
С. Занько
- 13-06 в Кирове, у микрофона Светлана Занько. Свое особое мнение сегодня высказывает депутат кировской городской думы Денис Ерохин, Депутат от ЛДПР. Добрый день
Д. Ерохин
- Добрый день.
С. Занько
- Начнем с детской темы, детской темой же и продолжим. Очень много информации сейчас и ярких событий, связанных со школами, происходит. Давайте начнем с темы, которую мы обсуждаем уже вторую неделю. Есть в нашем городе частная школа, она называется «Наша школа», действует по вальдофрской системе. 8 февраля возле здания администрации Кирова прошел пикет родителей учеников этой школы. Большой отчет по этому пикету на сайте свойкировский.рф. Надо напомнить историю. Здание, которое занимает сейчас «Наша школа» собираются передать под детский сад на 120 мест. На пикет вышли 340 человек. Взявшись за руки, они требовали, пишет свойкировский.рф, от чиновников не решать проблемы одних детей за счет других. Вы с этой ситуацией ознакомились. Что думаете?
Д. Ерохин
- С одной стороны, у администрации есть обязанность по предоставлению мест детям от 3 до 7 лет. Это установлено федеральным законодательством. Но я соглашусь с тем, что решать вопрос поселения детей в детские сады за счет других детей не совсем правильно. Действительно, это частная школа, бизнес должен сам заботиться о себе, искать помещения или строить, брать кредиты. Но это дети все-таки, наверное к ним надо подходить не как к обычному бизнесу, к предпринимателям, магазинам, а с пониманием и учитывать социальную нагрузку, которую они несут. Там учится, настолько мне известно, 53 ребенка. Не было социально напряженности в 53 семьях. Зачем будоражить данную ситуацию? Наверное это не совсем правильно. В Кирове в 1990-е годы детские садики передавались под другие учреждения, которые до сих пор эти помещения занимают. Например, на Казанской, 31 охрана занимает.
С. Занько
- Несколько десятков бывших детсадов находятся под другими учреждениями.
Д. Ерохин
- На Дерендяева соцстрах занимает, на Пролетарской — центр занятости. Наверное сложно представить, когда вневедомственная охрана или соцстрах вышли на пикет и говорят «не выселяйте нас из здания». Это не происходит, а выселяют детей. Я думаю, что тут нужно искать какой-то компромисс между администрацией и «Нашей школой», либо предоставлять не менее достойное помещение данной школе, потому что все-таки это дети. Либо просто оставить их там, где есть, и думать о том, как строить детские садики. В 2018 году, я считаю, администрация продвинулась достаточно сильно. 6 детских садов — достаточно неплохой результат. Конечно, этого недостаточно.
С. Занько
- И еще что касается школ. Напоминаю, это «Особое мнение», его высказывает сегодня Денис Ерохин, депутат от ЛДПР в кировской городской думе. Материал, который я вижу у коллег на портале newsler.ru. Чиновники хотят продавить установку кофемашин в школах и переделать систему питания в школах. По мнению источника, представители соцблока горадминистрации привезли идею установки торговых автоматов из Казани, где она реализована в некоторых учебных заведения. У нас дело представлено депутатам так, будто сразу две кировские школы, №489 и №66 обратились в администрацию с просьбой сдать в аренду небольшие площади для установки машин для разлива кофе и прохладительных напитков. Что плохого? Я не понимаю, из-за чего шум? Там господин Шлемензон, ваш коллега, возмутился.
Д. Ерохин
- Я думаю, что наверное он в чем-то прав. Школы и кофе — вещи не совсем совместимые.
С. Занько
- Да, он сказал, что сомнительна идея продавать кофе детям, да еще в школах, где каждый день проходят уроки физкультуры.
Д. Ерохин
- Я с ним полностью согласен. Мы тему питания на социальной комиссии в гордуме обсуждаем если не каждую комиссию, то достаточно часто. Если нужно что-то менять, то нужно идти по примеру школы №28, где столовая существует автономно. Полностью они занимаются сами и приготовлением, и закупкой продуктов. Я считаю, такие положительные примеры надо тиражировать на все школы.
