Семьи ВятГУ: Екатерина и Владимир Рябовы

Новости 11:25, 11 февраля 2025 51 0

Прошлый год в России был Годом семьи. С его завершением тема семьи не отошла на второй план – она по-прежнему в числе самых актуальных в стране. Продолжается и наш медиапроект. Героями первого в этом году интервью стали преподаватели кафедры экологии и природопользования Института химии и экологии ВятГУ Екатерина и Владимир Рябовы. Они поделились своей семейной историей. 

Рябовы_10.jpg

Молодой учитель средней школы д. Рыбная Ватага Кильмезского района Владимир Рябов преподавал биологию и химию в классе, где училась Катя Пичугина. Педагог был требовательным; при этом знания давал крепкие, по-настоящему увлекая подопечных своими предметами. Катя входила в число лучших учеников. Помимо обязательной учебной программы, она занималась исследовательской деятельностью: ее внимание привлекла степная флора в таежных лесах. Результаты научной работы, реализованной под руководством учителя-предметника, были представлены на областной краеведческой конференции, где старшеклассница заняла первое место. 

- По сути Володя стал моим первым научным руководителем. А тема, которой я увлеклась еще в школьные годы, была развита в студенчестве, а потом легла в основу диссертационного исследования, - рассказывает сегодня Екатерина Рябова. 

А тогда, окончив школу с золотой медалью, она поступила на естественно-географический факультет университета, выбрав направление подготовки «учитель биологии и экологии». Все пять лет учебы в вузе Екатерина и Владимир вели переписку.

- Это была классика жанра: настоящие письма на нескольких страницах с подробностями о происходящих событиях, с размышлениями о жизни, - делится воспоминаниями Екатерина Владимировна. 

На каникулах, когда студентка приезжала в родную деревню, ребята встречались. Общий профессиональный интерес переплетался с взаимной симпатией, крепнувшей привязанностью друг к другу. 

Годы студенчества сменились для Екатерины временем обучения в аспирантуре. Именно тогда Владимир окончательно понял, что надо самому ехать к любимой. Сразу после аспирантуры Екатерина защитила кандидатскую диссертацию, в том же 2007 году пара сыграла свадьбу. 

Рябовы_33.jpg

Через год в семье Рябовых родилась дочка Аня. Младшая дочь Маша появилась в 2015 году. Буквально через год Екатерине Владимировне предложили заведование кафедрой экологии и природопользования в Вятском государственном университете, только что объединенном вузе. К слову, до этого и Владимир, и Екатерина уже несколько лет проработали на кафедре. 

Ответственность за воспитание годовалой дочки взял на себя Владимир Михайлович, по обыкновению подставив надежное плечо, предоставив жене возможность профессиональной самореализации. 

Рябовы_5.jpg

О годичном отпуске по уходу за ребенком Владимир Михайлович говорит: 

- Это был лучший год в моей жизни! С утра мы с Машей завтракали, а потом отправлялись встречать из школы Аню: она как раз пошла в первый класс. Дорога из школы становилась прогулкой.  

Первостепенную роль супруга в воспитании детей с благодарностью отмечает Екатерина Владимировна. При этом она добавляет: 

- Муж знает всех жильцов в нашем доме, в микрорайоне; со всеми здоровается. Спрашиваю его: «Откуда ты всех знаешь?». Володя отвечает: «Познакомились, когда гуляли с Машей в коляске».  

Много лет супруги работают вместе: Владимир Михайлович является старшим преподавателем кафедры экологии и природопользования, а Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, заведует кафедрой. 

Рябовы_8.jpg

Екатерина Рябова рассказывает: 

- Мне очень нравится работать вместе. Считаю важным, что Владимир – не только сильный преподаватель, но и очень надежный человек, всегда готовый прийти на помощь, сказать правду. Он всегда говорит то, что думает. Я могу к этому по-разному отнестись, принять или не принять; но точно знаю: в его словах нет никакого подвоха. Вообще у нас на кафедре очень хороший коллектив, люди близки по духу. Мне кажется, кафедра развивается в нужном направлении – и в этом заслуга каждого. 

