
М. Кожевникова
- 13-06 в Кирове, у микрофона Мария Кожевникова. Свое особое мнение сегодня высказывает депутат кировской городской думы Денис Ерохин. Денис, добрый день.
Д. Ерохин
- Добрый день.
М. Кожевникова
- Накануне состоялось заседание комиссии гордумы — по транспорту, ЖКХ, экологии, которую вы возглавляете, Денис. Там, как часто бывает, развернулись жаркие баталии. И чтобы не уходить далеко, пока эмоции свежие, давайте разговор начнем с оной из вчерашних тем. Рязанский институт разрабатывает для Кирова три стратегически важных документа: программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения и комплексной схемы организации дорожного движения. Делает все это за 15 миллионов бюджетных рублей. И уже полгода. А должен был сделать за какой срок?
Д. Ерохин
- Действительно, там в сентябре 2018 года по конкурсу был заключен договор с неким рязанским институтом. Срок исполнения 60 дней. На сегодняшний день, я так понимаю, ничего не сделано. Мы приглашали, чтобы они приехали на вчерашнюю комиссию. Ничего, я так понимаю нет, показывать нечего, потому они известили нас, что приехать не могут. Вообще вся эта история с рязанским институтом вызывает у меня большие сомнения. Они делают то, что необходимо для конкурса по обслуживания маршрутов пассажирского транспорта и необходимо для программы БКД, но на сегодняшний день мы ничего не видим. Вчера мы свои претензии высказали. Администрация пообещала принять меры: либо расторгать с ними договор, либо как-то их простимулировать, чтобы они что-то выдали. Но, честно говоря, то, что они сделали в Рязани... администрация говорила вчера, что знает отзывы об этом.
М. Кожевникова
- Какие там отзывы?
Д. Ерохин
- Отзывы самые негативные.
М. Кожевникова
-Ту же самую работу они делали для Рязани?
Д. Ерохин
- Ту же самую, только 56 миллионов там контракт был. И администрация в курсе, что они некачественно выполнили работу. Но надеюсь, в Кирове будет как-то по-другому. Но, честно говоря, надежда слабая. И я считаю, что надо расторгать с ними договор и привлекать другие организации. Тем более есть муниципальное предприятие ЦДС, и рязанский институт берет все данные оттуда, все, что касается перевозки пассажиров. На мой взгляд, вообще не понятно, есть ли смысл платить 15 миллионов. Они даже приехать не могут и показать депутатам, а что они делают и как они делают, у меня большой вопрос.
М. Кожевникова
- У меня тоже накопились вопросы. Давайте по-порядку. Почему, зная, что в Рязани все было сделано плохо, чиновники пустили к нам эту компанию?
Д. Ерохин
- К сожалению, когда проводятся аукционы, основой является цена, не всегда за ней стоит качество. Люди выигрывают по цене, а администрация остается заложником ситуации, вынуждена с ними бороться. Если бы в конкурсе рассматривался опыт, наличие сотрудников, а когда только цена, может любая ОООшка выигрывать, и потом либо администрация получает некачественный материал, работы, либо это вообще не делается.
М. Кожевникова
- Как скоро нам нужно получить документы? И загвоздка-то в чем? Правильно я понимаю, что с 2020 года все эти схемы нужны, чтобы попасть в федеральные программы. Если не попадаем, то не получаем федеральные деньги. Об этом вы говорите?
Д. Ерохин
- Да, в том числе об этом. Нам нужно было отдать эту работу ЦДС. Даже если и платить эти 15 миллионов, то муниципальному предприятию, чтобы потом было проще контролировать, спрашивать с него. С ОООшки, которая находится в Рязани, как спрашивать? Уговорами, если только.
М. Кожевникова
- Директор «Кировпассажиравтотранс» Денис Пырлог высказал накануне мысль, и уже не впервые, что общественники, за то, что улицу их именем назовут, готовы бы были за разработку взяться. Чуть ли не о бесплатном труде он говорит. Также звучала идея поручить работу муниципальной ЦДС. Почему нельзя было этого сделать: отдать либо ЦДС, либо общественникам? Наверное, есть какие-то процедуры обязательные?
