14:00, 23 мая 2019
Крупный план от 23.05.19
Время выхода в эфир: 14:00, 23 мая 2019
3071
0
Ведущие: Николай Голиков
В гостях - генеральный директор Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кузьмин. 

______________


Н. Голиков: Добрый день! В эфире программа «Крупный план», у микрофона Николай Голиков и сегодня в нашей студии генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Кировской области - Михаил Кузьмин, Михаил Алексеевич, добрый день!

М. Кузьмин: Добрый день!

Н. Голиков: Такое длинное название у Фонда, но, я думаю, в дальнейшем, будем просто говорить Фонд капитального ремонта.

М. Кузьмин: Да, хорошо.

Н. Голиков: За эти годы, я думаю, люди уже привыкли к этому названию. Работа уже вовсю идет. Я думаю, начнём мы сегодня нашу встречу, с события, которое произошло буквально в середине мая. Увидел, что у вас на сайте появился отчет о деятельности Фонда за 2018 год. Хочу объяснить, почему я считаю это важно, потому что отдельные показатели работы Фонда появлялись в начале года, где-то уже озвучивались. А цифра эта штука хитрая, то есть назвали цифру например 75% ну, а что эти 75%? Это хорошо, плохо? Это мало или много? Начинаются различные комментарии, когда цифра взята в отрыве от остальных, всегда так. Отчет он даёт полную картину работы Фонда за прошлый год. Да, это очень большой документ. Я смотрел документ довольно-таки такой серьезный. На чтобы стоило, наверное, обратить внимание в этом отчете людям которые начнут его читать?

М. Кузьмин: Я два слова буквально скажу. Этот отчет не просто так, он размещается в соответствии с законом Кировской области и размещаются, готовится ежегодно и не позднее 1 мая. И что он включает – это отчет о деятельности Фонда за прошедший год, годовую бухгалтерскую финансовую отчётность, отчет об использовании имущества Фонда и аудиторское заключение подтверждающее достоверность годовой бухгалтерской отчетности.

Н. Голиков: Я и говорю, что это всё очень серьёзно и объемисто, и разобраться в некоторых из этих документов, которые вы сказали непосвященному человеку довольно сложно.

М. Кузьмин: В первую очередь, там можно увидеть объем средств, которые израсходованы как на реализацию программы капитального ремонта, так и административно-хозяйственные расходы Фонда.

Н. Голиков: Это тоже моменты, о которых любят поговорить. В отчете можно конкретно увидеть какие цифры?

М. Кузьмин: Да, всё конкретно увидеть, даже увидеть по статьям, куда оно израсходовано и в принципе любой человек может разобраться. Ничего сложного нет, в том числе в отчете также есть информация и о других, как бы это претензионная работа и о начислениях, о том, сколько собрано средств на капитальный ремонт, в принципе всё основное там есть.

Н. Голиков: Где можно увидеть этот отчет?

М. Кузьмин: Этот отчёт, во-первых, он 8 мая был утвержден советом Фонда в соответствии с уполномоченными предусмотренным уставом Фонда и этот отчёт вместе с аудиторским заключением он размещен на официальном сайте Фонда в разделе «О фонде - Отчетность».

Н. Голиков: Это fkr43.ru, там может любой человек зайти и посмотреть?

М. Кузьмин: Да, любой. Я ещё добавлю, что там отчёт не только за 2018 год, но и за предыдущие годы можно посмотреть даже динамику.

Н. Голиков: Я думаю, что посмотреть динамику сравнивая отчеты довольно сложно, но вы как человек работающий, наверное, на какие-то отдельные цифры из этого отчета обратите внимание, чтобы показать динамику, чтобы те же самые 75% было понятно, что это такое. Я имею ввиду цифру выполнение годового плана скажем, правильно это?

М. Кузьмин: Да, можно увидеть, что претензионная работа выросла, увеличилась работа с обращениями граждан, увеличился объем использования средств, и количество домов. Все основные цифры, можно увидеть, если брать 2018 год, то 76% это хорошая цифра, это не 100%, Если сравнивать с предыдущими годами, то в 2015 году план был выполнен на 17%.

Н. Голиков: Это самый первый год работы Фонда?

М. Кузьмин: Да, в 2016 году - 32%, в 2017 году - 68%, и за 2018 год 75,6%.

Н. Голиков: Т.е. динамический ряд очень впечатляющий?

М. Кузьмин: Да, динамический ряд очень впечатляющий, если непосредственно в количестве домов, был произведен ремонт в 574 многоквартирных домах. 

Н. Голиков: Это в 2018 году?

М. Кузьмин: Да, в 2018 году, в том числе дома, которые находятся на спецсчетах.