С. Занько
- При чем тут автоматы кофейные и столовая в школе №28?
Д. Ерохин
- Я там был. Там действительно достойная столовая и качественная еда. Никаких кофейных автоматов. Обсуждать их установку в школе неразумно.
С. Занько
- Хорошо, вы против. Я поняла, почему вы заговорили про школу №28. Вы явно хорошо познакомились с материалом. «Репортер» пишет дальше, что Лариса Копысова, которая возглавляет соцблок в администрации города Кирова, рассказывала о посещении в Казани комбината готового питания, который обслуживает не только учреждения образования, но и здравоохранения. Отличная логистика, говорит Лариса Анатольевна, позволяет развозить питание круглосуточно. В маленькие школы привозят термосы с горячей едой, в большие — готовые нарезанные полуфабрикаты, из которых на месте готовят блюда. Вы против такой системы, какая понимаю, даже самой мысли о централизованной системе?
Д. Ерохин
- У нас есть «Комбинат общественного питания». Мы его неоднократно обсуждали. По-моему, еще в январе 2018 года. Проблема в том, что сомнительны сами закупки продуктов на этот комбинат.
С. Занько
- Он принадлежит агрофирме «Дороничи?
Д. Ерохин
- Это муниципальное учреждение, где он идет централизованная закупка всех продуктов. Дальше они развозятся по школам.
С. Занько
- Это просто учреждение, которое закупает продукты и поставляет в школы?
Д. Ерохин
- Данная схема если не изжила себя, то не понятно для чего создана. И глава администрации неоднократно возмущался.
С. Занько
- Там были скандальные истории.
Д. Ерохин
- Да, когда картошку закупали по 37 рублей, мясо — почти по 500 рублей. Таких цен нет, мы все ходим в магазины. Допустим, картофельное пюре в тарелке, когда его полностью оценят все организации, которые существуют между деньгами родителей и тарелкой ребенка, получат сумму ближе к 100 рублям. Наверно, такое питание нам не нужно. А возить полуфабрикаты — спорная история. И тут надо общаться с детскими докторами, возможно ли есть то, что изначально приготовлено в пакетах.
С. Занько
- Денис, все таки мне поясните. Мы ориентируемся на большой материал "Репортера", и он пишет, что кировчане анализируют опыт соседей, тем более, что у них накопились вопросы к работе с расценками кировского комбината горячего питания, открытого 5 лет назад в поселке Костино агрофирмы Дороничи депутата Засксобрания Константина Гозмана. С тех пор комбинат обслуживает практически все муниципальные образовательные учреждения, за исключением примерно десятка школ, лицеев и гимназий. Напомним, год назад Киров всколыхнул громкий скандал после обнародования КСП города результатов проверки финансирования централизованного питания в школах и детских садах. "Оказалось, цены комбината горячего питания - пишет "Репортер" - на наиболее используемые продукты, включая мясо и овощи, превышают на 15-70%". То, что они пишут, вы говорите, что это комбинат общественного питания, который к системе Дороничи не имеет никакого отношения. То есть, тут какая-то ошибка?
Д. Ерохин
- Мы на комисси это обсуждали, то есть, там были действительно скандалы.
С. Занько
- Нет, погодите, я другое спрашиваю. Вот здесь на "Репортере" что-то смешалось?
Д. Ерохин
- Я не знаю, что тут смешалось, но комбинат муниципальный.
С. Занько
- Муниципальный. А почему коллеги пишут, что комбинат горячего питания, который Дороничи открыли в Костино?
Д. Ерохин
- Я не знаю такой организации Комбинат горячего питания.
С. Занько
- Что они обслуживают практически все муниципальные образовательные учреждения. Знаете что-то про это?
Д. Ерохин
- Не знаю. Может, желаемое за действительное выдают.
