14:00, 21 октября 2019
Что делать если... "война" с соседями по даче
Время выхода в эфир: 14:00, 21 октября 2019
834
0
Ведущие: Ольга Балезина

О. Балезина


– Здравствуйте, в эфире программа «Что делать, если». Меня зовут Ольга Балезина. Напротив меня наш постоянный эксперт, директор независимой экспертно-оценочной корпорации Сергей Копанев.


С. Копанев

– Добрый день!

О. Балезина

– Здравствуйте. И сегодня мы говорим о спорных ситуациях, касающихся земель. Сейчас очень много проводится процедур межевания. Это стало обязательным, насколько я понимаю, в садоводческих кооперативах. Люди не очень довольны тем, что они это должны делать и вкладывать свои деньги. А потом ещё выясняется, что долгие годы между вами соседями забор стоял не на том месте. Есть история о том, как стреляют друг в друга. История 2019 года. Правда не в Кировской области. Но я думаю, что Сергей много и таких знает, когда конфликты почти до кровопролития доходит.

Копанев


– Ну да, мы на практике сталкивались с таким, что соседи не только ругаются, но и бросаются друг на друга с сельскохозяйственными инструментами: лопатами, вилами, граблями и тп. Свой земельный участок – свою собственность отдавать соседу не хочет никто, а конфликтные ситуации по установлению смежной границы между земельными участками возникают достаточно часто. Либо есть ошибки в правоустанавливающих документах, либо фактическая граница между земельными участками по забору, либо при отсутствии забора не соответствует тем границам, которые указаны в документах.


О. Балезина


– Как быть если ты привык, что между вами граница проходит по определённому месту?


С. Копанев


– Самый лучший и быстрый способ – согласовать смежную границу между земельными участками в добровольном порядке. Но зачастую так не получается, потому что кто-то из соседей считает себя наиболее правым. Законодательно определенно, что при спорных моментах граждане решают данный спор в судебном порядке.


О. Балезина


– Прежде чем идти в суд, нужно собрать большое количество документов. Кто нам здесь поможет? Какие организации и госорганы?


С. Копанев


– В первую очередь при определении границ земельных участков люди обращаются к кадастровому инженеру. Множество различных организаций занимаются межеванием земель. Там есть и не по одному кадастровому инженеру. Есть частные лица, которые занимаются межеванием. В любую организацию можно обратиться, в том числе и в нашу. Если возникли какие-то спорные ситуации, в данном случае не обойтись без специалистов, обладающих юридическими знаниями. Нужны представители в суде, которые смогут грамотно и квалифицировано решить данные проблемы.


О. Балезина

А первоначальные документы где прописаны? Наши старые границы, новые. Есть какой-то реестр? Где это можно проверить?


С. Копанев


– Первоначальные документы или правоустанавливающие документы — это либо свидетельство о праве собственности, либо акт выделок земель, либо иной документ на основании чего гражданин ранее получал в собственность владения или пользования свой земельный участок. В этом документе должны быть определены: размеры, площади этих размерных участков, указаны длины сторон и иные характеристики.


О. Балезина


– А какие-то координаты, чтобы установить точную границу. От этой точки до этой, а не от каких-то других.


С. Копанев


– Координаты раньше зачастую не определялись, а если и определялись, то в настоящий момент эти координаты определить не представляется возможным. Утрачены ключи перевода из системы координат, которой были определены в систему координат, которая существует и используется сейчас.


О. Балезина


– Получается, что заново всё приходится делать и старые документы не железобетонные?


С. Копанев


– Старые документы вполне себе нормальные. Единственный момент границы земельных участков, которые указаны в тех документах являются условными. На местности они не определены и не зафиксированы. Для чего сейчас нужно межевание? Чтобы уточнить эти границы.


О. Балезина


– С межеванием мы как раз обращаемся к кадастровому инженеру.


С. Копанев


– Да, всё верно. Самый оптимальный вариант, когда кадастровый инженер проводит межевание по всему кадастровому кварталу, а не отдельно взятого земельного участка. Взяв, отдельный земельный участок за первоначальную основу, выделив его границы, можно совершить ошибки с местоположением границ земельных участков. Соседи зачастую обращаются при возникновении конфликтных ситуаций абсолютно в разные организации, потому что считают их не совсем независимыми. Потому как сосед обратился вот в ту компанию, значит они с ним договорились. По итогу получаем два межевых плана и наложение смежной границы одного участка на другой.


О. Балезина


– А суд достаточно ли компетентен, чтобы сопоставить два разных документа и вынести какое-то решение, которое может всех устроить.


