19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы. Новый материал нашего медиапроекта, приуроченный к празднику, мы решили посвятить молодому преподавателю Политехнического института, руководителю студии разработки VR&AR-приложений «Dreamer» (12+) факультета технологий, инжиниринга и дизайна.
Владимир Макушев, старший преподаватель кафедры информационных технологий в машиностроении ВятГУ, еще недавно сам был студентом – сначала бакалавриата, а затем магистратуры факультета технологий, инжиниринга и дизайна. На ФТИД он когда-то перешел с другого факультета на волне увлечения VR и AR, а «крестным отцом» в этой теме стал для тогдашнего студента Владимира Макушева декан факультета технологий, инжиниринга и дизайна Виталий Лисовский.
C IV курса я углубился в изучение виртуальной реальности, активно занялся 3D-моделированием, изучением игровых движков и механик – это затянуло. Тогда же подключился и Данил Ануфриев (сейчас он ведущий разработчик в команде студии «Dreamer», также преподаватель кафедры ИТМ), постепенно сложилась небольшая команда.
Мы начали делать первые проекты, создавать прототипы, участвовать в разных конкурсах. Было стремление быстро набрать скиллы, понять, что востребовано на рынке. В этом процессе создалась студия разработки VR- и AR-приложений «Dreamer», - вспоминает Владимир Макушев, возглавивший студию с момента ее создания.
Работа там закипела уже со старта: ребята занимались с кировскими школьниками и студентами колледжа ВятГУ, набрали весомый багаж актуальных тем и эффективных методических приемов. Этот опыт во многом подготовил открытие на факультете направления «Дизайн виртуальной реальности».
Для Владимира Макушева преподавательская работа и деятельность в статусе руководителя студии тесно переплетены. Владимир Юрьевич ведет большое число дисциплин, среди которых «3D-моделирование», «Технологии виртуальной реальности», «Разработка мобильных VR- и AR-приложений». Молодой преподаватель задействован в работе со студентами других факультетов и институтов ВятГУ. Так, будущим специалистам туристической сферы он читает курс по цифровым технологиям в современном туризме, для студентов-строителей также ведет программу по VR и AR.
В ходе разговора о преподавании мы поинтересовались, что особенно привлекает Владимира Макушева в работе со студентами.
Многие дисциплины я преподаю уже не один год – и в итоге все равно узнаю что-то новое. То же моделирование в программе Blender – казалось бы, все уже изучено за шесть лет, но благодаря студентам вновь и вновь открываю для себя какие-то моменты. В общем, я учу студентов, но и они чему-то учат меня, - признается Владимир Юрьевич.
Он продолжает:
Когда читаешь одно и то же, это может надоесть. У преподавателя обязательно должен быть интерес, любопытство находить что-то новое даже в том, что уже знаешь.
Стараюсь работать именно с таким подходом. Читая для новых групп, делаю это немного по-другому, с использованием других примеров, с демонстрацией других проектов. Это и самого преподавателя защищает от некоего застоя, и студентам гораздо интереснее. Ведь обновляются и программа, и тренды: то, что было актуально два года назад, сегодня устаревает. Все это надо учитывать.
Владимир Макушев говорит:
То, что рассказываю на парах, это база; ее должны знать все. Но всегда есть студенты, которым этого мало, которые хотят знать больше. С такими студентами занимаемся дополнительно, готовим их к олимпиадам, участвуем в них (много лет, например, с успехом выступаем на форуме «КОГРАФ» в Нижнем Новгороде), реализуем различные проекты, в том числе в студии «Dreamer».
Талисман студии Dreamer
Важно понимать, что результатом работы команды «Dreamer» – в нее входят преподаватели и студенты, выпускники вуза, единомышленники из сторонних организаций – является широкий спектр VR- и AR-проектов. Многие из них являются инструментом для преобразования разных областей жизни, вкладом в целостный процесс достижения технологического лидерства.
Одним из успешных является проект «Лаборатория электрической подстанции», разработанный совместно с представителями электротехнического факультета ВятГУ. Авторам удалось с абсолютной точностью воспроизвести в виртуальном мире реалии типичной подстанции, предусмотреть все возможные ситуации работы на ней. Вот, например, сценарий «Ремонт трансформатора». Что нужно сделать в случае возникающей необходимости? Каков алгоритм действий? Разработчики предусмотрели дополнительные «подсказки», возможность формирования отчета для последующей «работы над ошибками». Такой обучающий симулятор становится очень удобен, позволяя отработать любую тему без получения специального допуска на предприятие и в совершенно безопасных условиях.
Аналогичен по сути проект «Кочегар котельной». Его также можно использовать как для подготовки новых кадров, так и для повышения квалификации практикующих специалистов, проведения у них аттестационных испытаний.
Среди проектов студии есть и игровые, причем полностью оригинальные, продукты. Такой, по словам Владимира Макушева, является VR-игра в жанре Tower Defense «The Last Keeper» (12+), которую команда разрабатывает уже несколько лет.