Н. Голиков: Спецсчета - это те счета, которые люди ведут сами? Т.е. они не перечисляют деньги в Фонд, они сами собирают, сами их используют.

М. Кузьмин: Да, они сами занимаются подготовкой, организацией подготовки квитанции, учетом расходов, то есть самостоятельно определяют вид работ, определяют подрядную организацию, самостоятельно выполняют функции заказчика.

Н. Голиков: Вопрос ещё такой возникает, если сравнивать с предыдущими годами число домов, которые пользуются спецсчетом, оно растёт?

М. Кузьмин: Да, это число растет. На настоящий момент у нас на спецсчете это примерно 10% многоквартирных домов, это немного, но растёт каждый год. За прошедший год примерно на 2% выросла и тенденция увеличивается.

Н. Голиков: И ещё вопрос, такая цифра, которая обычно часто фигурируется в вопросах собираемости платы. Изначально в первые годы работы Фонда это цифра была невысока?

М. Кузьмин: На сегодня у нас, если рассматривать 2018 год собираемость средняя, примерно 90%. Если рассматривать в целом с начала реализации, то с учетом предыдущих лет это 85%. Но за 2018 год это 90 с копейками, примерно 91%. В принципе это неплохая собираемость.

Н. Голиков: Есть же Фонды работающие в других регионах, можно же сравнить на примере других цифр 90 с небольшим процентов.

М. Кузьмин: В разных регионах, ситуация разная, зависит от самого региона, от его расположения. Допустим кавказский регион, там традиционно вообще низкая собираемость, ближе к центру, собираемость разумеется выше. Мы находимся в серединке, у нас в принципе неплохая собираемость и последние годы именно возросла ответственность собственников, уровень собираемости увеличился, собственники оплачивают старые долги, плюс мы взыскиваем. У нас работает механизм рассрочки задолженности. Предоставляем рассрочку задолженности. Если это задолженность более 5.000 рублей.

Н. Голиков: То есть такой вариант есть, если человек в прежние периоды задолжал определённую сумму, то можно написать заявление на рассрочку?

М. Кузьмин: Да.

Н. Голиков: Связан ли рост повышения собираемости с тем, что люди видят реальную отдачу от своих денег, что Фонд конкретно работает, делает т.е. свои обязанности выполняет? Как вы думаете?

М. Кузьмин: Я думаю, люди в любом случае видят. Да, где-то есть замечания, но, тем не менее, люди видят те дома, где отремонтированные крыши, фасады, видят информацию в СМИ. Не только нас критикуют, есть и положительные отзывы. Буквально на днях приходили представители Карла Маркса 63, очень активно собственники. Они пока шёл ремонт очень часто с нами общались, очень много замечаний было, но по итогу они написали нам благодарность за проделанную работу. Люди реально увидели, что у них лучше стала работать система отопления, что у них  инженерные системы стали нормально функционировать, примерно такая же ситуация - жилой дом Карла Маркса 20. Там был выполнен вообще комплексный ремонт. Все виды ремонта были сделаны за исключением системы газоснабжения. Аналогично собственники написали нам благодарность. Мы тоже отражали эту информацию на сайте. Когда программа начиналась, были сомнения и по достаточности выполненных работ, и вообще относились с недоверием, но сегодня естественно доверие растет.

Н. Голиков: Мне кажется вместе с ростом доверие растет и какая-то требовательность у людей, потому что если скажу 2015 - 2016 г. многие вообще не верили, что будет какой-то капитальный ремонт. Что-то сделали и спасибо, или поворчали. Сейчас, мне кажется, у людей уже есть понимание, что ремонт будет и возникает требование по качеству этого ремонта, есть такое?

М. Кузьмин: Да, безусловно, есть. Вместе с пониманием процессов оплаты, выполнения работ. Естественно люди хотят видеть отдачу от своих средств, вложенных в капитальный ремонт. У нас возросло количество заявлений, обращений граждан, они чаще реагируют, пишут о замечаниях, помогают нам. Если есть замечание к работе подрядчика, то реагируют, нам сообщают, потому, что иногда мы не все можем увидеть, так же работы в квартирах. Люди больше стали интересоваться. У нас возрос такой механизм как зачет.

Н. Голиков: Зачет - это что?

М. Кузьмин: Это когда собственники на какие-то работы самостоятельно собирают деньги, выполняют работы, а потом нам предоставляют.

Н. Голиков: Вы засчитываете вот эти затраты в счет взносов?

М. Кузьмин: Мы засчитываем эти затраты в счет взносов и они, кто-то полгода, кто-то год потом не платят, то есть пока эти вложенные средства не будут засчитаны в полном объеме. Я считаю, что это очень эффективно и у нас в 2018 году возросло количество таких домов.

