На улицы Кирова могут вернуться ларьки

Новости 12:08, 12 февраля 2019 6858 0

На улицы Кирова могут вернуться ларьки. Федеральный минпромторг готовит закон, который расширит возможности торговли через киоски. Так должна появиться конкуренция сетевым магазинам, мелкие производители смогут увеличить обороты, минуя ритейл, а в стране появится 250 тысяч рабочих мест, уверены чиновники.

Поддерживает возврат киосков депутат ОЗС Федор Сураев. По его словам, люди будут  рады покупать продукцию местных производителей без посредников и по более низкой цене. Главное, чтобы владельцы не нарушали закон, отмечает Сураев:


 - Ларьки ларькам рознь. С чем мы боролись, это такие небольшие ларьки, которые торговали пивом, сигаретами, часто продавали несоврешеннолетним. С этим явлением нужно бороться и сейчас. Если организовать торговые павильоны, где все будет чисто и красиво, это очень понравится жителям нашего города.

Координатор проекта «Красивый Киров» Анатолий Курбатов считает, что разрозненные торговые точки не вписываются в тенденции современной урбанистики, поэтому инициативу Минпромторга он не поддерживает: 

-  Меня, с точки зрения ларьков, не устраивает вообще ничего. Даже супермодные ларечки в лофте. В нормальном цивилизованном государстве  функции торговых помещений передаются на первые этажи зданий. А у нас огромные разрывы в городском пространстве, которые заполняются ларьками. Они могут быть в формате остановочных павильонов. Это отдает азиатчиной и девяностыми. 

Курбатов добавил, что, если и возвращать киоски в город, то только концентрируя их в одном месте. Например, на мини-рынке или в централизованной зоне уличного фудкорта. 

Нестационарные объекты торговли начали сносить по всей стране с 2011 года. Власти так боролись с нелегальной торговлей алкоголем и сигаретами и с нарушением санитарных норм.