Депутаты не захотели сокращать привилегии будущим губернаторам

Новости 15:21, 26 апреля 2019 3834 0

Депутаты не захотели урезать выплаты будущим губернаторам. Сделать это предложила депутат ОЗС Ольга Сыкчина. Она считает, что казна не должна оплачивать членам семей первых лиц региона санаторно-курортное лечение, а после ухода с поста губернаторы могут обойтись без бесплатных поездок на автомобиле. Кроме того, предложила отменить она премию, равную трем окладам, которую госслужащие получают при выходе в отпуск. Это не должно коснуться тех, кто работает сейчас, а затронуло бы чиновников, которые пришли в правительство после принятия законопроекта: 

- Несравнимы с окладами чиновников денежные оклады тех людей, которые приносят реальную помощь населению. Врачи, учителя не имеют никаких дополнительных выплат при выходе в отпуск и на пенсию. Считаю, что данные меры нужно, как минимум, сократить, и это приведет к социальной справедливости. Вчера мне высказали, что экономический будет небольшим. Но если вы считаете, что эффект нужен немедленно и сейчас, мы можем исключить ч. 2 ст. 3 данного закона, и он будет распространяться на всех лиц, которые сейчас замещают эти должности.

Однако представители власти и единороссы нашли множество других аргументов в защиту соцгарантий для чиновников. Например, то, что они принимают ответственные решения. Урезать доходы таким важным людям нельзя, хотя бы ради того, чтобы избежать коррупции. А в правовом управлении ОЗС отметили, людям на госдолжностях в Кировской области предоставляется мало соцгарантий и других мер поддержки по сравнению с коллегами из других регионов.

На пленарном заседании идею лишить чиновников некоторых привилегий поддержали только 11 депутатов. 25 были против.