Н. Голиков: А вот на моменте, когда люди, условно говоря, определяют объем ремонтных работ, который должен быть сделан в доме, у них возрастают сейчас требования? Они хотят больше сделать?

М. Кузьмин: Да, они хотят делать больше, но вот мы наверно видели это и на примере лифтов, мы это видим на примере систем теплоснабжения, по крышам, то есть люди интересуются: что должно в состав работ, какие работы? Безусловно, в ходе работ возникает корректировка документации,  изменение объемов и вот очень часто на этой стадии собственники просят какие-то изменения в документацию внести, допустим, там материал поменять или объем увеличить, где это законом разрешено, мы идем всегда навстречу.

Н. Голиков: А, то есть, есть варианты, когда это просто нельзя сделать по закону?

М. Кузьмин: Да, нельзя сделать, допустим, это не относится к этому виду ремонта.

Н. Голиков: Еще нужно объяснять, что есть капитальный ремонт, что текущий ремонт и так далее.

М. Кузьмин: Да, например, ремонт фасада. Мы меняет входную группу, но люди хотят еще, допустим - сделайте скамейки, деревья уберите.

Н. Голиков: Коли уж пришли, делайте все хорошо, да?

М. Кузьмин: Ну, сейчас их все меньше и меньше, люди начинают понимать, но к сожалению, они есть.

Н. Голиков: А вот та же ситуация с лифтами, она как развивается сейчас?

М. Кузьмин: Она развивается. Во-первых, я бы хотел добавить, что этот механизм стал более упорядочен. В Кировской области в 2018 году была разработана техническая политика. Она конечно носит рекомендательный характер для Фонда, и вообще этот документ разработан на уровне министерства, то есть свод рекомендаций в работе при подготовке проектной документации и при выполнении работ, то есть мы составили перечень обязательных работ в ходе ремонта.

Н. Голиков: То есть то, что обязательно должно быть сделано.

М. Кузьмин: Да, что обязательно мы должны сделать, рекомендованные материалы, оборудование, то, что может применяться. Вообще такой документ должен быть федерального уровня и насколько я знаю, работа над ним ведется и когда он будет принят, это в значительной степени упростит работу, но надо понимать, что это не простой процесс. В этом плане мы и дальше продолжаем работать.

Н. Голиков: Ну, вообще законодательство ведь меняется, в том числе и федеральное, появляются новые статьи, новые постановления, в том числе связанные с контролем работы над подрядчиками, условно говоря, выбора подрядчиков и так далее. Это усложняет работу Фонда?

М. Кузьмин: Ну, то, что в последнее время появляется, оно не усложняет работу Фонда, я бы даже сказал, что облегчает работу Фонда, потому, что эти документы, они не просто так появляются, они появляются по тем сигналам, по тем предложениям, ну грубо говоря  - снизу-вверх.

Н. Голиков: То есть из опыта, который уже наработан, да?

М. Кузьмин: Из регионов идут предложения законодательной инициативы, органов исполнительной власти, региональных операторов, и в конечном итоге вносятся изменения.

Н. Голиков: То есть какая-то проблема вырисовывается в федеральном масштабе и изменяется, да?

М. Кузьмин: Да, ну вот, например, механизм, он так же вступил в 2018 году в активную фазу установления завершения работ, так же на начальных этапах реализации капитального ремонта, сложности были, когда граждане не подпускали к инженерным сетям.

Н. Голиков: Ну, просто в квартиру не пускали, да?

М. Кузьмин: Да, и в каком объеме принимать работы. В Кировской области соответствующие постановления в правительстве были приняты. В 2018 году, по крайней мере, стал работать механизм, как нам принимать те работы, когда невозможно выполнить, потому, что просто не пускает. Таких домов в 2018 году довольно много было, порядка 150 домов. В настоящий момент количество немножко снизилось, потому, что люди тоже стали понимать, чем это вообще, какие последствия лично для них.

Н. Голиков: Обычно люди начинают понимать, когда касается лично их.

М. Кузьмин: Вот недавно был такой пример, как сами граждане приходили на прием, они рассказали: «вот у нас в доме по кап. ремонту одни стояки мы поменяли и у нас вообще замечательно стало, тепло. Все работает». Рядом соседний подъезд, там стояки не поменяли, потому, что отдельные граждане не пустили, вот сейчас уже люди ощущают разницу.

Н. Голиков: Как говорится на своей собственной шкуре, да?

М. Кузьмин: Да, на своей собственной шкуре. Мы все-таки взываем, что нужно узнавать программы о долгосрочном свободном доступе, узнавать, когда будут ремонты и свой ремонт в квартире тоже планировать, глядя на программу, просто очень часто бывает, что уже сделали ремонт и мы людей тоже понимаем.

