Кто мы, какие мы, современные россияне?

Новости 11:17, 13 апреля 2022 1111 0

Ответы на эти вопросы можно найти в произведениях отечественной литературы. В Вятском государственном университете назвали книги, заставляющие думать. 

Команда исследователей культурного кода россиян, важной составляющей стратпроекта «Гармоничная личность» программы «Приоритет – 2030» ВятГУ, обнародовала очередные результаты своей деятельности.

В этот раз предметом анализа, осуществленного проректором по развитию на основе анализа данных, руководителем центра прикладного анализа данных, профессором кафедры социальной работы и молодежной политики Екатериной Митягиной и профессором кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций Людмилой Мосуновой, стали без малого 8000 отзывов российских читателей на книги лауреатов престижных литературных премий 2000-2020 гг., опубликованных на платформе библиотеки электронных книг «ЛитРес».  В фокусе ученых оказались 109 произведений и 63 автора.

- Мы отталкивались от представления о культурном коде как коллективном бессознательном, которое не осознается, но предопределяет наши поступки, - пояснила доктор социологических наук Екатерина Митягина.

В какой степени элементы культурного кода находят отражение в читательских отзывах о книгах? К каким выводам о ценностях и мотивации россиян они могут привести? В конечном итоге, что почитать, чтобы лучше понять себя?

- С нашей точки зрения, отзыв содержит элементы культурного кода, если мы находим в нём ценностно-смысловое наполнение и (или) указание на идентификацию, отождествление себя с героями и сюжетами художественных произведений, вписывание событий в свой жизненный и культурный контекст, – рассказала доктор психологических наук Людмила Мосунова.

Оказалось, что не каждый отзыв может стать источником необходимой информации. На уровень анализа смыслов, а не просто констатации фактов и проявления эмоций, выходит только 20% читателей. Смыслы, с точки зрения психологии, есть пристрастность нашего сознания в отношении к действительности, неравнодушие, порожденное личным опытом.  Показательны отзывы читателей на романы «Золото бунта» Алексея Иванова и «Лавр» Евгения Водолазкина:

- Сколько волнений и переживаний вызывает его долгая, изнурительная, драматическая борьба за правду. Радость и гордость вызывает победа человека высокого духа. Пройдут годы и десятилетия, спадет мутная литературная пена, а бойцы Чусовой, которых обессмертил Алексей Иванов, будут стоять вечно! «Лавр», первая прочитанная мною книга Водолазкина, вызвала потрясение (не могу подобрать другого слова). Я живу на этой земле, недалеко от Белого озера и Кирилло-Белозерского монастыря, и, читая, ощущала не только временную, но и географическую связь.

Подавляющее большинство отзывов не содержит признаков идентификации их авторами себя с героями прочитанных книг. Они написаны либо исключительно о себе, либо в безличной форме, либо в противопоставлении себя другим. И все же 13% читателей поднимается на уровень отождествления себя с героями, ощущая себя частью чего-то большего.

- Реалии книги прикипели к нам. Контент, смартфоны нынче и есть вся жизнь, сожрали они нас.
Нас делают нами не мистические существа, а мы сами. Своими поступками: ведь только действием мы способны пройти путь. Мы оставляем за собой видимый шлейф влияния на всё, что вокруг нас.

В иерархии ценностей примерно половина комментаторов не выходит за рамки эстетических, рассуждая об особенностях сюжета, стиля, языка. В отзывах примерно 30% респондентов наряду с рассуждениями о форме появляется оценка с позиций нравственности. 18% читателей становится на уровень осознания нравственных ценностей, ключевыми из которых называют жизнь человека как таковую, милосердие, труд, достоинство личности, честь, духовность, семью, справедливость.

Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что, оставляя отзывы, часть читателей стремится озвучить свою позицию, донести этот посыл до других, стать услышанным.

- Надо чтить память предков, историю и традиции, не терять связь с родными местами. Эти темы, безусловно, должны быть предметом рассуждений каждого человека.

Роман стоит прочитать, чтобы вспомнить, насколько важное место в жизни человека занимает Родина, а также проникнуться уважением к ценностям старших.

В итоге в топ-10 книг, вызвавших отклики, вошли «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, романы Евгения Водолазкина, «Блокадная книга» Даниила Гранина, «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, «Санькя» Захара Прилепина, «Искусство легких касаний» Виктора Пелевина, «Золото бунта» Алексея Иванова, повести Валентина Распутина.

Екатерина Владимировна заключила:

- Произведения, собравшиеся наибольшее количество релевантных отзывов, мы рассматриваем как перечень рекомендаций к чтению для широкой аудитории. Они также могут быть использованы в рамках деятельности по стратегическому проекту «Гармоничная личность», в частности стать предметом обсуждения на площадке ВятГУ, войти в мировоззренческие модули учебных дисциплин студентов. Важно, что эти книги стимулируют поиск смыслов, приближают нас к осознанию самих себя и ответу на вопрос: какие мы, россияне?