Д. Ерохин
- Ну общественникам вряд ли можно было отдать, потому что нужны для этого специально обученные люди, а не просто патриоты города. Я считаю, что надо было отдать ЦДС, тем более, что у них в уставе есть такие виды работ, какие мы заказали рязанскому институту. Они могут это сделать. Единственное, что может быть, что у них нет специалистов. Но их можно привлечь из нашего института ВятГУ или из других городов. И все обошлось бы дешевле и было бы качественнее. Но что сделано, то сделано. Будем надеяться, что горадминистрация примет кардинальные меры: либо рязанский институт что-то представит на следующую комиссию гордумы либо встанет вопрос о расторжении контракта.
М. Кожевникова
- Денис, о вашем предложении о том, что эту работу нужно было изначально отдать ЦДС. Тогда у меня к Вам два вопроса. Во-первых, почему это не произошло? И можем ли мы сейчас это сделать? Стоит ли сейчас менять подрядчика? Мы успеем уложиться в сроки?
Д. Ерохин
- Почему это не произошло, я не готов сказать. Вопрос к администрации. Я считаю, все что для нужд города и что может выполнить муниципальное предприятие, конечно, надо отдавать им. И тем более не иногородним организациям, которые достаточно сложно контролировать. Все примеры, когда заходят иногородние организации в любых работах, услугах, не могу вспомнить то, что было ими качественно сделано. Постоянные проблемы, будоражат горожан, что кто-то зашел, что сделали не качественно. Не знаю, почему это не отдали ЦДС. Но это необходимо делать, потому что у меня сомнения, что они сделают вовремя. Если потянуть 2-3 месяца, мы точно никуда не успеем и будем вынуждены принимать у них то, что они сделают. Там еще по контракту 2 месяца приемка этих работ производится экспертами. Эксперты будут кировские. Тогда вопрос, зачем если есть кировские эксперты принимать работы, которые делает Рязань для Кирова? Почему они сами не могут сделать эту программу? Вопросов много. Учитывая, что и глава города этим озаботилась, и программ очень много ставится под вопросом. Я думаю, администрация сейчас начнет в этом плане резкие, кардинальные шаги. Иначе мы можем потерять.
М. Кожевникова
- Хочу затронуть сторону подрядчика. Я почитала то, о чем пишут СМИ. Газете "Бизнес Новости" даже удалось связаться с директором этой компании. У них немножко другая позиция. Говорят, что работают, в феврале представляли результаты в Киров, исправляют какие-то ошибки. Об этом ничего не известно?
Д. Ерохин
- В феврале на комиссии этот вопрос поднялся, и у меня были ощущение, что именно на комиссии его и вспомнили. То, что говорится, что они в феврале представляли, но мы же ничего не видели. Поэтому опровергать или подтверждать я не могу. Вчера мы просили показать какой-то хотя бы промежуточный вариант, понятно, что он бы требовал доработок, но к сожалению, ничего не было. Можно говорить, что угодно, но мы видим то, что видим.
М. Кожевникова
- Заговорили про ЦДС и вспомнила. Вчера, когда я уходила с комиссии, на меня на прощание со стены посмотрел Дмитрий Никулин. Его портрет в галерее гордумы висит. Почти стена почета. Почему?
Д. Ерохин
- Почему до сих пор висит?
М. Кожевникова
- Да.
Д. Ерохин
- (Вздыхает) Не знаю, может быть как напоминание, что человек в розыске. Надо подписать: "Внимание, розыск!". Не знаю, почему он висит. Это переходит в какой-то юмор. Все спрашивают, почему его не убирают.
М. Кожевникова
- Мы ничего против Дмитрия Никулина не имеем, просто, я напомню слушателям, что на него заведено уголовное дело. Предъявлены обвинения по организации многомиллионных хищений. Может быть из каких-то моральных соображений надо снять этот портрет, нет?
Д. Ерохин
- Я думаю, что это сделать необходимо. Почему это еще не сделано, я не знаю.
М. Кожевникова
- Вопрос к партии наверно?
Д. Ерохин
- К партии, не к партии, но человек в федеральном розыске. Это лучше у аппарата думы спросить.Эти вопросы лучше задать следственному комитету. Насчет страны, мне кажется, никуда он не уезжал. Он находится на территории РФ. Это сделано так, чтобы его не искали здесь. У меня большие сомнения, что он где-то за рубежом, я считаю, что он даже на территории Кировской области. Никулин - не иголка в стоге сена, его все равно рано или поздно найдут. Людей находят через пять-десять лет. Они меняют паспорта, меняют фамилии, их все равно находят. Думаю, что органы в этом плане сейчас продвинулись далеко. Установить местонахождение человека, не так сложно. И насчет страны они что-то скрывают, а насчет того, что они что-то знают, у меня сомнений нет. Сейчас органы работают намного качественнее, и возможности технические у них теперь совершенно другие.
