В Кирове снова предлагают закупать снегоплавильные станции

Новости 15:26, 28 января 2019 5175 0

В Кирове снова поднимается вопрос закупки снегоплавильных станций. Год назад эту идею озвучил сити-менежер Илья Шульгин. О необходимости внедрять новую технику для борьбы со снегом в городе заговорили теперь и общественники. Сейчас без нее ГДМС и его субподрядчики не справляются с уборкой улиц, резюмирует юрист Ян Чеботарев:

чеботарев мал.jpg-  Наши многополосные дороги со временем превращаются в однопутки и узколейки. Следует подумать над модернизацией парка спецтехники. На мой взгляд, своевременность уборки снега заключается не в том, что расчищается проезжая часть. Снег, который выпал, необходимо либо куда-то сгружать и вывозить, либо как в крупных городах это делается, собирать, растапливать и сливать эту воду в канализацию.
 
Городские власти обещают купить  снегоплавильную технику с 2014 года. В то время глава администрации Дмитрий Дранный заявлял о приобретении, минимум, двух комплексов за счет бюджета. Но этого так и не произошло. Нынешний глава Илья Шульгин считает, что такие покупки нужно осуществлять при поддержке инвесторов, не нагружая бюджет.  Но по мнению депутата гордумы V созыва Алексея Кузьмина, это для города будет еще менее выгодно:

кузьмин мал.jpg- Эти же установки необходимо будет городу брать в аренду на зимний период.  Мы же живем в формате госзакупок. Как может побеждать одна и та же организация? Поэтому, с точки зрения контрактов, они должны принадлежать городу и находиться на балансе подведомственной организации. Это оправдания чиновников, которые не хотят этим заниматься. Снегоплавильные стационарные и мобильные комплексы - очень эффективная штука. Она сэкономит бюджетные средства.  Сами себя они потом будут окупать.

Стоимость одной  снегоплавильной машины начинается от 25 миллионов рублей. Эту технику давно применяют коммунальные службы Москвы, Тюмени, Казани и других городов России.