Ученые-биоморфологи поделились впечатлениями о международной научной конференции «Биоморфология растений: традиции и современность», состоявшейся в ВятГУ 19-21 октября.
В минувшую пятницу в Вятском государственном университете завершила работу международная научная конференция «Биоморфология растений: традиции и современность», собравшая ученых-ботаников из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Трехдневная программа научного события, ставшего традиционным, отличалась насыщенностью и разнообразием. В ходе конференции в смешанном – офлайн и онлайн - формате было заслушано порядка 100 докладов, посвященных биоморфологии древесных и полудревесных, прибрежно-водных и водных, наземных травянистых растений; сравнительной морфологии и анатомии вегетативных и генеративных органов растений, различным прикладным аспектам биоморфологии растений.
Одной из основных тем научного форума явилось наследие научной школы И.Г. и Т.И. Серебряковых, а сама конференция была посвящена столетию со дня рождения Татьяны Ивановны Серебряковой. Среди учеников и последователей Татьяны Ивановны крупнейшие ботаники современности, многие из которых вошли в число постоянных участников конференции. Они поделились мнениями о форуме, его участниках и организаторах, научном наследии Серебряковых, перспективах развития биоморфологии.
Александр Александрович Нотов, профессор кафедры ботаники Тверского государственного университета:
- Это выдающееся событие не только для нас, профессиональных ботаников, но и для всей российской и международной науки. Ведь эта конференция посвящена памяти выдающегося ученого Татьяны Ивановны Серебряковой. Сделанное ею уникально, емко и значимо, в мировой науке подобных аналогов мы не найдем.
Вятская земля может поистине гордиться тем, что здесь есть достойный ученик и продолжатель Татьяны Ивановны. Это Наталья Павловна Савиных, профессор Вятского государственного университета.
Вера Алексеевна Черемушкина, главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, г. Новосибирск:
- Здесь мы всегда с удовольствием встречаемся, обмениваемся мнениями, у нас возникают споры, что в науке закономерно. Очень важно, что участие в конференциях принимают студенты. Так они видят перспективы развития науки. Биоморфология – это очень красивая наука. Она имеет большое будущее, так как находится на стыке очень многих наук.
Ирина Сергеевна Антонова, доцент кафедры геоботаники и экологии растений Санкт-Петербургского государственного университета:
- Конференция предоставляет возможность собраться ученым разных поколений. Это важно для передачи опыта. Радует, что есть немало молодых ребят, которые заражены искоркой, идущей от Татьяны Ивановны Серебряковой. Прекрасно, когда есть научная школа. Тем более, когда эта школа развивается, когда новые направления углубляют достижения классиков.
Елена Ивановна Курченко, зав. ботаническим сектором Учебно-научного центра экологии и биоразнообразия, старший научный сотрудник Московского педагогического государственного университета:
- Эту конференцию я рассматриваю как подарок судьбы: можно пообщаться с дорогими мне людьми, которые всегда вдохновляют. Я вижу, что наше направление живет и развивается. В этом велика заслуга Натальи Павловны Савиных, одного из великих биоморфологов.
Марина Викторовна Костина, профессор кафедры ботаники Московского педагогического государственного университета:
- В биоморфологии меня привлекает динамический аспект, который развивала школа Серебряковых. Есть наука о поведении животных, а о поведении растений обычно говорить не принято. Но у растений тоже есть поведение, которое интересно изучать. Именно этим мы занимаемся.
Участники научного форума выразили благодарность организаторам: руководству Вятского государственного университета, профессору Наталье Павловне Савиных, сотрудникам кафедры биологии и методики обучения биологии Института биологии и биотехнологии ВятГУ. Прозвучали даже поэтические строчки как выражение глубокой признательности и душевной теплоты, возникших в ответ на удивительную атмосферу одного из ключевых и любимейших в профессиональном сообществе событий.