Особая защита для журналистов: Андрей Усенко о задержании Ивана Голунова

Новости 18:47, 08 июня 2019 3214 0

Некоторое время назад, после череды нападений на журналистов, возникла дискуссия по поводу необходимости введения более строгого наказания для тех, кто совершает противоправные действия против представителей СМИ. В качестве основного аргумента приводилось то, что журналистская деятельность носит общественно значимый характер, что журналист не только выражает своё мнение, но и транслирует запросы и настроения части граждан. Соответственно, и нападение на него является не актом индивидуального характера, а посягательством на интересы общества. Обсуждались и иные причины, по которым журналисты нуждаются в особой защите.

Все эти аргументы вспоминаются и сейчас. Причём если в тот раз речь шла о противоправных действиях, то теперь о действиях правоохранителей.

И в данном случае все эти аргументы становятся ещё более значимыми. Потому что речь идёт о действиях государственной машины. Не отдельных должностных лиц, а государства в целом. Именно так воспринимаются подобные случаи в обществе.

Ведь по факту мы имеем дело с ситуацией, которая из частного акта моментально превратилась в сильнейшее системное воздействие. Уверен, что каждый журналист в стране подумал – а ведь это может произойти и со мной. И подумает об этом еще не раз. Приступая к статье, готовя материал к эфиру, получив информацию, достойную расследования… Каждый раз он будет думать – а вдруг?

Депутатскую неприкосновенность ввели для того, чтобы народные избранники могли открыто и независимо выражать свою позицию, чтобы не существовало давления и угрозы необоснованного преследования. Депутаты создают правила нашей жизни, журналисты рассказывают, как эти правила соблюдаются. И без одного, и без другого не обойтись, если мы хотим жить в свободной и комфортной обстановке.

И волей-неволей приходишь к выводу, что журналистам действительно нужна особая защита. И не только, а может и не столько от хулигана из подворотни.