14:00, 04 июня 2019
Крупный план от 04.06.19
Время выхода в эфир: 14:00, 04 июня 2019
631
0
Ведущие: Ольга Балезина

О. Балезина


- С чем связан ваш визит в Киров и первый ли он?


М. Мищенко


 - Визит в Киров не первый, а связан он с тем, что мы в августе месяце будем проводить автопробег «Дорогу – молоку». Он стартует в Кировской области, а заканчивается в республике Башкортостан.


О. Балезина


- Кировская область впервые попала в число участников, почему раньше нас не было или благодаря чему мы оказались среди участников акции?


М. Мищенко


- Нет, она была в числе участников. Ранее представители Кировской области участвовали в автопробеге, проходившем в других регионах, а в этом - мы поехали из Кирова. Во-первых, мы пообещали нескольким кировским участникам, что в следующий раз начнём в Кирове, во-вторых, Кировская область – очень молочный регион и всем участника из России интересно здесь побывать.


О. Балезина


- Вы к нам пришли сразу же со встречи в Правительстве. О чём шла речь: только об автопробеге и о чём в отношении акции ещё удалось договориться?


М. Мищенко


- Конечно, говорили только об автопробеге, так как министр сельского хозяйства Кировской области – человек очень занятой и, сразу видно, деловой. Договорились о поддержке со стороны Министерства. В первую очередь, это максимальное освещение в СМИ, так как наша главная задача – популяризация молока, как продукта. Так же обсуждали возможность проведения ярмарки, на которой широко будет представлена молочная продукция.


О. Балезина


- А кого-то из чиновников позвали на автопробег, кто-то уже согласился?


М. Мищенко


- Конечно, Министерство сельского хозяйства будет участвовать, возможно, и Губернатор проявит интерес, у нас периодически участвуют Губернаторы из других регионов. Почему нет, это значимое мероприятия, я бы даже сказал – движение. У нас суммарно в каждом автопробеге принимает участие более 1000 человек, именно участников рынка, а в колонне – не менее 50 автомобилей. То есть можете представить себе огромную колонну, машины обклеены символикой, все гудят, флаги развеваются. Это очень яркое зрелище, на самом деле.


О. Балезина


- Говоря о популяризации молока, нельзя не упомянуть 1 июня – День молока, но в нашей области праздника этого не существует. Можете ли рассказать об опыте других регионов в отношении этого праздника?


М. Мищенко


- Да, в других регионах этот праздник проводится, и самое яркое событие бывает в Башкортостане. Там это мероприятие называется - Молочная страна. Он проходит в последнее воскресенье августа перед началом учебного года. В нём принимают участие очень большое количество производителей. И это правильно, можно сколько угодно говорить о пиве, ещё о чём-то, но так же важно говорить и о молоке, о его пользе. О молоке можно говорить не только с точки зрения: пришёл, выпил стакан молока и ушёл, это не интересно. Можно говорить о массовых гуляниях. Устроить, например, конкурс на лучший капучино: у кого самая классная пенка или самый красивый рисунок пенки. Можно придумать массу разных активностей, так как молоко – это не только белая жидкость в бутылке, но и важная составляющая многих вкусных продуктов. Эти праздники нужно проводить, в первую очередь, на молодую аудиторию.


О. Балезина


- Как на ваш взгляд, почему молоко именно сейчас нуждается в популяризации?


М. Мищенко


- К сожалению, этому поспособствовало несколько факторов. Во-первых, негативный фон, который создали СМИ с подачи некоторых чиновников. Были, к примеру, заявления от главы Россельхознадзора г-на Власова о том, что молоко вызывает рак груди у женщин. Когда говорит чиновник такого уровня подобные вещи – это страшно. Или слухи о том, что многие заводы вместо молока размешивают гипс в воде. Само по себе подобное обвинение от Главы Россельхознадзора по меньшей мере очень странное плюс уровень компетенции очень низкий у этого чиновника. Информация о том, что в молоко добавляют пальмовое масло или, к примеру, такой эпизод, что если коровам добавлять в корма пальмовое масло, то они молоко будут давать с пальмовым маслом. Здесь не надо даже быть ветеринаром, чтобы понять, что это глупость. Подобные заявления очень больно бьют по отрасли.


