В ВятГУ разработали функциональный продукт питания

Новости 10:02, 24 сентября 2024 191 0

Об этом сообщила доктор биологических наук Анна Олькова, научный руководитель проекта. Кроме нее, в команду вошли доцент Евгения Товстик и аспирантка Мария Сысолятина. Неоценимый вклад в реализацию намеченных планов внесли студенты направления подготовки «Лесное дело».

В Институте химии и экологии Вятского государственного университета были созданы чайные композиции на основе березовой чаги. 

Чага_3.jpg

Исследователи изучили и обобщили данные о полезных свойствах березовой чаги, подтвердив, что она является прекрасной альтернативой черному чаю, при этом не содержит кофеин. Кроме того, чага всегда природного происхождения, произрастает без удобрений и химикатов. 

Для составления чайных композиций, помимо чаги, было использовано разнообразное растительное сырье, польза которого – в том числе в качестве составляющей функционального продукта питания - также была научно подтверждена. 

После выбора наиболее подходящей фракции измельченной березовой чаги как основы композиций фиточая были составлены многочисленные рецептуры. Среди них было отобрано 25 самых ярких по мнению дегустаторов, в качестве которых выступили студенты-экспериментаторы. 

25 разработанных композиций были распределены по пяти тематическим группам. Это было сделано не просто так, а на основании органолептических свойств продуктов. 

Чага_2.jpg

- При отнесении композиции к той или иной группе участники проекта руководствовались ассоциациями. Например, чага с иван-чаем и имбирем или с душицей и смородиновым листом навевает представление о доме, подсобном хозяйстве. А чага с мелиссой и лемонграссом или, скажем, с яблоками и ванилью вызывает образ летнего сада, давшего название одной из групп фиточая, - рассказала Анна Олькова.