С. Копанев


– Суд решает данную проблему очень просто, назначая судебную экспертизу по определению фактической границы между земельными участками. Это называется землеустроительная экспертиза. Как и почему этому доверять? Судебный эксперт несёт уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, по сути неправду он сказать не может. Он будет разбираться, какие же действительно должны быть границы земельных участков, почему произошло наложение. В любом случае будет установлена смежная граница между участками.


О. Балезина


– Эту экспертизу в суде оплачивает которая сторона?


С. Копанев


– Либо та сторона, которая проиграла, либо оплачивают совместно, если принято компромиссное решение.


О. Балезина


– А проигравшей которая считается? Та, у которой землю отбирают или которая хотела получить больше, но не смогла.


С. Копанев

Вот смотрите, есть истец есть ответчик. Истец предъявляет ответчику определённые требования. Если данные требования истца удовлетворяются в полном объёме, то издержки, которые понёс истец, оплачиваются ему проигравшей стороной.


О. Балезина


– Понятно. Можем ли мы обратиться до суда к эксперту, чтобы минус одно звено у нас было в разбирательстве.


С. Копанев


– В данном случае к эксперту обратиться можно и до суда. Если результаты экспертизы устроят при этом обе стороны.


О. Балезина


– Как долго длятся такие разбирательства?


С. Копанев


– Такие споры длятся достаточно долго. Иногда это занимает и полгода, и год. Всё зависит от того, как ведут себя стороны. Если при возникновении конфликтной ситуации, сторона которая проводит межевание сразу же обратилась к специалистам. Было подано исковое заявление в суд, то с начала возникновения конфликта до его разрешения пройдёт не более трёх месяцев.


О. Балезина

– А потом приходится переделывать правоустанавливающие документы на основании решения суда.


С. Копанев


– Речь идёт не о переделке правоустанавливающих документов, а внесении каких-то изменений, т. е. уточнение границ вносится координаты границ земельного участка в единый государственный реестр. В правоустанавливающие документы вносятся сведения об изменении площади земельного участка, если такое произошло.


О. Балезина


– Можем ли мы посчитать сумму, в которую может в среднем вылиться такое разбирательство с соседями из-за межевания.


С. Копанев


– Стоимость судебной экспертизы по смежной границе в самом простом случае до 20 тыс. рублей. Услуги юриста-представителя. Если случай достаточно простой и разбирательство будет длиться не очень долго получится где-то 10-15 тыс. рублей.


О. Балезина


– Где-то порядка 30-40 тысяч цена нашего спокойствия на ближайшие годы?


С. Копанев


– Это самый минимум. Я бы не сказал, что спокойствие. Любое судебное разбирательство это достаточно большой стресс для простых людей, которые в суды ходить не привыкли.


О. Балезина


– А чаще всего приходиться сталкиваться с такими конфликтами в садоводческих товариществах или каких-то кооперативах, загородных домах, где есть частное жилье. Или эта ситуация может возникнуть и между предприятиями.


С. Копанев


– В равно степени конфликтные ситуации возникают между физ. лицами как в садоводческих товариществах, так и в частных владениях. Немного иные ситуации возникают между организациями - собственниками земельных участков. Зачастую организации располагаются на бывших комплексах недвижимого имущества, имеющих огромные земельные площади и множество различных зданий. И когда собственников зданий и земельных участков становится много, выделяются земельные участки в натуре, т. е. определяются их границы, они отделяются друг от друга ограждениями и кто-то из владельцев не может получить возможность использования своего земельного участка, потому как перекрыт проход и проезд.


О. Балезина


– А процедуры там примерно такие же, и инженеры кадастровые, и суды. Что-то ещё более сложное?


С. Копанев


– Процедуры примерно такие же. Опять же всё зависит от того, как владельцы предприятий идут на разговор. Если всё это производится добровольно, то в принципе, можно составить соглашение о сервитуте и обойтись без судебного разбирательства.


О. Балезина


– Эти ситуации возникают чаще всего из-за того, что поделили как вы сказали в натуре? А документов никаких не оформили.


С. Копанев


– Даже с оформленными документами возникают конфликтные ситуации. Обременения забыли наложить на земельные участки.

О. Балезина


– Договариваться нужно уметь и этому нужно учиться.


С. Копанев


– Обязательно. Достаточно сложно, потому что свою собственность отдавать и делить не хочет никто, поэтому и возникает серьёзные конфликтные ситуации. Нужна культура пользования частной собственностью, которая у нас может быть ещё не сложилась.