Владимир Макушев имеет впечатляющий опыт участия в конкурсах и олимпиадах разного уровня. Он становился серебряным призером всероссийского конкурса «Начни игру», трижды участвовал в национальном чемпионате творческих компетенций ArtMasters, всякий раз уверенно входя в число финалистов. Напомним, что в этом году за победу в компетенции «Дизайнер виртуальных миров» на ArtMasters боролись 4 представителя студии «Dreamer» – все они выступили очень успешно, а Наталья Нестерова заняла третье место.
Безусловно, это высокий результат. Третье место Наташи – это и наша гордость, - прокомментировал Владимир Макушев.
Участие в столь престижных состязаниях дает ценный опыт, считает собеседник:
Каждый раз перед участниками в нашей компетенции ставится новая задача. Что мы будем делать, всегда сюрприз. Взять тот же ArtMasters. Первый раз выпала тема социального VR, второе мое участие было связано с созданием графики для клипа: мы работали в телецентре «Останкино». А в этом году задание было посвящено юбилею Сергея Есенина. Разработка виртуального мира осуществлялась как сценография для номера мультимедийного концерта «Есенин шоу» на сцене Театра на Цветном МТС Live Hall.

В ходе разговора Владимир Макушев ответил на множество уточняющих вопросов о виртуальных мирах, о том, как же создается VR-дизайн.
В дизайн виртуальной реальности надо лично погрузиться. Пока сам не попробуешь, не поймешь. Надо надеть шлем, посмотреть разные миры; потом понять, как это создается; пройти весь процесс разработки, сделать что-то самостоятельно, - в этом, по мнению Владимира Макушева, и заключается главный секрет профессии.
Добавим, что Владимир Макушев ведет образовательный канал на популярных платформах, в том числе Rutube (16+) и VK Видео (16+). Там он публикует различные обучающие материалы по разработке игр: от моделирования до VR. Собеседник обратил внимание на то, что сообщества студии есть во ВК (16+) и Telegram (16+) – присоединиться к ним может любой желающий и также попробовать себя в качестве разработчика.

Помимо «рабочих» вопросов, мы по традиции поинтересовались хобби нашего героя. Оказалось, Владимир любит ездить на велосипеде, в летнее время только на нем добирается на работу. Владимир увлечен дачей: посадками овощей занимается «без фанатизма», а вот баня, беседка, мангал – это то, что необходимо для семейных посиделок и встреч с друзьями.
Вообще люблю природу, - заметил Владимир Макушев в завершение разговора.
VR и AR - виар и аэр, Dreamer - дример, Blender - блендер, Tower Defense «The Last Keeper» - Тоувер Дефинс «Ве Ласт Кипр», ArtMasters - АртМастерс, Live Hall - Лайв Холл, RuTube - рутуб, VK - вк, Telegram - телеграм
Реклама. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет». ИНН: 4346011035. erid: 2SDnjdSiJ1m