О. Балезина


- Есть ещё экспертные программы на федеральных каналах так же говорят о том, что ничего нельзя: ни есть, ни пить и так далее.


М. Мищенко


- Да, всё плохо. Это сокращает доверие и убивает отрасль. Вторая проблема отрасли – она глобальная. Дело в том, что сегодня молодые люди во всём мире меньше употребляют молока и вообще животной пищи, так как очень активно развивается веганское движение, оно очень агрессивно на самом деле. Снимаются ролики, публикуются статьи. Это целая кампания. Даже у Малышевой в программе «Жить здорово» выпуск был посвящён теме о вреде молока. Мы все участники автопробега слушали и ужасались всему услышанному.


О. Балезина


- Расскажите поподробнее о ролике.


М. Мищенко


- Суть ролика заключается в том, что молоко вредно. Молоко коровье сделано для телят, женское для детей, собачье для щенят и странно, что мы, люди, употребляем в пищу молоко, предназначенное для телят. Ну а далее об издевательстве над животными, о том, что сельскохозяйственная отрасль – это очень плохо. Животноводство известно на протяжении десятков тысяч лет, но современные люди, проживающие в мегаполисах, не задумываются о происхождении тех или иных продуктов и, когда они сталкиваются с тем, как производится мясо в том виде, в котором они привыкли его употреблять, у многих это вызывает шок, и они срочно начинают с этим бороться.


О. Балезина


- То есть помимо популяризации молока как продукта, есть ещё одна задача – сопротивляться вегетарианской логике?


М. Мищенко


- Просто нужно принять как данное: есть люди такие, а есть другие, таков мир. Хотя приверженцы вегетарианской кухни довольно агрессии вно себя ведут. Приведу пример. Я, как издатель отраслевого журнала, веду рубрику «молочные скептики» и для беседы мы пригласили девушку – веганшу, которая говорила об убийстве животных ради пищи, но при этом пришла в сапогах из натуральной кожи. Не надо ни с кем бороться, надо просто понимать, что сельское хозяйство – это уклад жизни во всём мире. Нет животноводства – нет деревни. Люди, проживающее в сельской местности, производят для остальных продукты питания. Даже, производя продукцию растениводства, вы, так или иначе, будете связаны с животноводством. Всё взаимосвязано очень сильно, с этим связано выживание человеческого рода. Важно понимать, что чем хуже живёт сельский житель, тем хуже живёт страна в целом.


О. Балезина


- Мы, придя в магазин, выбираем между молоком и, к примеру, квасом. Мы же не думаем в этот момент о селе, ни о том, как выживает человечество, мы делаем выбор для себя, заботясь о своём здоровье, ну и руководствуясь количеством денег в кошельке. Что нужно сказать российскому человеку, что бы он сделал выбор, на ваш взгляд, в пользу молочных продуктов?


М. Мищенко


-Я думаю, что на самом деле даже не нужно что-то особо говорить. Во-первых, нужно понимать, когда человек выбирает продукты, он выбирает вкусно - не вкусно, даже деньги здесь играют второстепенную роль.

Важно производить вкусные продукты и главное - не говорить ничего плохого, а уж тем более откровенную глупость. Чиновники отрасли должны отвечать за качество продуктов. Потребитель сам разберётся, что хорошо, а что плохо, что качественно, а что не очень. Сегодня новое поколение употребляет молоко хотя бы в виде капучино, в России выпивается огромное количество капучино. Потребителю просто нужно давать возможность пробовать, продукт должен быть представлен в ассортименте. Не надо противодействовать. Мы молодцы, что делаем хороший продукт. В этом и есть суть автопробега.


О. Балезина


- Хочу вас спросить, согласны ли вы с мнением о том, что культура производства сыров у нас только-только начинает возрождаться после всех этих санкций? Многие не знают, что такое вкусный сыр. Согласны ли в с утверждением, что мы считаем вкусным сыр, возможно, ещё не очень хорошего качества, и есть ли у нас в этом смысле перспектива?


М. Мищенко


- Да я согласен. На самом деле исторически нашем русским сыром является творог, который мы всегда употребляли. Что касается твердых полутвердых сыров, то эта тенденция очень серьезно пошла после второй мировой войны.