М. Кожевникова
- Ну и по традиции, Денис, ждем еще новых эпизодов по ЦДС?
Д. Ерохин
- Я думаю, мы ждем новых эпизодов по МУПам. Может не по ЦДС, а по ЦКС, например. Я просто могу предполагать.
М. Кожевникова
- А может конкретнее что-то расскажете. По ЦКС, например? Вчера тоже обсуждали этот вопрос.
Д. Ерохин
- Вчера обсуждали этот вопрос и мы администрацию просили разобраться с предыдущим руководством, которое заплатило обслуживающей организации якобы за работы по обрезке деревьев на 800 тысяч, потом эти суммы были просужены, сейчас они взыскиваются с муниципальной организации. И там таких историй много. Мне кажется, в каждом МУПе предыдущее руководство что-то подобное делало. Но примеры с Никулиным и другими директорами МУПов некоторых ничему не учат. Например, вчера вы слышали, что в МУП ЦКС создана некая обслуживающая организация под названием «Хлынов», которая оказывает услуги по содержанию жилого фонда, который обслуживает ЦКС. Хотя у ЦКС полный штат сотрудников и они неоднократно нам на комиссиях говорили, что планируют на базе ЦКС создать мощную аварийную службу для Кирова, глава администрации поддерживал эту идею. Они планировали вступить в СРО, чтобы участвовать в конкурсах фонда капремонта, потому что у ЦКС большинство домов — печальный ветхий фонд.
М. Кожевникова
- Из-за этого и боятся власти банкротства компании. На банкротство уже подано заявление.
Д. Ерохин
- Каждый второй может подавать, потому что задолженность у них практически перед всеми, насколько мне известно. И за уборку снега с крыш, и за другие услуги, которые им были оказаны. Для чего создавать обслуживающую организацию в организации, которая самостоятельно может с этим справляться — у меня вопрос.
М. Кожевникова
- А что может из этого вылиться? Первая ассоциация — это «Электронный проездной», который был создан при ЦДС.
Д. Ерохин
- Когда есть УК, у которой полный штат, как нам вчера подтвердили, электриков, сантехников, и вдруг при ней создается некая обслуживающая организация, которая якобы оказывает услуги по обслуживанию этих домов, я не знаю, чем эта организация так уникальна, что она может делать, чего не может делать ЦКС.
М. Кожевникова
- В каком тогда случае тогда организации создаются? Для чего?
Д. Ерохин
- Чтобы деньги, которые перечисляются в виде платы жильцами этих домов, уходили в эти обслуживающие организации. Люди, может быть, прилетели с другой планеты, но у нас что ни МУП, то какие-то уголовные дела и посадки. Для чего они это сделали? Честно говоря, вчера мы администрацию попросили у этой обслуживающей организации узнать, для чего она создана, спросить у руководства ЦКС. Посмотрим. На следующей комиссии нам обещали объяснить, что за уникальная организация и какие работы для «Центральной коммунальной службы» она выполняет.
М. Кожевникова
- Накануне в информпространстве появилась новость о том, что федеральная антимонопольная служба сейчас проводит проверку по тарифам и требует изменить квитанцию от «Энергосбыта», где объединили плату за электричество и мусор. Почему это произошло? Потому что кировчане начали жаловаться, что, если они оплачивают только одну услугу, например электричество, плата распределяется пополам, в итоге человек становится должен и за мусор, и за электричество. Когда власти решали вопрос по объединению в одной квитанции, говорили, что это сэкономить деньги, это удобно: разносить проще одну квитанцию, печатать дешевле. Но ведь это не истинной целью было, как кажется.
Д. Ерохин
- У меня одна квитанция за мусор, электричество, горячую воду и тепло. Это сейчас находится в одной квитанции.
М. Кожевникова
- Это у всех по-разному, видимо. У меня вообще полностью все коммунальные платежи в одной квитанции.