С. Занько
- Я, Вас, прошу разобраться в этой истории, потому что мы, как бы, введены в заблуждение. Может быть в аббревиатуре ошиблись.
Д. Ерохин
- Нет, есть комбинат общественного питания, который занимается централизованной поставкой питания во все школы. И скандал был связан с ним.
С. Занько
Последний вопрос. Знаете ли вы что-нибудь о поставках комбината горячего питания, который в Костино, в школы?
Д. Ерохин
- Я нет,я надеюсь, что этого не произойдет.
С. Занько
- Я, честно говоря, не понимаю, что с этим материалом. Что значит этот факт, что дороничевский комбинат готового питания поставляет всю еду практически во все школы нашего города. Может быть, мы у коллег спросим, получается, что расходятся показания.
Д. Ерохин
- Я не знаю, что есть такой комбинат горячего питания.
С. Занько
- У нас есть комбинат готовой еды, но я что-то не слышала что они что-то поставляют в школы. Может быть уже да, Денис? Мы с вами не знаем.
Д. Ерохин
- Я надеюсь, что нет. Потому что, насколько мне известно, есть комбинат общественного питания, который занимается поставкой продуктов. И с ними связаны скандалы по зарплате, завышенным ценам.
С. Занько
- Хорошо, вы говорите нет кофейного автомата и нет централизованного питания в школах. Давайте разберемся в вопросе, который поднимался у вас буквально вчера при подготовке к заседанию городской думы, завершения контракта с ККС и возврат в МУП Водоканал этих сетей. ККС поставляют нам воду. Они 15 лет на рынке. Контракт с городом заканчивается в июне, ККС, судя по материалу в "Бизнес Новостях", говорит, что предоставил проект инвестиционной программы на 5 миллиардов рублей в город. Они хотят продолжать арендовать сети, их реконструировать, строить и снабжать. Ответа от города пока нет, кроме позиции, что обслуживать сети будут МУПы, причем не один, а тот, который от слияния трех происходит. Елена Ковалева подключилась и задала множество вопросов, где их программы развития сетей. Пока ответа не последовало. Но, может быть на вашей комиссии разбирался этот вопрос?
Д. Ерохин
- Действительно, на последней комиссии у нас были представители МУП Водоканал. Давайте, сначала начнем. То, что слияние произошло в один год, это было из-за присоединения МУП Лянгасово, МУП Нововятский канал. Я считаю, это правильно. В этом есть некая экономия по управленческим затратам. То есть, нет смысла плодить один и тот же управленческий персонал. Я всегда говорил, все, что связано с жизнеобеспечением города должно принадлежать муниципалитету. К сожалению, за последние десять лет бездарного управления предыдущего руководства, было многое доведено до печального состояния, либо вообще уничтожено. Наверное, городу не нужна комиссионка, например. Но все, что связано с жизнеобеспечением: уборка, очистка, вывозка мусора, и естественно, водоснабжение и канализация, чем ККС и занимается. Но если это делать сейчас, то по моему мнению, это преждевременно. На сегодняшний день состояние МУП Водоканал такое, что у меня сомнение, что он сможет нести то бремя, которое несет ККС.
С. Занько
- Что вы имеете ввиду? В каком состоянии Водоканал?
Д. Ерохин
- Там есть долги у предприятия. Насколько мне известно, у них не хватит того штата, который может это все обслуживать. Все таки это такие серьезные вещи.
С. Занько
- А программа у Водоканала есть? Июнь месяц не за горами.
Д. Ерохин
- Может быть что-то есть, но мы не видели. У них не утвержден тариф. Я даже не знаю почему.
У них не получены лицензии, которые должны быть. Если мы говорим о переходе, за то время, которое нужно им для получения лицензии, они не успеют. Не знаю, может быть у них какие-то другие возможности для ускоренного получения.
С. Занько
- А кто у нас сейчас возглавляет МУП «Водоканал»? Там же была большая зачистка?