Всё сельское хозяйство, вся промышленность была разрушена, и невозможно было изготавливать твёрдый сыр, не хватало элементарно молока, поэтому появились такие сорта как «Российский» сыр и т.д. и человек к этому привык. Конечно, потребитель у нас не воспитан в этом плане, например, у нас никогда не было культуры потребления вина, всё это начало появляться гораздо позднее, воспитываться методом путешествий, расширением сознания, общением с разными людьми, разными культурами. Сегодня много мелких производителей, которые производят вполне достойные сыры, но их недостаточно их должно быть значительно больше и, к сожалению, сегодня государство в очередной раз, на мой взгляд, делает ошибку, направляя, в первую очередь, свою поддержку крупным производителям. Государство считает, что несколько крупных агрохолдингов смогут накормить страну, но на самом деле это не так, потому что, если посмотреть опыт Европы, Штатов, всех развитых стран, то там кормят именно мелкие и средние фермеры их очень много. Важно развивать многоукладность производства и давать возможность людям в сельской местности создавать свои мелкие производства. Конечно, это всё нужно официализировать, это большая проблема и по этому поводу в отрасли идёт дискуссия. Чем больше мелких хозяйств – тем круче.


О. Балезина


- У нас есть представитель Италии, который собирается открывать производство сыров, выбирал долго молоко, наше понравилось и теперь он закупает оборудование, будет что-то выпускать, но, конечно, не в больших количествах. Как вы оцениваете подобные идеи?


М. Мищенко


- Это круто, это очень хорошо, но важно еще понимать, как чиновники к этому относятся. У меня был случай, я общался с главой Роспотребнадзора в одном регионе, обсуждали мы сырную отрасль. Она мне говорит, что с сырами у них сейчас всё отлично, но был случай с итальянцами, когда у них на производстве обнаружили плесень, пришлось их закрыть. Закрыть сейчас можно что угодно. Дело в том, что любой технолог и главный сотрудник

Роспотребнадзора учился по старым советским учебникам и продолжают по ним учиться, в которых содержится большое количество противоречащих друг другу норм. Был случай, когда на маленькую сыроварню пришла прокурорская проверка на соблюдение генно-инженерного законодательства, причем нужно понимать, что объектом подобной проверки маленькая. сыроварня быть не может в принципе. Но они пришли, навыписывали кучу штрафов.


О. Балезина


- Хотела еще вернуться к теме пропаганды употребления молока. В Кировской области собираются как-то объединиться все производители, переработчики и даже изготовители упаковки для того, чтобы разработать некую единую программу. То есть Бизнес собирается создать программу без участия чиновников. Во-первых, что бы вы им посоветовали, и не заглохнет ли на корню эта идея? А во-вторых, как вам такая модель, когда не родители заботятся о том, чтобы у их детей в школах было побольше молочных продуктов, а производители?


М. Мищенко


- Во- первых, что касается родителей. Родители также являются жертвами всякой пропаганды и поэтому зачастую запрещают детям употреблять там какие-то продукты в том числе молочные. Есть программа «Школьное молоко». Она реализуется при поддержке региональной в разных областях. То есть власти выделяют какие-то деньги и детям в школе, к примеру, дают по полному пакету молока. Что касается объединения производителей. В Кировской области производят больше молока, чем население потребляет вот в этом плане Кировская область - регион профицитный и, объединившись, производители, наверное, поднимут потребление. Но важно понимать, что целевая аудитория – это не только Кировская область, надо выводить продукцию в другие регионы, например, в Москву, где потребителей больше. По примеру Вологодской области должен быть свой узнаваемый товарный знак. Целью объединения должны стать продажи. У Бизнеса цель – это деньги, а заработать честные деньги можно только путём улучшения продаж.


О. Балезина


- Но при выходе на другие рынки конкуренция заметно возрастает и тут ещё придётся работать над собой.


М. Мищенко


- Конечно. Поэтому, объединившись, надо работать над созданием единого товарного знака, указывающего на принадлежность продукции к Кировской области. Это на самом деле было бы хорошо. Такая вот рекомендация.


О. Балезина


- Я надеюсь, что к вашим пожеланиям прислушаются все заинтересованные лица, а мы вас ждём в августе на автопробеге «Дорога – молоку». А я напоминаю, что в нашей студии был генеральный директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. Спасибо вам за беседу.

М. Мищенко


- Спасибо.