Большинство старшеклассников, участвуя в опросе ВятГУ, объяснили свое стремление получать высшее образование в других регионах нехваткой развлечений. Кроме скучного досуга, их желание уехать связано с некомфортной городской средой, прокомментировал результаты опроса в нашем эфире ректор Опорного вуза Валентин Пугач:
- Логично было бы, если бы сказали про рабочие места, про зарплату, перспективы карьеры. Рациональные какие-то вещи. Что ответили школьники? А у нас не красивый город. Они в первую очередь говорят: вот тротуары ухабистые, нечищеные зимой, фасады какие-то некрасивые, не покрашенные, лавочек маловато, фонарики не везде горят, огоньки бы нам хорошо, кафешечки. Места, где хорошо было бы тусоваться. Вот и все.
Пугач отметил, что не все потенциальные кировские абитуриенты уезжают по этой причине. Из почти 2 тысяч опрошенных,14% изменили бы свое решение, если бы в Кирове было представлено больше перспективных специальностей. Еще примерно столько же человек не устраивает размер стипендий и нехватка бюджетных мест. А вот треть старшеклассников признались, что на их решение покинуть область уже ничто не сможет повлиять.
По слова ректора ВятГУ, в реальности из Кировской области уезжает примерно 20% потенциальных абитуриентов. При этом острой нехватки в них городские вузы не испытывают, поскольку ежегодно на учебу в областной центр приезжают выпускники почти из 40 регионов России.
А вот в областном правительстве считают, что бороться нужно за каждого кировского абитуриента. Для этого и создан Центр содействия трудоустройству выпускников. В нем будущие студенты могут заключить трехстороннее соглашение с вузом и предприятием, готовым оплатить их обучение. За это выпускник вуза обязуется отработать в нем несколько лет.