14:00, 27 марта 2020
Интервью от 27.03.20
Время выхода в эфир: 14:00, 27 марта 2020
2763
0
Ведущие: Анна Лапшина
В гостях - ректор Российского химико-технологического университета им. Дмитрия Менделеева, профессор Российской академии наук, доктор химических наук Александр Мажуга. 

- Александр Георгиевич, расскажите немного про РХТУ? Каких специалистов готовит РХТУ в области экологии?

Российский химико-технологический университет им Д.И. Менделеева (РХТУ) является флагманом химико- технического образования нашей страны. Университету 120 лет. В настоящий момент в университете обучается 8000 студентов и работает 2000 сотрудников.

Университет располагается в Москве, есть филиалы в Тульской области, Ташкенте, Узбекистане.
Основная задача университета - это подготовка высококвалифицированных кадров для химического комплекса нашей страны и разработка современных химических технологий для промышленных предприятий. 

Пристальное внимание в университете уделяется экологии.  В РХТУ готовят экологов, связанных с химической технологией, проблемами переработки отходов I и II класса,  специалистов для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. 

- В конце 2019 года РХТУ и Федеральный оператор по обращению отходами I и II класса ФГУП «РосРАО» подписали соглашение о сотрудничестве. Расскажите, что это за соглашение и что предполагается делать?

Отходы I и II класса, оставаясь в природе,   представляют наибольшую угрозу для экологии. Особенно для рек, полей и лесов. И конечно же, для жизнедеятельности граждан нашей страны.

В связи с этим переработка таких отходов - важная  магистральная задача Российской Федерации. 
Существует более 400 видов опасных отходов. Это отходы ртутьсодержащие, отходы которые содержат органику, отходы который содержит неорганические компоненты, кислоты и щёлочи, тяжёлые, цветные металлы это и смешанные отходы. 

В Российской Федерации сейчас более 190 объектов накопленного вреда. Это отходы гальванических производств, металлообрабатывающей промышленности, химических  и нефтехимических предприятий, а также предприятий, производящих средства защиты растений и пестициды. 
РХТУ подписал соглашение с Федеральным оператором по переработке отходов I и II класса ФГУП «РосРАО».   Это соглашение включает в себя два основных блока. 

Первый блок связан с участием университета в разработке технологий, поскольку в университете накоплен большой опыт в области переработки отходов I и II класса, как органических, так  и неорганических. 

Второй блок - это образование. Университет  заинтересован в подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий по переработке отходов I и II класса. 

Для этого блока была организована отдельная программа, как магистерская, так и бакалаврская. 
Мы приглашаем ребят из регионов, где планируется создание  технопарков, поступать в наш университет.

В настоящий момент  ФГУП «РосРАО»  и РХТУ обсуждают совместную образовательную программу, направленную на обучение специалистов для новых предприятий.  

Мы надеемся, что РосРао будет помогать ребятам из этих регионов в поступлении в наш университет.

- Но, как поступить в престижный московский университет без сильной школьной базы? Это реально?

В настоящий момент средний балл для поступления в РХТУ составляет 82 балла по трем ЕГЭ- химия, математика, русский язык. 

Мы понимаем, что ребятам из таких небольших городов и поселков достаточно сложно поступить в московский университет.  Поэтому с РосРАО мы планируем открытие профильных классов в небольших городах и посёлках в школах, для того чтобы ребята, начиная со  школьной скамьи, узнавали, что такое химия, химическая технология и могли подготовиться к поступлению в наш университет.

Надеемся, что вместе с РосРАО мы сможем хорошо подготовить ребят в школах из городов и поселков, где будут размещены новые предприятия. 

Основная задача при этом  сделать так, чтобы после окончания университета ребята возвращались в свои родные города,  продолжили там работать и развивать технологии. 

- Почему именно РХТУ стал флагманом в направлении переработки отходов?

На протяжении более полувековой истории российского университета мы всегда занимались проблемами экологии и переработки промышленных отходов. В начале  семидесятых годов была создана первая кафедра «технологии переработки вторичных отходов», создана первая кафедра «промышленной экологии», которая как раз и занимается утилизаций отходов I и II класса.

Накоплен большой опыт исследований и разработок, налажены связи с российскими и зарубежными университетами. 

Если раньше основная задача состояла в том, чтобы обезвреживать отходы, понижая их класс. То  сейчас технологии переработки  позволяют получать товары и продукты переработки. Например, продукты переработки ртутьсодержащих отходов дают на выходе ртуть, которая может экспортироваться из Российской Федерации и  нужна для собственных нужд. 

Если говорить о переработке аккумулятора, то выделяется отдельно свинец и пластик для повторного использования.  

Уже с первого курса студенты занимаются конкретными проектами в области экологии, сотрудничая с  Росатомом и РосРАО. 

Также решаются проблемы, связанные с водоподготовкой и водоочисткой.  Например, в экотехнопарках РосРАО тоже будет использована технология по возврату оборотной воды в замкнутый цикл.

Очень важно, что РосРАО возьмет под контроль обращение с промышленными отходами на территории Российской Федерации.  А мы будем знать в горизонте на ближайшие 5-10 лет, какие  отходы будут появляться и какие новые технологии необходимо разрабатывать.