Н. Голиков: Ну, сейчас даже на федеральном уровне все стараются делать в комплексе, да? Вот комплексный ремонт дома, почему бы самим жителям не подходить к этому комплексу, не подстраивать свои работы к общему домовому процессу.

М. Кузьмин: Этой проблемой мы тоже озаботились по комплексному ремонту и надо признать, что в 2018 году так же в этом направлении была проведена работа и новая долгосрочная программа, она была утверждена 1 апреля 2019 года, она уже с новыми критериями, переформировалась, и она уже с 2020 года предусматривает комплексный ремонт. Если дом попал с ремонтом крыши, то там не только крыша будет делаться, еще и фасад, подвал, фундамент.

Н. Голиков: То есть, если пришли на этот дом работники, то все сделали и забыли, чтобы не возвращаться доделывать.

М. Кузьмин: Если попадается с инженерной системой, аналогично, допустим вся инженерная система, связанная с водой, она вся будет сделана, то есть тепло, водоотведение, тепловой узел, все эти работы будут в комплексе сделаны.

Н. Голиков: Но это уже с 2020 года будет, да?

М. Кузьмин: С 2020 года, и на 2020 - 2021 год, вот недавно, мы направили предложение о капитальном ремонте. Собственно, те дома, которые попали в план 2020 - 2021 года и эти предложения, они уже с комплексным подходом. Эти предложения были на сайте Фонда размещены, так же мы их отправили в квитанциях, аналогично, как и в 2018 году. Т.е. те люди, которые в квитанциях получили эти предложения, они их могут рассмотреть и общим собранием принять

Н. Голиков: Либо попробовать внести какие-то изменения для улучшения?

М. Кузьмин: Да. В данной ситуации собственники должны в течение 3 месяцев рассмотреть и принять на общем собрании, учитывая комплексность, тут равнодушных не будет, и как раз мы говорили об изменении в федеральном законодательстве. Буквально недавно в жилищный кодекс были внесены изменения, которые обязывают, если собственники не рассмотрели в течение 3 месяцев, устанавливается срок для органов местного самоуправления на принятие за них решения. Раньше такой срок не был установлен, и отдельные органы местного самоуправления, очень затягивали этот вопрос, пока собственники или органы местного самоуправления не примут решения, мы не имеем права размещать электронный аукцион. Сейчас законодатель федеральный установил срок – 1 месяц. В течение месяца орган местного самоуправления должен принять решение.

Н. Голиков: Если за 3 месяца собственники не принимают решения…

М. Кузьмин: То за них принимают органы местного самоуправления. И мы для себя точно знаем сроки на подготовку документации.

Н. Голиков: Это норма уже действует теперь?

М. Кузьмин: Да.

Н. Голиков: Мы сейчас говорим о таких далеких планах. 2019 год начался очень хорошо, с точки зрения отношения к Фонду, потому что вспомните историю отношения с тем, что было решено не повышать размер платы. Это довольно редкое событие, когда всё везде и всюду растет, а по Фонду было решено оставить плату на уровне прошлого года, если я не ошибаюсь?

М. Кузьмин: Да, именно так.

Н. Голиков: Год начался с позитивного для Фонда события. На 2019 год есть какие-то интересные планы у Фонда?

М. Кузьмин: Планы у нас есть, мы над ними работаем.

Н. Голиков: Я так понял, что вы работаете заранее.

М. Кузьмин: По планам, если не начать в прошлом году, то год будет завален. Во-первых, план у нас это 881 дом.

Н. Голиков: В области?

М. Кузьмин: В области. И из них 42 это формируют на спецсчете. Сегодня у нас уже практически 90% домов выполнены проектные работы.

Н. Голиков: И из этих 800 с лишним домов 90% проведены проектные работы?

М. Кузьмин: Да, именно так. По 71 дому еще готовится проектная документация и сегодня размещены электронные аукционы и по 716 многоквартирных домов.

Н. Голиков: Они размещены или уже проведены?

М. Кузьмин: Размешены, по 621 заключены договоры на ремонтные работы. И по 99 многоквартирным домам работы завершены. Что у нас еще не размешено, такая важная цифра это лифты на 2019 год. В ближайшее время мы разместим, буквально на днях мы приняли документацию, это 44 дома, почти 119 лифтов.

Н. Голиков: Это в 2019 году?

М. Кузьмин: Да.

Н. Голиков: Т.е. вопрос с лифтами по 119 домам, правильная цифра?

М. Кузьмин: Да, 44 дома.

Н. Голиков: Время нашей программы подошло к концу. Спасибо большое, Михаил Алексеевич. Удачи в работе, до новых встреч. 

М. Кузьмин: Спасибо.