Д. Ерохин
- Это ТСЖ, которые сами перечисляют деньги. Есть те, кто платит одной квитанцией. А в «Энергосбыте» (в этом я сам убеждался), когда приходишь туда днем, особенно после того как происходит выпуск квитанций, берешь талончик и оказываешься №165 в очереди. Поэтому люди стоят по 3-4 часа. Это когда у них еще не было за мусор платы. Сейчас из области фантастики высидеть очередь и обратиться к специалисту, если вдруг ошибка в начислениях, если нужны уточнения по квитанциям. Я вчера заезжал сам, в этом убеждался. Я заехал в 18-20, а они работают до 19 часов. Там полный зал народу, на Дерендяева, 80, и талончики уже не выдают. В «Энергосбыт» неоднократно обращались, потому что жалоб у каждого депутата очень много. Они говорят, что все хорошо, присылают нам картинки постановочные видимо, или, может выбирают удачное время, когда 5-10 человек в зале. На самом деле все мы ходим, обращаемся и видим, что в принципе решить вопрос невозможно. На предыдущей думе был директор «Куприта», ему глава администрации ставил задачу сделать так, чтобы люди могли куда-то обращаться в случае неправильного начисления, необходимости уточнений. Но на сегодняшний день попасть через эти центры «Энергосбыта» к специалисту практически нереально. Не знаю, для чего это сделали. Конечно, надо все менять. Мне кажется, что все пошло не так. Эти суды, которые сейчас идут с министерством ЖКХ, говорит о том, что люди и недовольны, и что-то не учли. Не знаю, чем это закончится. Поживем увидим. Но то, что сейчас в «Энергосбыт» практически не попасть — это факт. Я в этом сам неоднократно убеждался. Когда меня начинают убеждать сотрудники «Энергосбыта», что это не так, что все доступно и хорошо, ну.. я не знаю.
М. Кожевникова
- Ну вот ФАС требует разделить. Вы поддерживаете?
Д. Ерохин
- Я считаю, что надо сделать отдельную квитанцию за мусор и, так как эта услуга уже появилась, при «Куприте» надо сделать какой-то центр, у людей всегда много вопросов. Они должны куда-то обращаться и не стоять при этом часами. Нельзя так относится к людям, мы и так их постоянно нагружаем новыми и новыми платежами, так еще чтобы заплатить и заплатить правильно, надо стоять по три часа. Хорошо, если человек располагает этим временем, а если с 8 до 5 на работе. Такое отношение к людям мне не понятно.
М. Кожевникова
- Это правильный подход. Но. По поводу - нагружаем людей. А не нагрузит ли такой центр людей еще? Это дополнительные кадры, дополнительные затраты, в том числе и на квитанции.
Д. Ерохин
- Понятно, что «Куприт» что-то перечисляет «Энергосбыту». И может «Энергосбыт» при этой услуге увеличил количество сотрудников. В тарифе достаточно денег, чтобы сделать людям удобно и решить вопросы в течение 15-20 минут.
М. Кожевникова
- Еще вопрос на эту тему. Высказывалось предположение, что эти квитанции объединили как раз для того, чтобы повысить собираемость платежа. А если разделить? Возможна ли ситуация бойкота какого-то со стороны людей?
Д. Ерохин
- В Фонд капремонта у нас тоже первоначальная собираемость была небольшая, а сейчас все привыкли и стали оплачивать, хотя что-то делается, но не в полной мере. Если люди будут видеть, что услуга оказывается качественно
М. Кожевникова
- Пока не видят
Д. Ерохин
- К сожалению. Чтобы сделать собираемость, не обязательно включать в другие квитанции, это больше похоже на какой-то шантаж. Представляете, вы приходите в магазин за хлебом, а вам говорят — нет, мы вам не продадим хлеб, пока вы не купите то, что вам не нужно. Чтобы услугу продавать, надо просто ее качественно выполнять. И чтобы она деньгам своим соответствовала. Стало чище, стало меньше несанкционированных свалок, на которые из бюджета выделяются большие суммы денег. Тогда люди будут платить. А делать не совсем на том уровне, на котором ждут и пытаться включит в другую квитанцию — не правильно. Эта квитанция должна быть отдельной. Не платят? Обращайтесь в суды, взыскивайте. Понятно, что это большой объем работы. Но этого не потребуется, если услуга будет оказываться качественно.
М. Кожевникова
- Опять же, если с капремонтом сравнивать, там 2 миллиарда не освоены.
Д. Ерохин
- Я предлагал сделать, как в других городах, когда заказчик — муниципалитет. Деньги собираются в общий котел и какой-нибудь технический заказчик, например, УКС. Просто когда люди узнают, что их дом ремонт ждем в каком-нибудь 41 году, то желания платить нет.
М. Кожевникова
- Время программа подходит к концу, Денис, спасибо вам большое, спасибо слушателям.