Стратегические проекты ВятГУ вновь получили поддержку программы «Приоритет-2030»

Новости 15:58, 24 ноября 2025 40 0

ВятГУ представил в Минобрнауки России результаты реализации программы развития за год и значительно улучшил позиции в рейтинге университетов-участников. Крупнейший вуз Кировской области вновь получит ежегодный грант.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации оглашены итоги работы Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030». Вятский государственный университет не просто вошел в обновленный список, но и улучшил позиции, поднявшись с 48-го на 29 место среди вузов-участников третьей группы основного трека.

На прошлой неделе в Министерстве науки и высшего образования РФ прошла защита ежегодных отчетов о результатах реализации программ развития вузов – участников программы «Приоритет-2030». 

20 ноября перед Советом по поддержке программ развития под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова выступила команда Вятского государственного университета в следующем составе: ректор ВятГУ Валентин Пугач, проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Константин Бажин, проректор по науке Сергей Литвинец, проректор по образованию Сергей Никулин и директор Института химии и экологии Денис Козулин. 

Пугач_2.jpg

Программа развития ВятГУ, перезапущенная в 2025 году, станет серьезным вкладом в обеспечение технологического лидерства России. В этом контексте крупнейший вуз Кировской области реализует три стратегических технологических проекта. Они также полностью соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития региона. 

Стратегический технологический проект «Материалы и технологии электрохимической энергетики» обеспечивает лидерство в области высокоэффективных и экологически безопасных технологий генерации и накопления энергии. Вместе с индустриальными партнерами вуз разрабатывает и внедряет новые материалы и технологии для двух ключевых направлений: литий-ионных аккумуляторов и твердооксидных топливных элементов.

На защите были представлены конкретные результаты. Уже изготовлен и успешно испытан лабораторный прототип батареи ТОТЭ, созданы опытное производство материалов для герметизации топливных элементов и опытная линия нанесения защитных покрытий на изделия для производства топливных элементов, синтезирован перспективный электролит на основе бора для литиевых батарей. 

Пугач_3.jpg

Команда другого стратегического технологического проекта создает отечественные технологии производства критической биотехнологической продукции. Универсальная платформа позволяет быстро разрабатывать и выпускать биопрепараты для промышленности и сельского хозяйства. При этом речь идет не об отдельных биотехнологических продуктах, а о создании системы технологической независимости российской биоэкономики. В рамках одного из кейсов стратпроекта «Технологии производства критической биотехнологической продукции» в2024-2025 годах успешно проведены испытания опытных партий рамнолипидов в условиях промышленного партнера. Биосурфактант показал эффективность эмульгирования на уровне 92% от лучших зарубежных аналогов при полной биоразлагаемости.

Стратегический технологический проект «Станкостроение и мехатронные системы» подразумевает создание российской платформы станкостроения, которая закрывает критические точки отрасли – от высокоточных приводов и износостойких покрытий до модульных станков, собираемых как конструктор. Решения разработчиков в 3 раза увеличивают ресурс оборудования, сокращают сроки внедрения с 18 до 3 месяцев и снижают стоимость владения на 40 процентов. Это позволяет говорить о технологическом суверенитете и глобальной конкурентоспособности российского машиностроения. 

Реализация стратегических технологических проектов открыла новые возможности и для студентов. В университете созданы и востребованы образовательные программы по тематике исследований. 

Пугач_4.jpg

Ректор ВятГУ Валентин Пугач отметил: 

- В прошлом году программа поддержки университетов «Приоритет-2030» прошла серьезную трансформацию. В частности, университеты-участники программы взяли курс на достижение технологического лидерства страны по ряду ключевых направлений. Вятский государственный университет уверенно движется к цели – стать университетом технологического лидерства, где образование, наука и бизнес работают в единой экосистеме. 

Ознакомиться с утвержденным списком участников и кандидатов в программу 2026 года можно по ссылке.