Д. Ерохин
- Там есть некий Перегудов, но я, честно говоря, видел его один раз, он к нам приходил на комиссию. Больше я о нем ничего сказать не могу. На комиссии МУП чаще всего представляет его зам — Самоделкина. Она отвечает на все вопросы депутатов и главы города.
С. Занько
- Она уполномочена?
Д. Ерохин
- Да. Но честно говоря, мое мнение, сейчас в таком состоянии это преждевременно, потому что это большие риски оставить людей без воды и водоотведения.
С. Занько
- Ваше предложение — продлить контракт с ККС?
Д. Ерохин
- Продлить и упорно развивать МУП «Водоканал». Может быть, вкладывать в него какие-то средства, закупать технику. Как-то усиливать, а не делать так,что контракт закончился и передали. И что?
С. Занько
- А там ведь еще 800 человек работает. Этот вопрос как-то обсуждается?
Д. Ерохин
- Обсуждается, что якобы они перейдут туда. Но все равно же нужен запас по финансам, чтобы им выплачивать зарплату, там нужна техника, реагенты.
С. Занько
- В бюджете Кирова есть средства, чтобы полноценный МУП сейчас скомплектовать? Или тарифа хватит?
Д. Ерохин
- Если это все попытаются переложить на людей, это будет неправильно.
С. Занько
- Понимаете, когда заявляет ККС, что они положили на стол главы горадминистрации проект на 5 миллиардов и готовы сейчас эти деньги вкладывать, то меня эта сумма немножко приземляет. Потому что мы знаем, какой бюджет города Кирова. И где мы возьмем такие деньги, чтобы собственную инвестпрограмму проводить? Ответа нет пока?
Д. Ерохин
- Наверное, если бы вопрос стоял так, что это было бы по желанию ККС, если бы они сказали: мы больше не хотим и мы уходим, то, наверное, можно было бы ужиматься во всем и работать.
С. Занько
- Как? Это половина бюджета Кирова, что значит ужиматься?
Д. Ерохин
- Ну это не значит, что завтра все сделают на 5 миллиардов, это программа наверняка на несколько лет.
С. Занько
- У нас такая же история была с теплосетями. Лет 6, сколько я работаю на радиостанции, каждый год и не по разу приходили представители «Т Плюс» и некоторые чиновники и говорили, что ситуация критическая. Если нам сейчас не решить вопрос с реконструкцией будет долина гейзеров. И дотянули до конца, до самого предела. Никогда же не было такого: перерыт каждый буквально квадратный метр, а с соседнего квадратного метра бьет ключ. Почему нельзя принять решение? Взять на себя ответственность?
Д. Ерохин
- По теплосетям депутаты приняли решение передать их в концессию на 35 лет. Я против такого срока, потому что это за пределами человеческой жизни. Через 35 лет большинства депутатов, которые принимали это решение, уже не будет. На мой взгляд, надо было максимум лет 15.
С. Занько
- Что нужно сделать с ККС и с МУП «Водоканал».
Д. Ерохин
- МУП однозначно надо развивать, чтобы была альтернатива. По теплосетям нет ни одного муниципального предприятия, которое могло хотя бы теоретически заняться реконструкцией. МУП «Водоканал» надо развивать, чтобы нам не выкручивали руки, вот эти же «Кировские коммунальные системы». Чтобы было жизнеспособное предприятие, если что-то пошло нет, если ККС начал хитрить и не вкладывать обещанные инвестиции в сети Кирова или просто поменялось у них направление работы.
С. Занько
- На какой срок нужно продлить контракт?
Д. Ерохин
- Думаю еще лет на 5 точно.
С. Занько
- Денис, вы как предвестник в своем прошлом «Особом мнении» в январе говорили, что по ЦДС будут еще уголовные дела. И вот мы видим результат: еще 3 уголовных дела открыто. И вы мне перед началом эфира сказали, что это еще не предел.
