«Приоритет-2030»: в ВятГУ открыта лаборатория для создания продуктов будущего

Новости 11:50, 05 марта 2024 244 0

Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья».

Напомним, что одной из ключевых составляющих программы развития Вятского государственного университета является стратегический проект «Технологии здоровья». Стратпроект включает в себя несколько направлений, в числе которых здоровое питание. 

Продукты_2.jpg

Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец рассказал:

- Для того, чтобы создать продукты, которые будут удовлетворять все потребности человека, мы занимаемся технологиями пищевого поведения. Благодаря программе «Приоритет-2030» открыта лаборатория пищевой 3D-печати. Программа позволила нам приобрести новое оборудование, дать возможность молодым исследователям заниматься любимым делом и получать прикладные результаты. 

Продукты_3.jpg

Среди таких людей аспирантка Института биологии и биотехнологии ВятГУ Елена Душина, активная участница команды стратпроекта «Технологии здоровья». Предваряя демонстрацию оборудования новой лаборатории, Елена осветила ряд вопросов, затрагиваемых при изучении пищевого поведения. 

- Одним из инструментов является трехмерная пищевая печать, с помощью которой мы создаем уникальные функциональные продукты питания, используя при этом растительное сырье, получаемое биотехнологическим путем, - отметила Елена Душина.

Растительные клетки могут культивироваться на разных питательных средах. Выращивание клеток на жидкой питательной среде осуществляется в стеклянных колбах, помещенных в особый шейкер. Такое устройство обеспечивает постоянное перемешивание и необходимые температурные условия. 

Продукты_4.jpg

Клетки, культивируемые на твердой питательной среде, выращиваются в специальных термостатах – ими также оснащена новая лаборатория. В одном из ее помещений установлен ламинарный бокс: в нем исследователи осуществляют пересадку клеточных культур. 

Выращенные растительные клетки являются главным ингредиентом биочернил, которые используются в трехмерной пищевой печати. 3D-принтер позволяет послойно воссоздавать уникальную модель на основе ранее построенной цифровой. 

Продукты_5.jpg

- Технологии трехмерной пищевой печати дают возможность задать структуру, цвет, вкус. Таким образом, у нас получается продукт питания, по-настоящему полезный для организма человека, - заключила Елена Душина. 

Продукты_6.jpg

Разработки команды стратпроекта «Технологии здоровья» уже вошли в федеральную повестку. Значимым достижением стало участие экспонатов (образцов пищевых чернил и образцов пищевых продуктов, полученных методом пищевой 3D-печати) в экспозиции Министерства науки и высшего образования, посвященной Десятилетию науки и технологий, на выставке-форуме «Россия». Такой успех стал возможен благодаря слаженной работе сильной команды в условиях современной исследовательской площадки, предоставляющей все возможности деятельности по востребованному направлению.