Кировчане пока не вернулись в кафе и рестораны.
Число посетителей заведений общепита все еще меньше, чем было до коронавируса, рассказал в эфире нашей радиостанции управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев:
- По ноябрю-декабрю, когда началась вторая волна, в среднем у нас спад порядка 20% по количеству гостей. На удивление, наверное, как и прогнозировали, что люди соскучатся и пойдут, в июле-августе с посещаемостью все было хорошо. И даже в сентябре все было хорошо. Мы работали где-то лучше, где-то на уровне прошлого года. Вот эти три месяца очень оптимистично прошли. Но когда началась вторая волна, пошли ограничения, начали сильно вести пропаганду домашнего образа жизни, и где-то со второй половины октября снова началось падение.
При этом Несветаев уверен, что это временное явление, культура посещения кафе и ресторанов не исчезнет, и туда кировчане вернутся после очередного спада заболеваемости:
- По собственному опыту, по опыту друзей и знакомых единственное, что сильно изменилось — это покупки каких-то товаров, даже повседневного спроса, все перешло в онлайн. Еды это меньше коснулось, а вот по продуктам, по товарам, начиная от хлеба и до зубной пасты, вокруг уже все начинают переходить в онлайн. Самое интересное, что даже люди старшего поколения это освоили. Те, кто еще полгода назад не знал как этим пользоваться, попробовал и там и останется.
Выросли обороты и по доставке готовой еды, отмечает Несветаев. Те заведения, которые и раньше развивали именно это направление стали продавать на 40-50% больше по сравнению с прошлым годом.