Д. Ерохин
- Да, думаю, что будет еще 2-3 дела. Возможна история с обслуживанием приборов учета, когда ЦДС с Ленинской УК переводили деньги за обслуживание приборов учета по теплу даже с тех домов, где приборов-то не было. Так что думаю, это не предел. И не только по ЦДС, а по деятельности старых управленцев и МУПов.
С. Занько
- Вы сейчас на кого намекаете? На Владимира Васильевича Быкова?
Д. Ерохин
- Я надеюсь, что все-таки в ближайшее время кировчан следственные органы порадуют и наконец-то постучатся к нему.
С. Занько
- Его же недавно переизбрала "Единая Россия".
Д. Ерохин
- У нас в соседней республике Коми глава республики Гайзер был в высшем совете «Единой России». Это не помешало ему находиться сейчас там, где он находится — тюрьме. Поэтому я не думаю, что это дает какую-то неприкосновенность. У нас сенаторов выводят из залов заседаний.
С. Занько
- Вы думаете, что начальник следкома придет на заседание Заксобрания и зачитает Владимиру Васильевичу текст постановления?
Д. Ерохин
- Я думаю, это лучший подарок для кировчан будет. Все эти разграбленные МУПы, продажа парка Победы, там есть уже фигуранты.
С. Занько
- Вы о Леониде Яфаркине?
Д. Ерохин
- Да. Но никто не верил, что будут какие-то уголовное дела, но все движется. Я прочитал, что он взял там два миллиона за решение каких-то вопросов и не мог решить. Но мы же понимаем, что он взрослый человек и понимал, может он решить вопрос или нет. Наверное, просто не успел. Для меня вообще удивительно — ему бы уже выходить, а он еще не сидит.
С. Занько
- Это вы про Быкова?
Д. Ерохин
- Да.
С. Занько
- Так может он не виноват ни в чем?
Д. Ерохин
- Может, но мы видим те же МУПы. В моем понимании глава города ответственен за все. Если он у нас такой хороший, почему не уволил нерадивого главу администрации. Но вот депутат Никулин (находится в бегах — прим. ред) тоже говорил, что он честный и выполнял задачу главы города. Это его слова. Что они честно работали на благо города. Но наши предположения по ЦДС подтвердились правоохранительными органами. Когда-то за это все равно надо посидеть.
С. Занько
- Подождите, вот примут закон об оскорблении властей, как поднимут слова ваши все.
Д. Ерохин
- Ну закон обратной силы не имеет. Но вот поговорили мы о ком-то, меня оштрафовали, а потом следственные органы доказали, что это правда. А штраф мне вернут и компенсацию за причиненный ущерб. Чтобы не принимать такие законы, надо чтобы власть была для людей. Уголовное дело у нас про прачку, казалось бы, что там можно своровать. Нашли. Когда мне сказали, что там возможно уголовное дело, я смеялся.
- Не можем не поговорить о снегопадах. С начала года сумма штрафов за плохую уборку достигла 400 тысяч. Это много или мало?
Д. Ерохин
- Это мало. За ту уборку, которую делают у нас в этом году подрядчики. Самое эффективное — наказывать деньгами. Город прибран плохо, и тротуары, и дороги. Это не та сумма, которая должна быть. Надо жестче быть.
С. Занько
- Но мы видим, что Шульгин постоянно устраивает разносы. Но вы считаете говорить мало, надо рублем?
Д. Ерохин
- Да, это самое эффективное. Их хоть шпепай крапивой, хоть нет
С. Занько
- Так может их гнать этой крапивой?
Д. Ерохин
- Может и гнать. Вчера представитель ГИБДД объяснял подрядчику, как чистить улицу, а он говорит — мы просто не успели. Такого надо сразу выгнать.
С. Занько
- Да у нас даже сугроб с Навальным не убрали!
Д. Ерохин
- Я мало машин в городе вижу. И смешные тракторки. Ими бы садоводчества чистить, а не город. Надо развивать ГДМС, покупать технику, чтоб им хватало и на вывозку, и на уборку. И уже можно бодрить ругать.
С. Занько
- Программа наша подошла к концу, всем хорошего дня.