Сегодня система здравоохранения Кировской области включает в себя 68 медицинских организаций и 850 структурных подразделений.
Это 9 специализированных клиник, 98 поликлиник, 49 стационаров, 588 ФАПов и 105 амбулаторий. В системе здравоохранения региона трудится порядка 16000 медицинских работников, 4600 из которых – врачи. Такие цифры сегодня на отчетной пресс-конференции озвучил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
- За год в медучреждениях региона было выполнено 81 тыс. оперативных вмешательств, из которых порядка 12 тысяч высокотехнологичных. В этом году финансирование на обеспечение жителей региона льготными лекарствами выросло до 1,2 млрд рублей. Льготное лекарственное обеспечение получили порядка 200 тысяч пациентов, ежедневно в медучреждениях выписывается 7700 льготных рецептов, – сообщил первый зампред.
В регионе продолжается модернизация областных и районных больниц.
- В районной больнице в Вятских Полянах помимо офтальмологического отделения, отделения гемодиализа совершенствуется работа сосудистого центра, работают КТ и МРТ. В Яранске ведется работа по открытию подразделения Кировской офтальмологической больницы. Создается широкий центр компетенций на базе районной больницы в Лузе. Продолжается модернизация первичного звена. В 2023 году новые модульные фельдшерские пункты появились в 56 населенных пунктах области, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Также в рамках борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе продолжается модернизация Центра онкологии и медицинской радиологии, Регионального сосудистого центра Кировской областной больницы. Сегодня эти медучреждения оснащены на высочайшем уровне. Причем, Кировская область была в числе первых регионов, которые начали реконструировать помещения для установки высокотехнологичного оборудования.
Отдельное внимание уделено привлечению новых кадров. По словам министра Екатерины Видякиной, каждый год в систему здравоохранения приходит порядка 150 врачей и такое же число среднего медперсонала.
С целью привлечения новых кадров в регионе действует федеральная программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которой врачи могут получить выплаты от 1 до 1,5 миллионов, а медперсонал среднего звена - 750 тысяч рублей подъемных средств. За 2023 год такие выплаты получили 53 медицинских работника.
Продолжается реализация региональной программы «Вятский медик». По ней при трудоустройстве в сельские населенные пункты врачи могут получить дополнительные выплаты в размере от 500 до 750 тыс. рублей, а фельдшеры 300 тыс. рублей. Действуют программы предоставления служебного жилья, компенсации оплаты арендных и коммунальных платежей, предоставляется право на первоочередное зачисление детей в детские сады и школы.
- Вся эта работа имеет одну главную цель – сохранение жизни и здоровья жителей Кировской области, и мы эту работу будем продолжать, – резюмировал Дмитрий Курдюмов.