не полномочия субъектов РФ. Заксобрание не может принять подобный законопроект. Но, это полномочия именно правительства региона.


С. Занько


- Даже с таким отрицательным заключением прокуратуры на ваш законопроект, вы пойдете все равно с ним на ОЗС? Или в какой форме вы будете поднимать этот вопрос?


Ф. Сураев


- Его не включили из-за заключения в повестку ближайшего заседания.


С. Занько


 - А у нас есть там еще пятиминутки, где можно озвучить вопросы?


Ф. Сураев


- Да, можно в конце взять пять минут и выступить с определенными словами, но можно только обозначить позицию. Без голосования.


С. Занько


- И тогда как Справедливая Россия собирается двигаться с этой инициативой дальше?


Ф. Сураев


- Я думаю, мы как раз выступим, надеюсь, там будет присутствовать губернатор и он прислушается.


С. Занько


- Вы сказали, что большинство населения Кировской области вас поддержит в этой инициативе. Это ваше личное мнение или вы опросы провели, исследования?


Ф. Сураев


 - Да, это мое личное мнение, но я уверен, что никто не захочет принимать чужой мусор у себя дома.  


Ф. Сураев


- Но я почему-то уверен, что никто не захочет принимать чужой мусор у себя дома. Вы же не захотите принимать мусор соседей, если они вам его принесут.


С. Занько


- А я уверена, что найдется достаточное количество кировчан, которые скажут: ну на этом же можно неплохо заработать. Это же строительство полигонов. Деньги за прием мусора.


Ф. Сураев


- Нет заработать тут, наверное, не совсем получится, если бы у нас была организована сортировка и переработка, тогда да, можно было бы на этом заработать. Есть такие примеры, когда, например, из Дании в Швецию привозят мусор и они им за это платят (Швеция — Дании), потому что они свой мусор уже весь переработали практически, много сортировки и переработки у них.


С. Занько


- У них даже автобусы на мусоре ходят. Там специальные генерирующие установки стоят, которые заставляют двигаться автобусы на энергии от переработанного мусора.


Ф. Сураев


- Да, там делается биотопливо из отходов переработки и потом пускается на общественный транспорт.


С. Занько


- А может быть, имеет смыл тогда «Справедливой России» вернуться к изучению народного мнения или пока достаточно того, что вы видите реакцию людей, которые выходят на митинги?


Ф. Сураев


- Мы видим реакцию населения на эти процессы и все-таки надеемся, что нас услышит руководство Кировской области.


С. Занько


- Хорошо, перейдем к следующим законопроектам, которые СР будет в кировском парламенте поддерживать и продвигать. Они федеральные, но очень интересные. Первый — о бесплатном стакане молока школьникам младших классов. Когда такое читаешь, хочется сказать: ну ребята, ну что вы, ну какой бесплатный стакан молока, когда мы слышим по всей стране, что в некоторых регионах, в глубинках особенно, дети падают в обмороки голодные. Правда, потом чиновники все опровергают напрочь. А вы тут стаканом молока хотите спасти все. Но вообще, если у вас есть дети и они питаются в школьных столовых, то вы видите в последние десятилетия полную деградацию этих столовых. В связи с тем, что нужно держать социальную цену, а цены на продукты давно выросли в разы, уж как могут так и обеспечивают питанием. Спасет ли тут стакан молока школьника младших классов?


Ф. Сураев


- В этом законопроекте не только стакан молока. Там нормы по внедрению в учреждения образования и бесплатного молока, и кисломолочной продукции, и соков прямого отжима. Чтобы питание ребенка было полноценным, его таким образом предлагают сбалансировать. Потому что эти продукты очень важные, питательные и полезные для детского организма. Я все-таки надеюсь, что этот закон поддержат, потому что его подписали руководители и представители всех партийных фракций в Госдуме.


С. Занько


- И «Единой России»?


Ф. Сураев


- Да. Представитель ЕР там тоже был.


С. Занько


- А что значит бесплатный стакан молока, кисломолочного продукта или сока? Для кого он будет бесплатным?


Ф. Сураев


- Для школьника.


С. Занько


- Из каких денег покрывать такие затраты?


Ф. Сураев


- Там говорится, что из консолидированного бюджета РФ.


С. Занько


- Посчитали ли вы в Кировской области затраты на этот бесплатный стакан?


Ф. Сураев


- Там посчитано в рамках всей России, это порядка 47 миллиардов рублей в год. Я считаю, что такие цифры для бюджета РФ вполне подъемные и можно организовать подобное питание для школьников.


