Столичный эксперт расскажет кировчанам, надо ли разделять потоки на дорогах.
Развитие транспортной инфрастуктуры вынесено отдельным блоком в программе второго кировского урбанистического форума. В Киров приедут представители Мосгортранса, специалисты по городскому и транспортному планированию, а также транспортный аналитик, автор проектов «Город для людей» и «ВЕЛОМОСКВА» Аркадий Гершман. Он проведет диалоговую площадку «Пешеходность города».
Гершман отмечает, что машины занимают много места и перевозят мало людей. Поэтому приоритет должен быть у общественного транспорта. Но главным должен быть пешеход, потому что даже автомобилист, пока он идет до машины, является пешеходом. «Если пешеходная инфраструктура будет некомфортной, то люди скорее поедут на машине, которую кинут на газоне у подъезда, чтобы просто меньше передвигаться. Если до общественного транспорта идти далеко и неудобно, то человек не поедет на этом общественном транспорте, то есть всё очень сильно взаимосвязано», - говорит эксперт.
А вот идею разделения потоков эксперт критикует. Она относится к 70-80-м годам прошлого века и с тех пор показала свою неэффективность. Заставить людей ходим не там, где им удобно, сложно. Подземные переходы и заборы игнорируются всегда и везде, даже при наличии полицейских рядом с местом, где они в нарушение правил перебегают дорогу, - отмечает Гершман. А кировские власти в этом году взяли эту идею на вооружение.