Владимир и Екатерина Рябовы – не только преподаватели. Это опытные полевые биологи, участники многочисленных экспедиций как на территории региона, так и в Новосибирской, Томской, Омской областях, Республике Марий Эл. 

- Проводя комплексное обследование, мы дополняем друг друга. Екатерина – ботаник, я больше специализируюсь на зоологических объектах, - поясняет Владимир Михайлович. 

Разговоры о работе подчас перетекают домой; но все же, признаются супруги, они стараются отвлекаться от профессиональной темы, уделять как можно больше внимания детям. 

Рябовы_22.jpg

- Девять классов Аня окончила в школе №74 в Радужном. До 8 класса биология была у нее в числе нелюбимых предметов. Я, признаюсь, даже был рад. Сам хожу по лесам – это мое; я в лесу, как дома. Но почему-то не хотелось, чтобы ребенок так же ходил, мерз, испытывал трудности полевой работы. Неожиданно у Ани возник интерес к биологии и химии. Она сказала: «Это сложно, но это мне интересно», - слова Владимира Михайловича о дочери наводят на мысль: увлечение биологией и химией у Рябовых наследственное. 

Так или иначе, но Аня выиграла региональный этап конкурса «Большие вызовы» и получила приглашение в образовательный центр «Сириус», где летом прошлого года провела интересную смену в компании единомышленников. Старшеклассница вернулась из Сочи вдохновленная, полная желания заниматься биологией и химией углубленно. Так и произошло: с этого учебного года Аня Рябова обучается в лицее естественных наук г. Кирова. Сейчас она в десятом классе.

Третьеклассница Маша Рябова – натура творческая, настоящая артистка. Она учится в музыкальной школе, где осваивает хоровое пение, эстрадный вокал, фортепиано. Параллельно девочка занимается в танцевальном коллективе «Ритм». Вопреки настояниям родителей отдать предпочтение чему-то одному Маша с равным желанием посвящает время и музыке, и хореографии: выбор, по ее словам, сделать невозможно. 

Для полноты картины отметим: в семье Рябовых также живут кошка Муся, хомячок Джунги и рыбки. Компания сложилась большая и дружная. 

Рябовы – семья со своими традициями. 

- На Новый год, например, мы всегда ставим живую елку до потолка, украшаем ее стеклянными игрушками. Причем каждый раз покупаем какую-то тематическую игрушку, которая отражает особенности года. Накануне 2025 года у нас появилась игрушка «Киров – новогодняя столица России», - сообщила Екатерина Владимировна. 

Владимир Михайлович продолжил тему: 

- 31 декабря мы ходим в кинотеатр всей семьей на какой-нибудь добрый отечественный фильм или мультик. Потом возвращаемся домой, накрываем стол и садимся отмечать праздник.  

1 января у Владимира Михайловича день рождения. Приходят гости, праздник – уже двойной – продолжается! 

Рябовы_9.jpg

Не отпускают, признаются Рябовы, их и деревенские корни: они приезжают к родителям, сами ведут нехитрое хозяйство, сажают огород. Любят баню, парилку – после нее окунаются в пруд, зимой выходят на снег. Екатерина поделилась:

- Мои близкие, семья мне очень дороги. Я предпочту съездить к родителям, чем в Турцию или Египет. Маша прошлым летом отказалась ехать в хороший загородный лагерь. Она сказала: «Поеду к бабушке и дедушке в деревню. У меня там курицы, пасека, мои деревенские подружки». А еще у нее там трактор, на котором она ездит вместе с дедушкой.  

Завершая разговор, мы поинтересовались, что Рябовы считают самым ценным друг в друге. Ответы Екатерины и Владимира совпали: любовь, доверие, надежность.