С. Занько


- Когда возникают такие большие проекты с большим федеральным денежным обеспечением, всегда закрадывается сомнение, что эти проекты будут в полной мере в правовом поле. Потому что когда есть крупные госконтракты, всегда есть и коррупция. Вас не волнует этот вопрос? И не является ли это каким-то лоббистским со стороны производителей молока законопроектом?


Ф. Сураев


- Меня на самом деле очень волнует вопрос в том плане, что и сейчас у нас в госзакупках, в том числе и для детского питания, очень много недобросовестных производителей, которые фальсифицируют продукцию. А основное условие для того, чтобы выиграть госконтракт — дать наименьшую цену. Мы считаем, что такие правила неприемлемы, их нужно менять. Мы уже готовим поправки к федеральному закону. Основное правило, на наш взгляд, должно быть: добросовестный производитель и добросовестный поставщик.


С. Занько


- Это касается всего детского питания и всех продуктов, не только молочных?


Ф. Сураев


 - Да. Мы такие масштабные изменения готовим сами, потому что ни в Минсельхозе, ни в Заксобрании нам не хотят помочь с этим. Поэтому мы самостоятельно решили взять на себя такую ответственность.


С. Занько


- Я помню еще из своего детства, в нашей коле бесплатный стакан ацидофилина всегда был. Еще один федеральный законопроект, который поддержан отделением «Справедливой России» в Кировской области, - о мерах поддержки учителей. И он тоже будет озвучен на ближайшем заседании ОЗС. О чем этот законопроект? Какие там ключевые, важные точки?


Ф. Сураев


- Этот законопроект в первую очередь направлен на улучшение качества жизни людей, которые занимаются образованием, там порядка 20 пунктов, почти все они материальны. Хотят увеличить зарплаты учителям, сделать ее на уровне средней зарплаты по региону, дать дополнительные надбавки молодым учителям — 25% к окладу, продленные отпуска, долгосрочные отпуска по истечению 10 лет непрерывной работы, бесплатное санаторно-курортное лечение, предоставление жилья учителям и единовременная выплата в сельской местности, досрочный выход на пенсию и много чего еще.


С. Занько


- Кто производил расчеты и велики ли затраты на такие льготы учителям?


Ф. Сураев

 - Не знаю, производились ли расчеты и каковы будут затраты, трудно сказать. Там не указано. 


С. Занько


- Почему инициатива такая возникла? В связи с чем вдруг решили? И так в связи с майскими указами и так заявляется, что повышаются ставки, появляются те или иные льготы. 

Ф. Сураев

- Представители партии понимают, что уровень жизни учителей достаточно низок и хотят вывести их на привилегированный уровень, чтобы и в сельской местности было кому детей учить. И после окончания вуза немногие хотят идти работать педагогом. 


С. Занько


 - Мне кажется, может возникнуть некое противоречие с майскими указами. Меня тревожит вопрос — мы говорим, что нужно среднюю зарплату учителя привести к уровню средней зарплаты по региону. Она где-то 26-28, тоже немного. У учителей сейчас около 22. С учетом мусора и всего всего, можно ли говорить, что повышение выведет профессию учителя в привилегированный класс? 

Ф. Сураев

Там много различных льгот и добавок. Если все посчитать, там получится выше средней по региону. Цифра, о которой вы говорили — 22 тысячи, не знаю, есть ли учителя, которые сейчас столько получают. Статистика достаточно средняя. Не более 20 тысяч учителя получают. 

С. Занько


- По поводу учителей еще. В выходные разгорелась дискуссия и в соцсетях по поводу разрешения для СМИ фото- и видеосъемки в организациях, подведомственных министерству образования. Теперь этот вопрос необходимо решать через официальный запрос через пресс-службу правительства Кировской области. [зачитывает текст письма]



Ф. Сураев

- Негативно к этому отношусь. У нас вроде правовое государство, заявляют о свободе слова. Они же работают не на режимных объектах. Почему им запрещают разговаривать со СМИ?



С. Занько



Это письмо Минобра не имеет правовой силы. Об этом заявило управление массовых коммуникаций Правительства же. Они подчеркнули, что это была инициатива министерства, и документ не является правовым актом. Носит рекомендательный характер. Вроде бы все понятно. Но как вы думаете, как на него отреагируют директора и учителя?


Ф. Сураев


- То, что касается госучреждений, рекомендательный характер — это значит к исполнению. В моем понимании. И если кто-то нарушим данные требования, думаю, будут определенные санкции.