- Добрый день.
- Сегодня мы говорим о затоплениях. Сергей, почему?
- Каждую осень прослеживается определенный период, когда начинается подключение тепловой энергии, приборы или сети, которые изношены, начинают активно течь.
- Давайте тогда попробуем дать нашим слушателям пошаговую инструкцию, что делать. Вот мы приходим домой и понимаем: оно произошло, нас затопило?
- В первую очередь, что нужно сделать: обнаружить, откуда бежит. Это либо коммуникации, расположенные в своей квартире. Если вода бежит сверху, то это либо коммуникации в квартире соседей, либо общедомовое имущество, которое расположено выше. Если место протечки находится в своей квартире, необходимо принять меры по устранению протечки, то есть перекрыть краны. Если затопление происходит из квартиры, расположенной выше, необходимо сразу же подняться к соседям, сообщить им, что они вас топят и попытаться вместе с ними устранить протечку, если это возможно. Если устранить причину протечки невозможно, необходимо сразу же звонить в аварийную службу. Телефоны аварийных служб :«Кировская теплоснабжающая компания» 51-41-00, «Аварийная служба водоканала» 69-95-00.
- То есть даже не управляющая компания сразу?
- В первую очередь в аварийную службу, потом уже в управляющую компанию, чтобы они послали специалистов для устранения причины и для обнаружения протечки. Приезжать должны незамедлительно, в течение часа, например.
- Было бы хорошо. Мы что-то можем, во время ожидания, ещё предпринять?
- Безусловно, можем каким-то образом обезопасить свое имущество: закрыть, поднять с пола. Если соседи сверху дома и топит от них, наверное, попробовать помочь им справиться с проблемой, либо помочь устранить, либо, опять же, минимизировать ущерб. Предупредить соседей снизу, в любом случае, что затопление либо от вас происходит, либо от соседей сверху.
- А с электричеством что делать?
- Отключить электричество на щите, выключить автоматы, чтобы избежать поражения электрическим током.
- Мы всё спасли, к нам приехали ремонтные бригады, но мы понимаем, что квартире причинён ущерб, нужно, что-то с этим делать, мы его должны зафиксировать?
- В первую очередь, зафиксировать нужно не сам ущерб, а зафиксировать факт протечки. Обратиться в управляющую компанию и попросить их составить акт о затоплении, в котором будет указан сам факт и причина этой протечки.
- В этот же день мы должны это сделать?
- Да.
- Помогут ли нам фотографии сделанные на телефон?
- Можно на телефон фиксировать, можно на фотоаппарат или видеокамеру, чтобы в дальнейшем, при каких-то спорных ситуациях, можно было подтвердить: факт затопления он действительно был. Далее необходимо определить стоимость ущерба, чтобы можно было сумму ущерба взыскать с виновной стороны. Чтобы определить сумму ущерба, необходимо обратиться к специалистам. Это экспертные организации. Чтобы определить стоимость восстановительного ремонта квартиры, необходимо составить заключение о стоимости восстановительного ремонта, либо определить стоимость ущерба, который причинен личному имуществу. Эксперт приходит обычно уже через неделю, через 10 дней после случившегося.
- А почему так?
- Потому как все следы затопления наиболее сильно проявляются только через данный период времени. Если мы придем сразу же после затопления, в этот же день, мы увидим только мокрые пятна на стенах, на потолке. Наибольшая степень повреждений проявляется, когда начинается высыхание конструкций, материалов. Допустим, тот же ламинат взбухает не сразу же при затоплении, а через пару-тройку дней. Темные пятна на стенах и потолке, в наибольшей степени, проявляются где-то только через неделю, опять же только после высыхания.
- С этим экспертным заключением.. Кстати, долго оно готовится?
- В нашей организации заключения готовится порядка двух-трех дней с момента осмотра имущества.
- Мы можем с этим документом идти, наверно, в суд? Или можно без суда, попробовать принести его, допустим, соседям или другим виновникам происшествия и договориться, как бывает?
- Начинать, в любом случае, нужно не с суда. Вы получили на руки заключения эксперта, в котором указана сумма ущерба, причиненного квартире. Если виновное лицо не реагируют на обращение, тогда, наверное, стоит обратиться в суд.
