Вопрос о строительстве за бюджетные деньги приюта для содержания бездомных животных обсудили в эфире нашей радиостанции. Ранее активисты написали обращение губернатору Александру Соколову, с просьбой не строить объект. У активистов есть сомнения, что государственная система будет работать эффективно и человечно.
- Есть примеры муниципальных приютов, которые не допускают зоозащитников. Много регионов, где происходят вещи достаточно страшные, которые разрушают то, что было сделано волонтерами. Такие опасения есть, они не беспочвенны, - говорит председатель организации «Дари добро» Анастасия Ботева.
И предлагает вместо строительства нового объекта обратить внимание на уже действующий проект организации «Дари добро» в Радужном, который уже функционирует с 2019 года и территория которого позволяет помогать и большему числу бездомных животных.
Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин согласен, что действовать надо совместно. И это, по его мнению, не отменяет существования приютов с различной формой организации:
- Область большая. Один государственный либо частный приют не решит вопрос в сфере обращения с животными. Выстраивается новый формат по работе государственных приютов. Должен быть отлов, карантин, прививка от бешенства, стерилизация, чипирование и возврат. Если центр в Радужном будет соответствовать требованиям, то его можно будет перевести в областную собственность с выделением бюджета. Мы будем выстраивать совместную работу.
Построить государственный приют планируют в 2024 году в Кирово-Чепецком районе. Распоряжение об этом было подписано в областном правительстве 21 ноября.