- То есть, управляющая компания, в принципе, тоже может прореагировать просто на обращение гражданина?
- Да, есть такие управляющие компании, которые по заявлению собственников жилья в добровольном порядке выплачивают ущерб, причиненный по вине управляющей компании.
- Сколько обычно, без судебного разбирательства, приходится ждать от управляющих компаний каких-то денег определённых?
- В течение месяца они должны отреагировать на заявление, если после этого времени никаких действий со стороны управляющей компании не происходит, тогда необходимо обратиться в суд.
- Как часто удаётся вашим клиентам деньги получить? Потому что одно дело - решение судебное, другое дело — наличие денег для выплаты компенсации у виновной стороны?
- В большинстве случаев ущерб удается взыскать, если управляющая компания, либо физические лица, не являются банкротами, или неплатежеспособными, тогда ущерб удается взыскать в полном объеме. Если нет - все гораздо сложнее. С судебными приставами и малыми суммами, когда-то может быть все вернется.
- А можно сделать самим ремонт, а потом выставить счет?
- Можно сделать и самим ремонт, возможен такой вариант.
- Хотела уточнить: вычисляется стоимость восстановительных работ, исходя из чего?
- Определяется рыночная стоимость материалов, которые необходимы для ремонта, и рыночная стоимость работ, которые будут выполняться.
- А кто решает, ламинат я буду класть подешевле или подороже?
- В соответствии с законодательством, ущерб должен быть возмещен в том объеме, в котором он причинён. Материалы, которые мы будем использовать для восстановительного ремонта, принимаются того же уровня, той же ценовой категории, которые были использованы собственником до того, как все случилось.
- Подводя некий итог, в надежде на то, что если вдруг в нашей жизни случится затопление, мы уже будем знать, что делать: перекрыть воду, вызвать аварийные службы, вызвать управляющую компанию, чтобы она зафиксировала сам факт затопления, вызвать спустя неделю или десять дней экспертов, для того, чтобы выяснить, сколько стоит все это восстановить, и жить продолжать в нормальном доме. В конце передачи еще мы хотим представить некий кейс для того, чтобы было понятно в какие сроки, какие суммы восстановление ущерба после затопления выливается.
- Из нашей практики случай. Весной в апреле месяце обратилась женщина: произошло затопление по вине управляющей компании, утечка на аварийном трубопроводе общедомовых коммуникаций, повреждено помещение кухни, ванной, туалета и коридора, порядка 18 квадратных метров. Стоимость восстановительного ремонта - порядка 45 тысяч рублей. Получив на руки заключение, женщина обратилась в управляющую компанию с заявлением о выплате причиненного ущерба. Управляющая компания в выплате отказала. Она обратилась к юристам, которые имеются у нас в штате, и в суд. В судебном порядке сумма ущерба была взыскана в полном объеме. Получив на руки через два месяца после вынесения судебного решения исполнительный лист, опять же, совместно с юристом обратились к судебным приставом и взыскали всю сумму.
- Сколько времени, в целом, потребовалось затрат со стороны женщины?
- Стоимость услуг эксперта в данном случае - три с половиной тысячи рублей. Стоимость услуг юриста на представлении интересов - десять тысяч рублей. Все эти расходы были взысканы в полном объеме с управляющей компании.
- Плюсом к тем сорока пяти тысячам?
- Плюсом к тем сорока пяти, которые были необходимы для восстановления квартиры.
- И по времени?
- По времени это заняло около трёх с половиной месяцев. Но это очень быстро, бывают случаи гораздо сложнее. Вот на моей памяти есть случай по затоплению, когда судебное разбирательство и последующие получение выплаты длилось более полугода. Если в первом случае суд не стал назначать судебную экспертизу, то в следующем случае была назначена судебная экспертиза. Судебная экспертиза была оспорена одной из сторон, была назначена повторная экспертиза, и поэтому время растянулось.
- Будем надеяться, что, если вдруг, чего, конечно, никому не желаем, в жизни нашей, наших радиослушателей произойдет затопление, все будет быстрее. Ну и инструкции мы уже, почти, запомнили. Спасибо, в нашей студии был директор «Независимой экспертно-оценочной корпорации» Сергей Копанев.
- До свидания.